Молодые ученые поговорили об «Экспериментальных исследованиях языка»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-19 11:49

лингвистика

В Научно-исследовательском вычислительном центре (НИВЦ) МГУ состоялась IV конференция для молодых исследователей «Экспериментальные исследования языка», которая впервые прошла в очном формате и объединила исследования молодых ученых в рамках одной из наиболее динамично развивающихся областей современной лингвистики – экспериментальной лингвистики.

«Экспериментальная лингвистика стремится к получению надежных и представительных эмпирических данных для моделирования языковой способности и изучения использования языка человеком, – рассказала профессор филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник НИВЦ МГУ Екатерина Лютикова. – На этой конференции мы говорим об экспериментальном методе в применении к самым разным аспектам структуры и использования языка. Исследования экспериментальной лингвистики можно разделить на две большие области: экспериментальный синтаксис, который занимается исследованием грамматики, ее структуры и ограничений, и психо- и нейролингвистика, которая ищет ответы на вопросы об использовании языка, то есть каким образом происходит обращение к той самой грамматике в процессе порождения и понимания речи».

Исследователи представили 26 докладов, темы которых затрагивали самые разные аспекты языкознания. Молодые ученые исследовали влияние порядка слов на приемлемость разных вариантов согласования; зависимость обработки предложений от индивидуальных различий носителей языка и возможности ее модулирования. Были представлены исследования характеристик речи при афазиях и расстройствах аутического спектра; обсуждалась морфология русского языка и особенности отдельных приставок и суффиксов.

Заявки молодых исследователей из ведущих университетов России прошли серьезный отбор методом двойного слепого рецензирования.

«Наша конференция выросла из учебной, которую мы проводили в рамках Практикума по экспериментальному синтаксису. Нам стало очевидно, что студентам надо не просто проводить эксперименты, но учиться делать законченные исследования, которые приводят к конкретным результатам, выраженным в научном докладе. Со временем нам начали поступать запросы извне о возможности участия в конференции: стало понятно, что необходимо делать конференцию всероссийской, – рассказала ответственный секретарь конференции, научный сотрудник НИВЦ МГУ Анастасия Герасимова. – При этом мы понимаем, что поддержание высокого уровня молодежной конференции невозможно без высококвалифицированной аудитории. Поэтому мы особенно рады, что на наш призыв поддержать молодых коллег откликнулись ведущие специалисты по теоретическим и экспериментальным исследованиям грамматики и использования языка».

В лаборатории автоматизированных лексикографических систем Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ активно занимаются исследованиями языковой вариативности с применением количественных методов. Эмпирические данные, полученные такими методами, позволяют достигать нового уровня понимания грамматической системы языка, ее организации, функционирования и развития.

«Одно из направлений, которым мы занимаемся в НИВЦ, – это как раз экспериментальный синтаксис и экспериментальная лингвистика в целом. Есть и другие направления, связанные с теоретической лингвистикой и структурой грамматики, исследования малых языков, в частности языков Сибири и Дальнего Востока», – отметил заведующий лабораторией автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ, доцент филологического факультета МГУ Павел Гращенков.

«Когда читают о лингвистике, принято думать о прескриптивной, нормирующей язык лингвистике, которая формирует некоторый эталон владения языком. Но, тем не менее, лингвисты всегда отличали нормативный язык и реальный. Лингвистика как наука видит своей целью изучение, объяснение и моделирование человеческого языка, учитывая всю его сложность, многообразие и многоуровневость. И экспериментальные методы в этом отношении особенно эффективны», – заключила Екатерина Лютикова.


Источник: vk.com

Комментарии: