Петля Бойда (НОРД) и Цикл "Красная звезда"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Шпион Джейсон Борн машинально запоминает номера всех автомобилей на стоянке. Герой сериала «24 часа» Джек Бауэр мгновенно выделяет террористов из толпы. Агент Джеймс Бонд играючи находит подслушивающие устройства в своем номере. Даже старый добрый Штирлиц легко замечает за собой «хвост». Это называется ситуативной готовностью, и бывает она не только в кино

90% криминальных нападений — от банального уличного разбоя до заказных убийств — проходят успешно. Интересно, что в животном мире прямо противоположная картина: только в 20% случаев охотящемуся хищнику удается настигнуть жертву.

Мы разучились равномерно распределять свое внимание, чаще всего фокусируя его лишь на чем-то одном в ущерб всему остальному.

Наш мозг обрабатывает огромный поток входящей информации аналогично компьютерным алгоритмам сжатия видео: если некий однотонный фрагмент картинки, например голубое небо, не меняется на протяжении времени, вычислительные ресурсы — нейроны — будут задействованы для анализа других, более динамичных областей. Все привычное, обыденное, рутинное считается «фоном» и ускользает от нашего внимания.

Исключение составляет, например, тренированный мозг опытного водителя. Сидя за рулем, человек автоматически анализирует массу переменных — скорость и направление других машин, сигналы светофора, дорожные знаки, поведение пешеходов, обмен информацией посредством гудков и помигиваний «аварийкой»... при этом спокойно слушая музыку или ведя беседу на отвлеченные темы.

Цикл Бойда

Основным инструментом ситуативной готовности служит так называемая петля НОРД, или цикл Бойда. НОРД расшифровывается как «наблюдение-оценка ситуации-решение-действие». Это универсальный алгоритм поведения, применимый во всех областях человеческой жизни. Сначала надо ситуацию увидеть (наблюдение), затем проанализировать (оценка ситуации), принять адекватное решение и, наконец, действовать.

Вероятный нападающий тоже пользуется этим алгоритмом (высматривает жертву, оценивает ее, решает — напасть или нет). И если мы проходим данный цикл быстрее него, то каждым новым действием возвращаем противника на первую ступеньку. Как только мы совершили некое действие — достали оружие или перешли на другую сторону улицы — хищник вынужден опять смотреть, думать, решать. А мы тем временем покидаем зону опасности. Рассмотрим цикл Бойда поэтапно.

Наблюдение и анализ

На этапе наблюдения за окружающей обстановкой на помощь человеку приходят научные дисциплины проксемика и паралингвистика.

Проксемика изучает пространственно-временные знаковые системы общения. Проще говоря — как дистанция до человека позволяет оценить его намерения. В проксемике выделяют четыре основные дистанции взаимодействия: общественная (4 м и более), социальная (от 1 до 4 м — дистанция диалога), персональная (от 50 см до 1 м — где, по идее, не должно быть посторонних), и интимная (менее полуметра, куда мы подпускаем только очень близких людей). Если незнакомый человек без очевидной причины (какой, например, может стать высокая плотность людей на станции метро в час пик) вторгается в персональное пространство и продолжает сокращать дистанцию, он потенциально представляет угрозу.

Паралингвистика (не имеет ничего общего с парапсихологией!) занимается невербальными средствами общения — мы писали о ней в марте 2012 года. Из множества дисциплин паралингвистики к циклу НОРД имеют отношение кинесика и просодика. Первая описывает язык тела — это походка, поза, жестикуляция, мимика и направление движения. Вторая — тембр голоса, интонации, паузы и прочие проявления эмоций в разговоре.

Приближающийся человек с уверенной походкой и угрожающей миной на лице, злобно цедящий сквозь зубы сакраментальное «Слышь, ты...» более опасен, чем сутулый хипстер, спешащий по своим делам.

Итак, угроза замечена. Как понять — реальна ли она? Или просто разыгралась паранойя? Здесь происходит переход на вторую ступень петли НОРД — оценка ситуации, анализ происходящего. Собственно, весь анализ сводится к трем основным вопросам: что не так? почему не так? меня это касается?

Любое отклонение от привычного, рутинного порядка должно привлекать внимание. Лампочка в подъезде не горит. Незнакомый рыдван запаркован во дворе. Странная компания негромко переговаривается в подворотне. Есть ли рациональная причина отклонению от нормы? Лампочка могла просто перегореть — или ее выкрутили, чтобы напасть в темноте? На рыдване приехал тесть к соседу — или в багажнике оставили пару тротиловых шашек? Подростки пьют пиво подальше от посторонних глаз — или промышляют разбоем в уединенном месте? И самое главное — как это касается меня? Может ли происходящее мне навредить?

На третий вопрос, как ни странно, ответить проще всего. Все, что нацелено против конкретного человека, так или иначе синхронизировано с его рутинным маршрутом. Если маршрут изменить, то можно с высокой степенью точности оценить, как изменилась ситуация. Если пройти мимо подворотни — направится ли странная компания следом? Перед подъездом можно включить фонарик. А машину обойти по широкой дуге.

Решение и действие

Переходя к ступени номер три — решению, гораздо проще не рассуждать на месте (ситуация может развиваться слишком быстро), а выбирать из готовых решений. Обойти или рискнуть? Уклониться или приготовиться к нападению? Любые решения делятся по степени риска на опасные и безопасные. Приоритет, конечно же, принадлежит безопасным — вы ничего не теряете, сделав крюк и обойдя потенциальную угрозу дальней дорогой.

Беда в том, что люди настолько неуверенны в себе, что стесняются — да-да, стесняются! — предпринимать элементарные меры по обеспечению собственной безопасности. Во время теракта 11 сентября некоторые сотрудники Всемирного торгового центра продолжали сидеть на своих рабочих местах в горящем здании из страха показаться смешными. Все сидят, и я буду сидеть...

Приняв решение, необходимо действовать — и вот тут оказывается, что качественные действия требуют заранее продуманного плана. Как говорится, любой экспромт должен быть хорошо подготовлен.

Существует правило «шести П»: «Плохое Планирование и Подготовка Приводят к Плачевным Последствиям». Спектр угроз, которым подвергается человек в повседневной жизни, не так широк, чтобы к нему нельзя было подготовиться заранее. Поэтому ситуативная готовность для обычного человека значительно проще, нежели для профессионального агента. Ее можно просчитать заранее — к средствам спасения может относиться фонарик, заначка (если кошелек придется отдать грабителю), резервное средство связи (второй мобильник). Конечно, хорошо иметь готовый план действий на все случаи жизни, еще лучше — когда существует резервный план, а совсем замечательно — если есть еще и план отхода, если первые два не сработали. Это нереально — быть готовым ко всему. Но когда вы переходите на этап действий, всегда помогает, если эти действия предварительно отработаны или хотя бы продуманы.

Как много девушек, носящих с собой газовый баллончик, хоть раз пробовали его применить, чтобы представлять потенциал своего оружия, радиус и продолжительность действия? Ни один инструмент не работает сам по себе. Такое испытание сразу увеличит уровень ситуативной готовности. Важно также определиться с целью действий. Главная цель — избежать угрозы. Промежуточные — выиграть время и дистанцию, что позволит принимать более качественные решения и успешнее воплощать их в жизнь.

Ситуативная готовность не панацея и не решение всех проблем. Это способность воспринимать и анализировать окружающую обстановку, просчитывать вероятные пути развития ситуации и выбирать те, при которых степень риска минимальна. В принципе, любой человек может натренировать собственное внимание и одновременно научиться на инстинктивном уровне оценивать окружающую обстановку, как делает это опытный водитель.

Замкнутый цикл

Одно из свойств правильно «настроенной» ситуативной готовности — ее непрерывность, то есть это не линия, а кольцо. Цикл Бойда, «наблюдение — оценка ситуации — решение — действие», замкнут сам на себя, и после действия снова включается фаза наблюдения.

Роль интуиции

Мы чувствуем угрозу до того, как осознаем ее; ощущение «бабочек в животе» — это сигнал остановиться и подумать — что не так? Пренебрегать же интуицией, пишет де Беккер, это «все равно что проснуться ночью в задымленной комнате, открыть окно для проветривания и лечь спать дальше». Если интуиция говорит: «остановись и посмотри по сторонам», стоит это сделать. Даже в случае ложной тревоги вы ничего не теряете.

https://ru.sott.net/article/875-alertnost-sposobnost-byt-vsegda-nacheku

Цикл Красной Звезды

В СССР советскими учёными Варшавским и Поспеловым, был создан (и при поддержке маршала Огаркова внедрялся в Советской Армии ) 5-ти звенный цикл “красная Звезда” — 1) сбор информации 2) оценка информации 3) формирование решений (приказов) 4) выполнение решений (приказов) 5)диалектическая коррекция образа театра военных действий (ТВД).

На Западе военное искусство предусматривает с одной стороны тактику (непосредственно бой в составе частей и соединений), а с другой — стратегию (общее управление театром военных действий). В советской военной школе есть еще третья составляющая – так называемое оперативное искусство. Тактика — это управление, описание процессов боя частей. Стратегия — это управление всем театром военных действий. Оперативное искусство описывает управление на уровне конкретной операции. Корпус, несколько корпусов, армия, группа армий, которая называлась фронтом – уровень оперативного искусства.

Формирование образа оперативной обстановки было очень важно. Здесь формировалась диалектическое единство, взаимодействие между образом, идеей театра военных действий, и, с другой стороны, самим театром военных действий. Соответственно, через процесс этого сбора информации и оперативного установления адекватности, между ними поддерживалось диалектическое единство, но при этом они оставались некими противоположностями друг друга. На базе этого концепта, контекста осуществлялся процесс планирования. Как?

Допустим, есть некая достаточно сложная формальная модель театра военных действий. При помощи эвристик она оптимизировалась, и находились какие–то фундаментальные ходы, которые и составляли военный план. На базе этого плана и принималось решение. Роль человека была важна на втором этапе, где формировался образ театра военных действий, и на четвертом этапе, когда принималось решение. Пятый этап – это исполнение решений.

В процессе исполнения решений возникала новая информация. Это возвращает нас опять на первый этап; приходит информация, и этот цикл повторяется снова и снова. Происходило развертывание цикла по «красной звезде», возникала некая спираль, которая приводила в несколько итераций к решению боевой задачи.

Что здесь было нового, по сравнению с процессами управления во Второй Мировой? Во Вторую Мировую эти процессы были очень медленными, они не были автоматизированы. Всё делалось, грубо говоря, вручную: отработала разведка, сводные отделы сводят данные разведки, занимаются критикой, проверкой, как таковое формирование образа театра военных действий не происходит, возникает какой–то прото–образ, разрабатывается военный план без особого учета того, что делает противник. Иногда возникает какой–то действительно гениальный полководец, который чисто на интуитивном уровне просекает, а какой будет план у его противника. Поскольку уже есть опыт войны с этим противником, и он для себя, на уровне интуиции, сформировал, что будет делать тот главнокомандующий. Как Сталин умел интуитивно предсказать, что будет делать с той стороны немецкий фельдмаршал. Благодаря этому он срывает план, и идет выигрыш. Это всё было очень долго. Военный план был продуктом нескольких месяцев, его реализация — практически весь военный сезон. Чтобы пройти 5 циклов, надо пройти 5 лет.

Так разворачивалась война в середине прошлого века. Автоматизация резко ускорила этот процесс. Но количественный рост всегда означает качественный переход. В 70–е стало ясно, что если планирование раньше требовало нескольких месяцев, то теперь недели, даже дни — была бы информация нормальная. Разведка уже стала электронной, а не войсковой, и на порядок быстрее стала работать. Дальше идет анализ данных электронной разведки, выстраивание контекст–плана, контекст – образа, театра военных действий, и дальше уже можно переходить к планированию.

Тот, кто способен быстрее осуществить этот процесс, тот и выигрывал. У кого один виток этой спирали занимает меньше времени, тот успевает все время сорвать планы своего соперника. Если ты провернул один цикл быстро, и уже начал формировать другой, то получается, что противник вначале отстает на уровне формирования плана. На следующем витке он отстает на этапе исполнения плана: когда ты уже приступил к исполнению, у него еще бездействие. Когда он уже начинает собирать информацию о той катастрофе, которая стала следствием удара и его бездействия, ты уже за это время еще раз обернулся и пускаешь в действие план добивания. Речь шла о том, что ускорение процессов позволит окончательно разгромить противника.

Это не нашло достаточно понимания в советских военных кругах, это оказалось слишком сложным для тогдашнего военного советского руководства.

Сегодня между собой уже воюют киберцентры, киберсистемы, в которых реализовано единство вооружений, структуры, военно–технической стороны и военно–организационной стороны. Эти технические средства можно применять только в рамках этого цикла.

Если у тебя есть роботы — это ускоряет процесс сбора информации, процесс реального времени боя в несколько раз. Если при этом решение принимает некий уважаемый генерал, который принимает его со скоростью, которая на порядки ниже, чем его могла бы принять ЭВМ, то получается, что сидит такой тормоз, и пока он размышляет – его грохнули. Поэтому уважаемого генерала приходится из этого самого цикла выводить. Единственное куда его можно перевести – это на уровень целеполагания, где он задает цели, или на уровень супервизинга, где он своим военным опытом и своей интуицией способен вносить какие–то изменения, уточнения в саму модель реальности, на основе которой действует кибер–центр.

Сегодня задача любой войны в американской стратегии и тактике формулируется как задача максимального ускорения кибер–цикла, и за счет этого — разгром противника. Ты успеваешь сделать больше операций, больше витков спирали, чем он, за одно и то же время.

Автоматизированные, а в перспективе автоматические системы управления войной являются на сегодня главными боевыми средствами, идет война этих систем. Попытка сформулировать противодействие в терминах конкретных ударов, отражений ударов, противодействия оружию – это давно ушло в инфраструктуру. Если ты занимаешься отражением – ты проиграл войну.

Выигрывает тот, кто свою спираль проходит быстрее, за счет ускорения. Это — первый вариант, на который американцы делают ставку, они над этим работают. Второй вариант — победа за счет повышения адекватности.

При прочих равных, если два цикла равны по времени, то выигрывает тот, который обеспечивает более устойчивую оптимальную траекторию, то есть само направление спирали (ведь оно может идти к победе, а может из–за неадекватности образа театра военных действий отклонятся в сторону). Выигрывает тот, кто выдерживает направление более четко, на каждом цикле. Даже если он отстает, но выдерживает направление более четко, он побеждает: адекватность оказывается более важным фактором, чем скорость в этой самой концепции военного применения.

Кроме этого, возможен удар по самому циклу. Мы сейчас переходим на совершенно новый уровень, на совершенно новый этап, когда встает вопрос о срыве цикла Бойда. Сегодня главным условием победы является разрушение киберцикла противника. Неважно, сколько у него пос/ле этого останется военной техники. Главное – дезорганизовать систему. Остаётся лишь добивать, если у тебя система не дезорганизована, а у него дезорганизована. Это вопрос времени, и достаточно короткого. Решающий момент – у кого раньше рухнет система. И вот здесь–то мы уже переходим к совершенно новому подходу ведения войны.

https://www.za-nauku.ru/?id=9460&option=com_content&task=view

https://vk.com/@voennyy_arkhiv-sovetskie-kibervoiny

https://katehon.com/ru/article/iskusstvennyy-intellekt-protiv-rossii


Источник: katehon.com

Комментарии: