Одна из самых спорных ситуаций на мировом рынке - это заявление главы компании OpenAI, что они могут стать коммерческой компанией

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-18 15:06

ИИ проекты

OpenAI - это компания, которая разработала ChatGPT, который собрал много миллионов пользователей в рекордные сроки, став самым быстрорастущим сервисом всех времён.

Изначально они были некоммерческой компанией, что позволило им привлечь массу энтузиастов, а также выйти на первые позиции в мире. Всё-таки крупные технологические компании уже давно работали над моделями искусственного интеллекта, а OpenAI была создана лишь менее 9 лет назад. При этом фишкой OpenAI было то, что коммерческим компаниям важно как можно скорее заработать как можно больше денег, а некоммерческой OpenAI, куда основатели вкинули $1 млрд на старте, можно было не париться насчёт зарабатывания денег, а работать над совершенствованием моделей.

Как результат, OpenAI много лет работал без прорывных новостей, однако с приходом ChatGPT ситуация резко изменилась: они сразу заявили о себе как о топ-1 в области.

И вот здесь начинается спорная ситуация: кажется, запах гигантских денег оказывается таким сильным, что они могут "переобуться" и стать коммерческой компанией. По крайней мере, такое заявление сделал генеральный директор компании Сэм Альтман на днях.

Почему ситуация спорная?

Начиналось всё в OpenAI как некоммерческая история, в создании участвовал даже Илон Маск. Они заявляли: "Our goal is to advance digital intelligence in the way that is most likely to benefit humanity as a whole, unconstrained by a need to generate financial return"

Т.е. собирались служить во благо человечества без необходимости зарабатывать деньги (которая ограничивала бы их возможности).

Теперь же оказывается, если верить гендиру компании, что необходимость зарабатывать деньги - это видимо не ограничивающее зло, а наоборот, благо)))

В этом и спорность ситуации: под одним соусом ("нам деньги не важны, мы на благо человечества служим") привлекли много денег, привлекли лучших мировых учёных, а теперь, когда появилась возможность зарабатывать деньги, оказалось, что "и много денег зарабатывать не прочь". Возникает вопрос, не обман ли это был с самого начала)

Дополнительно очень сильно напрягает, что несколько дней назад они включили в состав Совета Директоров отставного генерала армии США. Конечно, это преподносится как то, что "очень опытный человек в сфере кибербезопасности присоединяется к нам, чтобы усилить наши позиции по безопасности", но осадочек всё равно остаётся. Если хоть и отставной, но генерал армии США вошёл в Совет Директоров какой-то компании, попробуйте потом убедить кого-либо, что эта компания не будет иметь ничего общего с каким-то оружием (например, информационным).

Одним словом, что-то как-то неоднозначно и тревожно)


Источник: vk.com

Комментарии: