Как нейрохирургу не запутаться в множестве извилин и борозд головного мозга?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-21 11:57

Головной мозг

Как нейрохирургу не запутаться в множестве извилин и борозд головного мозга? Глядя на изображения мозга, пациенты часто задают вопрос – а как вы там не путаетесь? Как понять какую извилину нужно «отрезать»? и за что она отвечает?

Именно поэтому профессия нейрохирурга покрыта тайной. Но все намного проще чем кажется. На самом деле, несмотря на многообразие людей и способов их мышления, большинство извилин и борозд постоянны: у разных людей количество извилин, их локализация, геометрия и т.п. одинаковы.

Мы изучаем анатомию мозга в институте, в ординатуре и потом каждый день в операционной. И то, что в институте казалось безумно сложным для запоминания, сейчас вызывает смех. В общем – каждый нейрохирург должен знать анатомию извилин мозга и хорошо в этом ориентироваться. Помогает нам в этом МРТ и специальные навигационные станции, которые показывают где находится инструмент врача во время операции по отношению к предоперационным снимкам. Особенно важна ориентация в бороздах при небольших новообразованиях или изменениях коры мозга при эпилепсии.

Пациент Л., 21 года обратился с жалобами на периодические судорожные приступы.

Со слов пациента, рос и развивался согласно возрасту. Дебют судорожных приступов произошел в 19 лет на фоне полного здоровья. Неврологом по месту жительства была назначена противосудорожная терапия без ощутимого эффекта.

Позже пациентом стали отмечаться ежедневные фокальные эпилептические приступы по типу "замираний". Повторно проводился подбор медикаментозной терапии, на фоне приема которой билатеральные тонико-клонические приступы не отмечались, однако фокальные сохранились. На момент госпитализации клинически пароксизмы характеризовались остановкой произвольной деятельности, утратой осознанности с частотой до 1-2 раз в неделю.

При МРТ головного мозга по эпилептологическому протоколу выявлена фокальная кортикальная дисплазия медиальных отделов правой теменной доли (задние отделы поясной извилины). При 4-х суточном видео-ЭЭГ мониторинге зарегистрировано 5 эпилептических приступов из правой теменно-задневисочной области.

Таким образом нам удалось совместить данные ЭЭГ и МРТ, которые указывали примерно в одно место головного мозга. Теперь задача хирурга безопасно и бережно визуализировать необходимые извилины и произвести их резекцию.

Пациенту выполнена костно-пластическая трепанация в правой теменной области, микрохирургическое удаление эпилептогенного очага правой теменной доли головного мозга под нейрофизиологическим контролем (время операции – 3,5 часа, операционная бригада: Зуев А.А., Педяш Н.В, Чумаков А.О., Ченская Г.В., Корябочкин А.О.)

При контрольной МРТ головного мозга - признаков внутричерепных гематом, очагов ишемии не выявлено, объем резекции эпилептогенной структуры полный.

При гистологическом исследовании: изолированная ФКД IIb тип с формированием кортикальных узелков, ILAE.

Пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии через 5 дней после операции, а недавно пришел к нам на контроль. Прошло 12 месяцев – приступов эпилепсии не было и пациента ничего не беспокоит.


Источник: vk.com

Комментарии: