Лев Гумилёв (1 октября 1912 – 15 июня 1992) - русский учёный, археолог, востоковед, историк этнолог, поэт, писатель, переводчик

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-16 11:31

образование

Лев Николаевич Гумилёв родился 1 октября 1912 года в Петербурге в семье русских поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой.

С 1912 по 1916 годы Лев Гумилёв жил у бабушки Анны Ивановны Гумилёвой в Царском Селе, под Санкт Петербургом, с 1916 по 1918 год – в родовом имении Слепнёво и в Бежецке (Тверская область). В августе 1921 года по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре его отец Николай Гумилёв был арестован и расстрелян.

В 1929 году Лев Гумилёв окончил школу в Бежецке и переехал к матери в Ленинград.

Анна Андреевна тогда уже была замужем за Николаем Пуниным, ученым секретарем Русского музея.

В 1929-1930 годах Гумилёв учился в единой трудовой школе № 67 в Ленинграде и жил вместе с матерью в Фонтанном Доме. Первая его попытка поступить в Педагогический институт не удалась: дворянских детей не брали в высшие учебные заведения.

Работал чернорабочим в Службе пути и тока, коллектором в Геологическом комитете (Геолком) в Прибайкальской геологической экспедиции, лаборантом в экспедиции в Средней Азии, малярийным разведчиком в совхозе «Дангара», где учил таджикский язык. По возвращении в Ленинград устроился коллектором в Центральный научно исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), затем научно техническим сотрудником Геологического института Академии наук (ГИНАН), работал в Крыму в составе нескольких экспедиций.

10 декабря 1933 года Гумилёв был арестован, через 9 дней отпущен без предъявления обвинения.

Только в 1934 году он поступает наконец в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на восстановленный исторический факультет. В процессе учёбы работает в составе нескольких археологических экспедиций.

23 октября 1935 года вместе с несколькими студентами был арестован по обвинению в "участии в контрреволюционном молодежном формировании". 4 ноября 1935 года после письма Анны Ахматовой Иосифу Сталину (события известны в нескольких версиях) дело было прекращено; Лев Гумилёв был освобожден из-под стражи.

11 февраля 1938 года Лев Гумилёв был снова арестован, 27 сентября 1938 года суд военного трибунала приговорил его к десяти годам заключения с поражением в правах на четыре года и с конфискацией имущества (по ст. 58 УК РСФСР "контрреволюционная террористическая организация"). Для отбывания срока он был отправлен под Медвежьегорск на строительство Беломорканала.

Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 ноября 1938 года срок сокращен до 5 лет лагерей (с зачётом тюремного заключения и работы на строительстве Беломорканала). Гумилёв был отправлен в исправительно трудовой лагерь в Норильск, где работал в основном на шахте. В 1943 году по окончании срока освобождён из заключения и оставлен на вольном поселении. Работал геотехником в геофизической экспедиции на Хантайском озере и под Туруханском в Красноярском крае.

В октябре 1944 года Лев Гумилев ушёл добровольцем на фронт, принимал участие в боях в Восточной Пруссии и при взятии Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В октябре 1945 года был демобилизован, вернулся в Ленинград и восстановился в университете. В 1946 году Гумилёв окончил университет и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук (ИВАН).

В 1946 году вышло постановление ЦК компартии об «ошибках» Зощенко и Ахматовой: «Мамины стихи не понравились товарищу Жданову и Иосифу Виссарионовичу Сталину тоже, и маму выгнали из Союза писателей, и начались опять черные дни. Прежде чем начальство спохватилось и выгнало меня, я быстро сдал английский язык и специальность (целиком и полностью), причем английский язык на четверку, а специальность - на пятерку, и представил кандидатскую диссертацию. Но защитить ее уже мне не разрешили. Меня выгнали из Института востоковедения с мотивировкой: «за несоответствие филологической подготовки избранной специальности», хотя я сдал и персидский язык тоже. Но несоответствие действительно было - требовалось два языка, а я сдал пять. Но тем не менее меня выгнали, и я оказался опять без хлеба, без всякой помощи, без зарплаты» - (Лев Гумилёв). В декабре 1947 года Лев Гумилёв был отчислен из аспирантуры. Работал библиотекарем в Психотерапевтической клинике им. М.И. Балинского, научным сотрудником Горно Алтайской экспедиции, принимал участие в раскопках одного из каменных курганов в долине Пазырык на Алтае.

28 декабря 1948 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история первого тюркского каганата. VI-VIII вв. н. э.». Работал старшим научным сотрудником Государственного музея этнографии (ГМЭ), участвовал в работах Саркельской археологической экспедиции. Принят в число действительных членов Географического общества при Академии наук СССР.

6 ноября 1949 года Лев Гумилёв вновь был арестован. Особым совещанием при МГБ СССР 13 сентября 1950 года по ст. 58-10 УК РСФСР по обвинению в " антисоветская группа, антисоветская агитация, террористические намерения" приговорён к десяти годам исправительно трудовых лагерей.

С 1949 по 1956 год отбывал срок в лагерях в посёлке Чурбай-Нура под Карагандой, в посёлке Ольжерас и под Омском. В тот период он много болел, но продолжал работу над книгой по истории Срединной Азии.

Был реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 2 июня 1956 года, освобождён из заключения и вернулся в Ленинград. В декабре того же года был принят на работу в Государственный Эрмитаж в Центральную научную библиотеку. Возглавлял работы Астраханской археологической экспедиции Эрмитажа, затем секцию этнографии в Ленинградском отделении Всесоюзного географического общества (ВГО).

В ноябре 1961 года Гумилёв защитил докторскую диссертацию по теме «Древние тюрки». Работает в Научно исследовательском географо экономическом институте ЛГУ (НИГЭИ) при географическом факультете.

5 марта 1966 года умерла Анна Ахматова. В том же году вышла из печати его книга «Открытие Хазарии», Гумилёв познакомился в Москве с художницей Наталией Симоновской, ставшей впоследствии его женой.

В мае 1974 года Гумилёв защитил вторую докторскую диссертацию, по географии, – «Этногенез и биосфера Земли». В 1976 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказала Льву Гумилёву в присуждении степени доктора географических наук. Начался период «замалчивания»: труды Гумилёва не печатались, статьи возвращались из редакций. В 1987 году Гумилёв обратился с письмом в Отдел науки и учебных заведений при ЦК КПСС, после чего запрет на публикации был снят.

В 1970-1980-х гг. гумилевская теория этногенеза вызывала огромнейший интерес у интеллигенции. Рукопись книги «Этногенез и биосфера Земли» копировали и передавали друг другу - хотя официально она напечатана лишь в 1989 году. На лекции Гумилева на вечернем отделении ЛГУ и в обществе «Знание» чуть ли не очереди выстраивались.

Осенью 1989 года Гумилев перенес инсульт.

29 декабря 1990 года он был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В конце жизни Лев Николаевич стал очень популярен, у него брали многочисленные интервью, журналы наперебой предлагали ему страницы для публикации исследований.

15 июня 1992 года после тяжёлой и продолжительной болезни Лев Гумилёв скончался и был похоронен на Никольском кладбище Александро Невской лавры в Санкт Петербурге.

1 октября 1992 года Гумилёв был удостоен премии им. X.3. Тагиева (Азербайджан) (посмертно) за книгу «Тысячелетие вокруг Каспия».

В декабре того же года вышла из печати его последняя книга «От Руси до России», сигнальный экземпляр которой он успел увидеть в больнице.

Гумилёв – автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества и до сих пор вызывает острую полемику.

В 1995 году книга Льва Гумилева «От Руси до России» получила премию «Вехи», а в 1996 году она была рекомендована как факультативный учебник по истории для 8 11 классов средней школы. В том же году книга «Древняя Русь и Великая Степь» была признана Книжной палатой лучшей книгой года.

В 2003 году в центре города Бежецка был открыт памятник Льву Гумилёву, Николаю Гумилёву и Анне Ахматовой работы скульптора Андрея Ковальчука.

В августе 2005 года был открыт памятник Льву Гумилёву в Казани.

В 1996 году в Астане (Казахстан) именем Гумилёва назван один из ведущих вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилёва.

Лев Гумилев - историк, этнолог, археолог, востоковед, создатель пассионарной теории этногенеза, объясняющей закономерности возникновения и развития народов и цивилизаций. Он занимался историей Древней Руси и тюрков, хазар и хунну. А на примере его собственной жизни - и личной, и научной - можно изучать историю России XX века…

В чужих словах скрывается пространство

Чужих грехов и подвигов чреда,

Измены и глухое постоянство

Упрямых предков, нами никогда

Невиданное. Маятник столетий,

Как сердце, бьётся в сердце у меня.

Чужие жизни и чужие смерти

Живут в чужих словах чужого дня.

/ По материалам открытых Интернет-источников


Источник: vk.com

Комментарии: