Сергей Переслегин. Книжная цифровая экосистема.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-05 12:26

Философия ИИ

Самый простой вопрос - вопрос о том, каким образом могут собираться элементы библиосферы. Ситуация с книгами, с информацией начала радикально меняться с изобретением книгопечатания, но по-настоящему радикально изменилась только в наше время. Можно даже дать эту ситуацию в виде простой формулы: от дефицита информации, например, выраженной в форме книг, к девальвации иными словами, к проблеме читателя, отсюда сборки как то, что нам необходимо, чтобы как-то решить проблему читателя. 

Напомню, что Интернет начинался как военная система обмена информацией в условиях ядерной войны, потом какое-то время существовал как система для интеллектуалов, для обмена научной информацией. Сейчас эта среда заметно засорена, с ней что-то надо сделать.

Отсюда идея - представьте себе книжный реестр, в который входит любая книга, когда-либо изданная издающаяся или считающаяся таковой автором. Это мультиагентное пространство нуждается в особом способе оформления, обработки, описания единиц хранения. Это может быть какой-то элемент книги, а может быть целая линия взаимосвязанных между собой книг. 

У нас начинает возобладать мир-технология ИИ, и в библиотечном деле у нас возникает пара: человеческий интеллект, как правило, это читатель, хотя может быть и писатель тоже, и книжный искусственный интеллект, который работает в качестве ассистента читателя в логике оформления. Это и советник, и поисковик, и рецензент, но есть и более интересная задача - искусственный интеллект как интерпретатор, понимающий тонкие и неочевидные связи книг между собой и способный выстраивать и предлагать нам сложные книжные траектории. Это неоднозначный процесс. Возможно, то, что может делать человек, - вырастить и воспитать искусственный интеллект библиосферы, в том числе как информационный объект класса эгрегор, который оказывается конкурентом государства или Левиафана. 

Возникает новая схоластика. Если эмпирическая наука - это буквальное прочтение мира как текста, может быть его метафорическое прочтение и еще более сложные форматы прочтения. Эта библиосфера - не сама по себе миллиарды единиц какого-то хранения, а все вместе, включая окружающих читателей, использующих искусственный интеллект, и способность системы динамически перестраивать пространство под пользователя. Может быть, это следующая версия энциклопедии после Библии, энциклопедии Даламбера и массы индустриальных энциклопедий.

Может ли книжная цепочка быть аналогом блокчейна? А если вспомнить любимые термины VR и АR, мы придем к выводу, что у нас довольно здорово меняется книжный мир. Он впервые обретает оболочку, которой у него никогда не было. Галактика Гутенберга обретает сознание и субъектность. 


Источник: youtu.be

Комментарии: