IBM и AIST сотрудничают в создании квантового компьютера на 10 000 кубитов — в 75 раз больше кубитов, чем у конкурентов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У IBM есть амбиции стать лидером в области квантовых вычислений, и новое правительственное партнерство должно воплотить это в жизнь. Японское новостное издание Nikkei сообщает о просочившейся информации о совместных усилиях IBM и Японского национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST), целью которых является создание к 2029 году квантового компьютера, содержащего 10 000 кубитов, что значительно превзойдет ведущие в своем классе сегодняшние 133-кубитные машины.

Квантовые вычисления находятся в центре внимания IBM уже несколько лет, и этот шаг вперед является заметным. Машина с 10 000 кубитов превосходит текущую квантовую дорожную карту IBM, которая не достигнет даже 2 000 кубитов в коммерческих продуктах до 2033 года и далее. (Ранее IBM планировала выпустить в 2025 году компьютер Condor на 1000 кубитов, но прототип был отложен.) Цель машины на 10 000 кубитов — выполнять квантовые вычисления без традиционного суперкомпьютера в качестве резервной копии, как это делают современные 133-кубитные машины, которые часто совершают достаточно ошибок, поэтому им требуется поддержка компьютеров, проверяющих их работу.

По словам источника Nikkei, IBM и AIST собираются объявить о сделке, подписав меморандум, «в ближайшие дни». Партнерство уже поставило перед собой некоторые важные цели. IBM и AIST будут стремиться разработать полупроводники и схемы, которые будут работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Квантовые компьютеры работают тем эффективнее и правильнее, чем ближе они к нулю по шкале Кельвина, а в крупнейших машинах сегодня приходится размещать кубиты и чипы/схемы в отдельных комнатах или камерах, поэтому создание компонентов, функционирующих при экстремальных температурах, является необходимым шагом для продвижения квантовых исследований.

AIST будет использовать свои патенты, базу знаний в области искусственного интеллекта и связи с японскими производителями комплектующих при производстве будущего суперкомпьютера. AIST также поможет гарантировать, что будущие квантовые суперкомпьютеры попадут в руки японских компаний и отраслей, проводя обучение компаний и лоббируя внедрение квантовых технологий японскими компаниями. Сообщается, что именно этот доступ к жизненной силе японской промышленности стал причиной того, что IBM заключила крупнейшую сделку компании с государственной отраслью в квантовой области.

Партнерство IBM и AIST может оказать серьезное влияние на рост и внедрение квантовых вычислений. Но сегодняшние квантовые технологии все еще находятся в зачаточном состоянии, и им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут полезными для потребителей или профессионалов. Квантовый процессор IBM 2021 года недавно был превзойден командой исследователей и Commodore 64, что доказывает, что IBM и отрасли предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь точки истинной квантовой полезности.


Источник: www.tomshardware.com

Комментарии: