Остановка укорочения теломер (специальных кольцевых участков ДНК на концах хромосом) действительно могла бы притормозить один из процессов старения клеток

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Остановка укорочения теломер (специальных кольцевых участков ДНК на концах хромосом) действительно могла бы притормозить один из процессов старения клеток. Однако само по себе это совершенно точно не сделает нас бессмертными.

На то имеется масса причин, главная из которых в том, что причиной старения клеток и организма является не_только укорочение теломер. Есть множество других механизмов, которые в ничуть не меньшей степени влияют на старение.

Какие же еще факторы укорачивают наши дни на этой бренной планете?

Во-первых, это мутации в геноме и непрерывное накопление повреждений в нашей ДНК. Это с возрастом ухудшает функциональность клеток. Кстати, одной из причин мутаций является накопление свободных радикалов и других реактивных форм кислорода, что может повреждать ДНК и мембранные внутриклеточные структуры.

Во-вторых, известно некоторое количество эпигенетических («надгенетических») механизмов старения. С возрастом накапливаются изменения в системе управления экспрессией генов, которые также влияют на функционирование клеток.

В-третьих, в клетке и внеклеточном пространстве непрерывно накапливаются дефектные белки и белковые агрегаты. Явление это возраст-зависимое: чем старше мы становимся, тем менее эффективно происходит «уборка мусора» и тем больше его накапливается. Это обстоятельство нехило мешает нормальной работе клеток, тканей и органов.

В-четвертых, стареют не только клетки и ткани, но и системы органов в организме. Например, откладывается холестерин внутри артерий, из-за чего постепенно они теряют эластичность, а их просвет сужается. Ткани и органы хуже снабжаются питанием и кислородом, растет артериальное давление, измененные сосуды могут тромбироваться или рваться, вызывая инсульты и инфаркты внутренних органов.

Кроме того, даже если мы научимся удлинять теломеры, создадим механизм, который будет их непрерывно восстанавливать — это не особенно поможет нашему организму. Скорее, наоборот, создаст ему массу дополнительных проблем.

Дело в том, что «клеточные часы» в виде теломер созданы эволюцией не развлечения ради. Они позволяют вовремя выводить накопившие мутации сенесцентные (старые) клетки из «оборота», снижая риск возникновения опухолевых клеток. Если этот «сторожевой механизм» сломать, то клетки получат возможность делиться бесконечно, что резко увеличит риск развития опухолей. Опухолевые клетки, кстати, на всю катушку используют механизм активации теломеразы (фермента, поддерживающего длину теломер постоянной) для своего бесконтрольного роста и размножения.

Короче говоря, блокирование укорочения теломер в теории может продлить жизнь клеток и потенциально смягчить некоторые аспекты старения. Однако она не затрагивает все_вообще механизмы старения, действующие на организм человека. Для достижения «бессмертия» или даже просто существенного продления жизни, необходимо комплексно решать массу других возраст-зависимых проблем. Последнее представляет собой нехилую научно-исследовательскую и медицинскую задачку.

Друзья, активнее поддерживайте нас рублем, если вам интересны публикации на тему биологии старения. Для этого переходите в наше сообщество и ищите глазами большую «звездочку».


Источник: vk.com

Комментарии: