Как стереть болезненные воспоминания?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-16 12:00

работа памяти

Впервые опубликовано: 28 августа 2014 г. 

Людям, ставшим участниками или очевидцами травматических событий, таких как террористический акт или другая чрезвычайная ситуация, часто требуется помощь специалистов-психологов из-за риска возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Болезненные воспоминания могут преследовать пострадавших годами. Вспоминаем ранее опубликованные на нашем портале материалы, которые могут быть полезными в преодолении психологической травмы.

Медикам из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) удалось стереть память у крыс, а затем восстановить ее, изменив «прошлое» животных (статья об этом опубликована в журнале Nature). И хотя этот эксперимент далек от повторения на людях (его результаты могут частично использоваться для лечения болезни Альцгеймера), невозможно не задуматься, станем ли мы когда-нибудь героями известного фильма Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума».

Снятие страхов и болезненных воспоминаний — абсолютно не новая тема в психиатрии. Начиная с лоботомии, расцвет которой пришелся на середину 20 века, и заканчивая медикаментозной терапией, которая используется для лечения психических расстройств по сей день, врачи упорно ищут средства для отключения болезненных эмоций.

Примером неудачного хирургического вмешательства служит описываемый во всех учебниках случай американского пациента Генри Молейсона (Henry Molaison). В 1953 году ему удалили симметричные участки височной доли мозга, включая часть гиппокампа. Хирург Вильям Сковилл (William Scoville) таким образом хотел избавить пациента от эпилептических припадков. Действительно, припадки уменьшились, но жизнь Молейсона никак не стала лучше. В результате операции пострадала долгосрочная память пациента — он потерял способность помнить события уже через пять минут после того, как они произошли, не узнавал родных и близких и стал предметом исследований до конца своей жизни. При этом его краткосрочная память и умственные способности не пострадали.

В 60-70 годах исследователи из Норвегии заметили специфическое свойство клеток головного мозга. Оказалось, что электрическая стимуляция нейронов гиппокампа повышает способность клеток к активации соседних нейронов.  Эти контакты происходят посредством синапсов, связей, которые нейроны могут образовывать с тысячами других нервных клеток.

Усиление и ослабление синаптических соединений между нейронами может стать основой определенной последовательности активации нейронов. Cинапсы могут надолго менять свою силу после того, как были активированы.  Этот феномен, названный долговременной потенциацией (LTP, long-term potentiation), с того времени находили у самых разных животных, в том числе у приматов, крыс, кроликов, слизней, насекомых, птиц и даже осьминогов. Эти изменения длятся от считаных минут до нескольких часов. В более длительных случаях соединения могут перегруппировываться, могут даже появляться новые связи, возможно, ведущие к структурным изменениям.

Неврологи выяснили, что при активировании определенного участка памяти это место в течение некоторого времени остается уязвимым и может быть изменено или даже уничтожено. Воспоминание о событии похоже на то, как мы снимаем какую-нибудь книгу с полки для того, чтобы ознакомиться с ее содержанием. В этот момент книга может быть изменена или даже уничтожена, и, кроме того, ее нужно поставить на соответствующее место на полке. Если нарушить внимание человека в процессе просматривания, то книга легко может оказаться не на своем месте.

«Мы можем формировать память, удалять ее и реактивировать с помощью применения стимулов, избирательно усиливающих или ослабляющих синаптические связи между нейронами», — отмечает профессор неврологии Роберто Малиноу (Roberto Malinow), руководитель исследования с лабораторными крысами.

В ходе исследования при помощи техники оптогенеза ученые стимулировали нервные клетки в мозгу животных для того, чтобы сделать их чувствительными к свету. Одновременно крыс поражали небольшими, но ощутимыми зарядами электрического тока. Животные быстро научились ассоциировать стимуляцию нервных клеток с болью.

Далее неприятные воспоминания грызунов «стерли» посредством низкочастотных оптических импульсов, направленных на те же клетки. Вскоре животные перестали отвечать страхом на стимуляцию нервных клеток.

Означает ли этот эксперимент, что понимая, где хранятся травматические воспоминания, ученые могут вызвать их и уничтожить? Наверное, да. Однако повтору его на людях мешает не только этический аспект и недостаточная изученность всех последствий. Не менее важным представляется вопрос о том, кем мы станем, если стереть наши воспоминания, пусть и болезненные?

Фото на превью: zhyk1988 / фотобанк 123RF 

Фото на главной странице: tixti / фотобанк 123RF 


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: