Премия Кавли-2024 в нейронауках — за обработку мозгом лиц

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-14 15:49

работа мозга

Норвежская академия наук объявила лауреатов премии Кавли 2024 года. Награда вручается за достижения в астрофизике, нанонауках и нейробиологии. В этом году восемь ученых из трех стран удостоились награды за исследования экзопланет, разработку синтетических наноразмерных материалов для биомедицинского использования и локализацию областей мозга, связанных с распознаванием лиц, сообщается в пресс-релизе.

Одна из лауреатов премии по нейробиологии — Нэнси Кавнишер

Премия Кавли по нейробиологии 2024 года досталась американцам Нэнси Канвишер и Дорис Цао, а также немцу Винриху Фрайвальду.

  • ? Нэнси Канвишер первой доказала, что определенная область в неокортексе человека отвечает за распознавание лиц. Этот регион мозга теперь называется областью распознавания лиц в веретенообразной извилине (fusiform face area, FFA). С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии Канвишер обнаружила индивидуальные различия в расположении этой области и разработала метод анализа, позволяющий эффективно локализовать специализированные функциональные области мозга.
  • ? Винрих Фрайвальд и Дорис Цао развили исследования Канвишер и картировали шесть различных областей мозга, которые они назвали face patch system (FPS). Записывая активность отдельных клеток мозга, они выявили, как специализируются клетки на некоторых участках FPS. Например, некоторые реагирую на наличие волос, а другие — на расстояние между глазами.

Премию Кавли по астрофизике в 2024 году получили американо-канадские ученые Сара Сигер и Дэвид Шарбонно.

  • ? Дэвид Шарбонно прославился благодаря использованию транзитного метода для открытия гигантской экзопланеты HD 209458b и использованию его для первых исследований молекулярного состава атмосфер экзопланет.
  • ? Сара Сигер занимается теоретическим изучением атмосфер экзопланет. Она предсказала, как транзитный метод можно использовать для анализа атмосфер и обнаружения возможных признаков жизни.

Премию Кавли по нанонаукам в 2024 году получили американцы Роберт С. Лангер, Арман Пол Аливисатос и Чад А. Миркин.

  • ? Роберт С. Лангер первым разработал нанотехнологические материалы, обеспечивающие контролируемое высвобождение или регулярный поток молекул лекарств.
  • ? Арманд Пол Аливисатос продемонстрировал, что полупроводниковые нанокристаллы или квантовые точки могут использоваться в качестве многоцветных зондов в биовизуализации.
  • ? Чад А. Миркин сконструировал сферические нуклеиновые кислоты (СНК), используя наночастицы золота в качестве ядра и облако радиально распределенных нитей ДНК или РНК в качестве оболочки. Затем он показал, как можно комбинировать СНК для создания более крупных структур и как их можно использовать в биодиагностике.

Премия Кавли вручается с 2008 года. Лауреаты разделят по 1 млн долларов в каждой номинации.

В ближайшие дни редакция подробно напишет о работах лауреатов в области нейробиологии.

Текст: Антон Курбатов


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: