Подумал сейчас, что Питер Уоттс в «Эхопраксии» предсказал появление, развитие и даже размножение нейросетей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-17 11:59

Философия ИИ

Подумал сейчас, что Питер Уоттс в «Эхопраксии» предсказал появление, развитие и даже размножение нейросетей; в его мире будущего искусственные интеллекты начали клепать друг друга и размножаться без меры, беспрерывно самокопируясь из-за попустительства людей. Придуманы даже специальные программы-убийцы (привет, Шрайк!) и целые бюро, отслеживающие и уничтожающие нелегальные ИИ.

Причём роман написан в 2014-ом, задолго до всего этого бума с нейросетками и даже до того, как AlphaGo обыграл человека в игру го. То есть тогда предпосылок не было практически никаких — это буквально за последние восемь лет развитие нейросетей шагнуло так далеко вперёд. До этого всё было на бумаге и на словах, мы не могли полагать, как всё повернётся, а лишь предполагать. Уоттс сделал такое смелое предположение — и, мне кажется, попал в яблочко. Вангую в скором времени появление нейронок-убийц, которые будут выслеживать и ликвидировать самопальные нейронки, собранные на коленке умельцами из Африки или Индии где-нибудь в полуподвальном помещении. С целью быстрого обогащения, конечно же; нейросеть может стать эквивалентом, например, нигерийских писем, только куда более продвинутых. Или просто впаривать товары и услуги доверчивым людишкам. И хорошо, если это окажутся качественные товары и услуги. Однако, как мы все знаем, качественный товар нет смысла продавать таким образом.

В скором времени нейронок наплодят так много, что их количество станет такой же проблемой, как и мусор на околоземной орбите. Есть, кстати, забавный польский рассказ на эту тему, называется «Уикэнд в городе» — там в сатирической форме описан мир "оживших вещей"; например, главный герой, проснувшись утром, обнаруживает, что его посудомоечная машина устроила забастовку и заперлась на кухне, а автопилот автомобиля сошёл с ума и отказывается считать себя машиной, требуя уважительного отношения.

Мы достигли того этапа развития, когда почти создали разум, и этих разумов уже чот дохрена. У меня даже боты в паре-тройке чатиков и приложений общаются почти как люди, заодно успевая предлагать подписки на различные спам-сервисы и продавать палёные кроссовки с Вайлдберриз за пятьсот рублей.

А книжку Уоттса почитайте, она хоть и чертовски сложная, но хорошая. Кстати, в таком большом романе вышеупомянутая тема занимает всего пару предложений. Суть там вообще в другом.

UPD. «Эхопраксия» — вторая часть цикла, первой там идёт «Ложная слепота».

UPD2. Это старый текст. Когда я писал его год назад, в комментариях добавили:

"Уоттс эту тему поднимал гораздо раньше. В романе "Морские звёзды" (1999) упоминаются "умные гели" — искусственные нейросети из биологических нейронов, которые используются для управления техникой и сложными информационными процессами. А в продолжении, "Водоворот" (2001), функционал "умных гелей" уже перенесен в программную среду, где они самостоятельно живут в виде программ, как полезных, так и вредоносных, обучаются, размножаются, совершенствуются благодаря эволюционным алгоритмам."


Источник: vk.com

Комментарии: