Нейролингвистическое программирование (НЛП). Пресуппозиции.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-14 15:50

лингвистика

К 1970 году возникли и в значительной мере утвердились основные направления психотерапии – психоаналитическое, психодинамическое, поведенческое, когнитивное, гешальт, экзистенциональное и гуманистическое. В каждом направлении присутствуют эффективные техники психотерапии, но также есть и недостаточность технических элементов.

Ричард Бэндлер и Джон Гриндер в конце 70-х впервые предпринимают попытку создания интегрированной модели психотерапии. В результате появилось нейролингвистическое программирование (НЛП).

НЛП состоит из трех частей, каждая из которых имеет свое значение и разными специалистами толкуется по-разному. Мы приведем свое толкование. «Нейро» - означает, что подход основан на работе с неврологическими структурами, в первую очередь с головным мозгом; «лингвистическое» - означает, что функционирование психики связано с используемым им языком; «программирование» означает, что работа проводится с «программами», по которым функционирует психика, а точнее по их изменению через общую семантику* и трансформационную грамматику*.

НЛП это не теория, а модель человеческой коммуникации и поведения.

Модель НЛП базируется на терапевтических паттернах Ф. Перлза, В. Сатир, М. Эриксона. На их основе создана модель переноса спецефических способностей и навыков одного человека на другого. Таким образом, Бэндлер и Гриндер создали интегрированные психотерапевтические паттерны – особые типы поведения и приемов в области психологической помощи, которым можно обучить других людей.

В НЛП есть ряд базовых принципов, на которых основаны его психотерапевтические техники – пресуппозиции.

Пресуппозиции появились в результате теоретических обоснований гештальт-психологии, психотерапии семейных систем, эриксоновском гипнозе, общей семантике, кибернетике, информационных системах, трансформационной грамматике, когнитивно-бихевиористской психологии и бейтсоновской антропологии.

Формулировки пресуппозиций и их трактовка различается в разных школах, которые обучают НЛП, но имеют один и тот же смысл – в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП.

Пресуппозиции НЛП

1. Карта не территория

2. Любое поведение имеет позитивное намерение

3. Нет поражений, есть только обратная связь

4. Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие

5. Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции

6. Разум и тело едины

7. Человек в каждый момент времени делает лучший выбор из имеющихся

8. У человека есть все необходимые ресурсы для изменения (для успеха, для достижения своих целей)

9. Значение зависит от контекста

10. Человек, обладающий наибольшей гибкостью поведения, имеет наибольшее влияние в системе

11. Сопротивление указывает на отсутствие раппорта, или не существует сопротивляющихся клиентов, есть лишь недостаточно гибкие терапевты

12. Структура важнее, чем содержание

13. «Если ты делаешь нечто, что не работает, попробуй сделать что-нибудь другое», или если ваши действия не находят ожидаемого отклика, необходимо варьировать своё поведение, пока не достигнете желаемого

14. Принцип утилизации, или «используй всё, что работает»

15. Человек реагирует согласно своим внутренним «картам» или люди реагируют на своё собственное восприятие реальности.

16. Поведение человека отличается от его личности

17. Никто не обладает истиной в последней инстанции

18. Невозможно не общаться или невозможно полностью изолировать какую-либо часть системы от всей остальной системы.

19. Человек, задающий рамку коммуникации контролирует ее

20. Человек способен научиться чему-либо с одной попытки

21. Человек может управлять своим мозгом и контролировать результаты или мы несем ответственность за то, как мы «управляем собственным мозгом», и тем самым своими состояниями

22. Уважение модели мира других людей

НЛП это сборник из различных теорий и практик, дополненное собственными разработками его основателей и их учеников.

В приложении вы можете скачать основополагающую работу Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера по модели НЛП - Большая энциклопедия НЛП «Структура магии».

Некоторые популярные технические методы НЛП мы опубликуем в следующих постах.

_________________________________________________________________________

*Общая семантика – это школа (или течение) американской философии и социологии, изучающая влияние языка на мышление, а через него на поведение человека. Создана польско-американским инженером и философом А. Коржибски.

*Трансформационная грамматика – эксплицитное описание множества грамматически правильных предложений языка, позволяющее точно определить какие предложения допустимы в языке. В предложении есть различение глубинной структуры (определяющую семантическую интерпретацию предложения) и поверхностной структуры (определяющий фонетический облик предложения). Создана американским лингвистом и философом Н. Хомским.

*Теория логических типов – теория британского математика Бертрана Рассела. Г. Бейтсон указывает, что «центральным положением теории логических типов является наличие разрыва между некоторым классом и его членами. Класс не может быть собственным членом, и ни один его член не может быть этим классом, поскольку термин, используемый для класса, представляет другой уровень абстракции, другой логический тип, отличный от терминов, используемых для членов класса» (Бейтсон, 2000)


Источник: vk.com

Комментарии: