Когда речь заходит о сознании (сознательных психических процессах), не требуйте показать конкретную часть мозга, где оно, сознание, находится

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Во-первых, мОзги у живых существ сильно различаются: мозг пчелы, осьминога или человека устроены очень по-разному, но лишать этих существ наличия сознания из-за непохожести с людьми, – это неправильно. Например, у млекопитающих сознательная активность происходит в основном в префронтальной коре головного мозга и таламусе, а у насекомых - в грибовидных телах. Так что вопрос "где" важен для биологов, но не для обывателей.

Во-вторых, жизнь с помощью эволюции «строит» не так как мы. Мы - по четкому плану и чертежу. Её же «изобретения» - не строгий порядок, а скорее, контролируемый хаос. Потому системы, которые отвечают за сознание – рассеяны тут и там, не образуя определённой чёткой области. И мало того – сети постоянно переключаются: вот только что это было вполне сознательное, а тут вдруг перешло в разряд бессознательного.

В-третьих: сознание – это в общем-то не орган и даже не определённая часть органа, потому требовать "покажите где конкретно!" - тем более невежественно. Сознание – это в первую очередь ПРОЦЕСС. Совокупная электро-биохимическая активность множества разных нейронных систем. Если ещё проще: это «совещание» между нервными клетками различных отделов мозга.

Нейробиолог Станислас Деан полагает (небеспочвенно), что сознание – это биологическое свойство, развившееся в ходе эволюции. Раз так, то свойство это появилось потому, что оно было полезно – почему же ещё. Следовательно, сознание должно решать задачу, которая не под силу уже имевшимся на тот момент специализированным системам бессознательного. И сознание действительно решает задачу: оно является ИНТЕРПРЕТАТОРОМ, который призван согласовывать все сигналы, поступающие в его ведомство. То есть, изначальная функция сознания – объединять слабо согласованную работу нескольких бессознательных нейронных систем в одно целое, формируя общую коммуникацию. И действительно: если проследить эволюцию развития нервной системы тех же позвоночных, то формирование головного мозга (энцефализация) связано с процессом инвазии – внедрением (прорастанием) ранее не связанных нейронных структур друг в друга и налаживанием взаимного «диалога» между ними.

Представьте, что вы какой-то гипотетический примитивный организм. Вы способны отдельно слышать запах, отдельно воспринимать плохонький зрительный образ при помощи какого-нибудь простого глаза. Но не можете соединить эти два разных сенсорных ощущения между собой, так как между ними нет связи. Трудно это представить, но вы всё же попробуйте. Обе функции полезны даже по отдельности, но как же возрастает их эффективность, когда пара нервных клеток из этих двух систем протягивают свои "ручонки" и стыкуются друг с другом! Опа, и организм обретает способность не просто нюхать и видеть поотдельности, а вдруг делает вывод, что вкусный запах издаёт именно этот движущийся предмет. А вот этот, неподвижный предмет – настораживающе воняет. Подключившийся к диалогу зрения и обоняния вестибулярный орган определит местонахождение организма в пространстве относительно этих пахнущих предметов.

Так, разрозненные «мазки» разных чувствительных систем начинают создавать единую, хоть и примитивную, картину окружающего мира - и, что самое главное, - определять сам организм в этом проявляющемся образе действительности. Картина мира вышеописанного примитивного существа будет «моё местоположение + вкусный предмет + странный предмет», но с развитием и усложнением систем в головном мозге происходит также усложнение «диалога» между ними. Вплоть до появления САМОсознания.

В общем, по имеющимся на сегодня данным и одной из ведущих теорий сознания (Теория глобального нейронного пространства) мы можем дать вполне бытовое определение, что:

Базовая функция сознания (любого, даже самого примитивного) – это интерпретация сигналов, которые поступили из бессознательных (сенсорных) отделов, сборка на их базе единой модели реальности и определение в этой модели «себя». Для чего? Для помощи мозгу в принятии более эффективных решений в процессе расчёта энергетических трат, естессно.

Подытожим:

1. Сознание – это процесс. Электро-биохимическая «болтовня» нейронов различных отделов мозга.

2. Сознание необходимо для коммуникации различных отделов мозга, которые живут каждый своей жизнью, в целях построения общего рабочего пространства (модель реальности, восприятие себя и т.д.)

2. Сознание – это интерпретатор, служащий мозгу для более гибкого и эффективного достижения его целей.

То есть, как вы видите, ваше сознание, ваше «Я» – это далеко не главный герой истории, хоть вы скорее всего и воспринимаете себя таковым. Главенство - это ваша собственная сознательная иллюзия, на самом деле вы – всего лишь свойство сложнейшей системы, свойство со своими задачами. И вы находитесь в подчинении.

Я понимаю, что у многих такая концепция вызовет возмущение. Неприятно, согласна. Но осознание и принятие своего реального положения - первый шаг к тому, чтобы попытаться изменить соотношение сил. Получить повышение по службе, так сказать, и во многих вопросах выйти на руководящие позиции (да, это реально).

Но вот сделает ли вас это радостным и счастливым? Нет. Где вы видели радостно-счастливых руководителей? Озабоченных - да. Усталых - да. Управление, в особенности собой - головняк еще тот. Нет, ну удовольствие тут тоже, конечно, имеется (иначе зачем вообще всё это), но удовольствие совершенно особое, с общепринятой трактовкой имеет мало общего. Удовольствие от преодоления, удовольствие от работы. Короче, такое всё, без блестяшек и "вау!" эффектов. Гораздо приятнее и проще выполнять хотелки своего мозга, наивно принимая их за свои. Правда, потом расплачиваться придётся. Но это ведь когда-то потом)))

В общем, сто раз подумайте, надо ли оно вам, это управление.

Если надо - не расходитесь далеко. Впереди у нас про два разных типа мышления, основанных на системах дофамина и серотонина, собственно, метод "кнута и пряника", с помощью которого мозг управляет вами. И ещё много много букоф)


Источник: vk.com

Комментарии: