Пирамида логических уровней Роберта Дилтса

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-17 12:00

Работа разума

Одной из концепций, объясняющих систему НЛП, является концепция нейрологических уровней Р. Дилтса (пирамида Дилтса), основанная на теории логических типов*. Дилтс предложил расслоить человеческий опыт на ряд логических уровней.

Это модель, которая описывает уровни личностного развития. Обычно ее используют для анализа и создания стратегий успешного поведения, разработки коммуникационных стратегий. Она состоит из шести уровней и описывает, как люди формируют свои убеждения, ценности и поступки, и уровня духовной миссии.

Это модель описания человеческого опыта в визуальной, аудиальной, кинестетической и дигитальной составляющей репрезентативных систем (системы восприятия человеком информации из внешнего мира).

Функции каждого уровня в том, чтобы организовать информацию на следующем, более низком уровне, и правила изменения, действующие на одном уровне, отличаются от правил, действующих на более низком уровне. Определенные изменения на более низком уровне могут (хотя и не обязательно) повлиять на более высокий уровень, но изменения, происходящие на более высоком уровне, обязательно вызывают изменения на более низком уровне. Это, в свою очередь подкрепляет изменения, происходящие на более высоком уровне. Бейтсон также заметил, что проблемы часто возникают из-за смешения логических уровней.

Пирамида логических уровней Роберта Дилтса – универсальный инструмент, который помогает:

• осознать потребность в переменах;

• выявить проблемные сферы;

• правильно расставить приоритеты;

• разобраться со смысловыми ориентирами;

• увидеть ситуацию в ином ракурсе.

Модель логических уровней удобна для определения своего предназначения, она дает возможность максимально раскрыть свой потенциал, способности.

• Уровень окружения. Это уровень реальной данности. То, что есть снаружи и внутри, материя, данная нам в ощущениях. Содержит ответ на вопрос «Кто я и что меня окружает?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов периферической нервной системы – ощущения и рефлекторные реакции.

• Уровень поведения. Более высокий уровень с точки зрения Дилтса, потому что он оказывает воздействие на окружение. Поведение – это совокупность конкретных действий, предпринимаемых человеком в определенном окружении. Содержит ответ на вопрос «Что делать?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов двигательной системы (пирамидальные и мозжечковые).

• Уровень способностей / возможностей. Ориентирует и направляет поведение человека в соответствии с хранящейся в его сознании карте, путем или стратегией. Содержит ответ на вопросы «Как? Каким образом? Что я умею делать?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов высших функций головного мозга – действия – полуосознанные действия (движения глаз, поза и т.д.).

• Уровень убеждений. Это основа, убеждения могут как расширить возможности, так и сузить их. Содержит ответ на вопросы «Зачем? Почему я так поступаю?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов нервной системы (например, пульс, расширение зрачков и т.д.) – бессознательные рефлексы.

• Уровень ценностей. Это уровень, генерирующий мотивы для деятельности человека. Содержит ответ на вопрос «Зачем я делаю что-то?».

• Уровень Я концепции. Это уровень, характеризующий человека как личность, его сущностное ядро, определяет общее видение или цели (задачи). Содержит ответ на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «Чем я отличаюсь от других людей?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов иммунной и эндокринной системы – функции поддерживания.

• Уровень духовности (миссия). Это уровень смысла, обосновывающий бытие человека. Сдержит ответ на вопрос «Зачем я живу на свете и каково мое предназначение?». Глубже активирует взаимодействие нейронных «цепей» механизмов нервной системы в целом.

В приложенных материалах лекции более подробное описание нейрологических уровней Р. Дилтса и описание техники интеграции логических уровней.


Источник: vk.com

Комментарии: