Современные механизмы прогнозирования морфологического роста юных волейболистов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современные методы определения и прогнозирования роста волейболистов в период спортивной подготовки и в процессе спортивного отбора не отвечают требованиям, не гарантируют 100% информативности. Коммерческое отношение к игрокам в профессиональных клубах молодежных сборных требует определенной уверенности при заключении контрактов. Успешность вложения средств в игроков может гарантировать только сочетание множества факторов, которые необходимо оценивать, используя современные научные методики.

Первым и самым применимым в работе тренера-генетика является способность по внешним признакам юного спортсмена, определять его биологический возраст, начало пубертатного периода, развитие организма, гормональных изменениях и продолжительность этих процессов. Доступным также является признак высокого роста биологических родителей. Возможны также расчеты роста ребенка по данным роста его родителей, бабушек и дедушек, но такие расчеты могут иметь не только погрешность, но и являться ошибочными.

Расчет роста ребенка относительно данных роста его родителей

Формула из журнала «Наука и жизнь» за 1998 год, была предложена математиками. Для девочек предлагается формула: ((П + М) ? 0,505) — 5. Для мальчика — ((П + М) ? 0,57) — 14,5.

Вторая формула учитывает специальный коэффициент, полученный в результате сложных математических вычислений, вникать в которые стоит только тем, кто в ладах с математикой посложнее школьной алгебры. Для мальчика это выглядит так: (П + М) ? 0,54 — 4.5, где П и М — рост папы и мамы в сантиметрах. Для девочек формула немного иная: (П + М) ? 0,51 — 7,5.

Так называемая «Формула Хокера». Понадобится все та же сумма роста родителей в сантиметрах, разделенная на 2. Только в этом случае к результату требуется прибавить 6,4 для сына, или отнять то же число для дочки.

Расчет по росту ребёнка в возрасте 1 года. Для девочки добавляют к росту 95 см, для мальчика — 100 см. Этот метод проверить мы не сможем, потому что за давностью лет никто не помнит, какого роста в годовалом возрасте были наши «контрольные экземпляры». Попробуйте проверить сами, если есть нужные данные.

Еще один способ вообще не предполагает точного попадания, так как сразу соглашается с погрешностью до 8 см. Рост дочерей предлагается рассчитывать, сложив рост отца и матери, отняв от суммы 12,5 и поделив результат на 2. Для мальчиков 12,5 не отнимаем, а плюсуем, сумму делим на 2.

Признаки и модельные характеристики измерения сегментов тела

Корреляционные связи между морфологическими показателями и биологическим возрастом юных волейболистов. Табличные значения измерения длинны сегментов тела, их обхвата и общей массой тела зафиксированы как модельные значения характеризующие наследственные признаки.

Изучив литературные источники, мной были определены несколько современных научных направлений в которых специалисты экспериментально подтверждают критерии отбора:

 Лучевая диагностика зон роста и рентгенограмма костей кисти.

Скачек активного роста, который происходит в пубертатном периоде можно разбить на определенные фазы, по перечисленным ниже критериям в восьми фазах. Специалисты отмечают информативные изменения на снимках хрящевой ткани в фалангах среднего пальца, сесамовидную косточку, эпифиз и диафиз лучевой кости, проксимальная фаланга указательного (второго) пальца если ребенок совсем маленький. 

 - ПП2 (проксимальная фаланга второго пальца), ширина эпифиза второго пальца равна ширине диафиза, но при этом ширина эпифиза среднего пальца меньше ширины диафиза – это значит, что активная фаза роста еще не началась, а только происходят первые изменения, пик наступит через 2-3 года.

- MP3 (МП3) (музыкальная фаза). Смотрим среднюю фалангу среднего пальца и видим, что ширина эпифиза становится равной ширине диафиза, а образования сесамовидной косточки еще нет. Эта фаза знаменует, что организм подготовился к активному росту.   

- S (фаза С). На снимке можно увидеть образование сесамовидной косточки большого пальца в виде горошины. Это событие знаменует начало пика роста.

- MP3 cap (МП3 кэп). В средней фаланге среднего пальца происходит покрытие эпифиза диафизом, в виде шляпки накрывающей средний сустав среднего пальца снизу. При этом еще не произошло полного слияния эпифиза с диафизом и между ними прослеживается четкая полоса в виде нитки. Фаза знаменует, что активный рос скоро завершится.

- Нисходящая фаза. При ней начинают последовательно сливаться эпифизы с диафизами на всех фалангах среднего пальца. Первое слияние происходит в дистальной фаланге (конечная фаланга пальца), за тем проксимальная (соединение пальца с кистью) и в завершении средняя. При этом эпифиз и диафиз лучевой кости еще не объединились. В этой стадии активного роста уже нет, но процессы еще продолжаются и можно наблюдать некоторые изменения. 

- Последняя фаза. Слияние эпифиза и диализа лучевой кости (крепления кисти к предплечью). Когда это происходит, то можно констатировать, что основной рост закончен.

Таким образом, каждая фаза может иметь различные временные интервалы, которые сугубо индивидуальны. Наблюдая начало активного роста и контролируя изменение роста подопечного, можно прогнозировать наступление основных фаз или их завершение.

Лучевая диагностика по изменению формы суставов позвоночника.

Диагностика и определение фаз активного роста происходит по изменению формы второго, третьего и четвертого шейного позвонка (С2, С3, С4). Методика прогнозирования аналогична диагностике по суставам кисти и достаточно информативна, но вторая более доступна для работы со снимками неспециалистам в медицине, что может иметь принципиальное значение.

Генетический код и наследственные факторы роста.

Каждый человек, как и любой живой организм, имеет свой характерный

фенотип, отличающий его от других ему подобных организмов. Под фенотипом принято понимать сумму всех признаков, причем не только внешних, таких как рост или цвет глаз, число пальцев на руках и ногах и т. д.,

но и различные физиологические и биохимические признаки. Большинство

фенотипических проявлений относятся к сложным признакам, которые

контролируются множественными генетическими и средовыми факторами. На сегодняшний день обнаружено большое число SNP в различных генах

и/или участках генома, которые связаны с разнообразными количественными фенотипическими признаками человека, такими как рост, вес, спектр липопротеинов и другими.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что почти каждый признак (в том числе и рост человека) определяется большим числом генетических локусов и их аллельными состояниями. Однако на данный момент нет четкого представления о роли данных локусов в формировании конкретных признаков, не выявлены наиболее значимые генетические маркеры, существуют серьезные ограничения в статистических методах обработки данных при анализе количественных признаков (QTL). Все это свидетельствует об актуальности комплексных и широкомасштабных исследований генетических маркеров роста.

Гормон роста (самотропин)

Вырабатывается в передней доле гипофиза. СТГ стимулирует синтез белка, линейный рост, активирует гликогенолиз, усиливает липолиз, повышая освобождение свободных жирных кислот из жировой ткани. СТГ выбрасывается дискретно (за сутки может быть несколько выбросов гормона вследствие влияния на его уровень стресса, физических нагрузок).

Помимо соматотропной недостаточности, гормон роста все шире применяется в качестве ростостимулирующей терапии приразличных вариантах низкорослости у детей: низкорослости, обусловленной внутриутробной задержкой роста; генетических синдромах Сильвера–Рассела, Шерешевского–Тернера, Нунана, Прадера–Вилли, низкорослости при хронической почечной недостаточности.

Терапия гормоном роста способствует решению вопроса маленького роста, коррекции метаболических нарушений, а также нивелированию психосоциальных проблем, связанных с низкорослостью. В этом отношении велика роль педиатров, которые, первыми из специалистов сталкиваясь с проблемами роста и физического развития пациента, во многом определяют своевременность диагностики, а, следовательно, адекватность лечения и ее успешность.


Источник: vk.com

Комментарии: