Хотите ответ на вопрос - почему люди кажутся такими тупыми?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ответом будет загадочная фраза - когнитивные искажения! Все об этом слышали, но мало кто толком может сказать, что это такое.

Если по-умному - это систематические ошибки в мышлении, которые возникают при определенных дисфункциональных ситуациях, перерастающие в убеждения и являющиеся одними из автоматических мыслей. Что значит систематические - появляющиеся в одних и тех же моментах, дисфункциональные - обычно, создающиеся в моменты стресса или насаженные другими людьми, учителями, воспитателями, родителями. Автоматические мысли это, по сути, то - что мы не особо можем контролировать в моменте.

Разберемся на примере. Молодого, неуверенного в себе парня бросает девушка, а так как психика устроена таким образом, что ей обязательно нужно вытеснять и замаскировывать негативные моменты, то агрессия может пойти разными путями - внутрь и вовне. Первый вариант, когнитивное искажение "я неудачник и не нравлюсь девушкам", второй вариант - " все девушки меркантильные и требовательные, она меня недостойна". Самое забавное, что и в первом, и во втором варианте он обязательно найдет людей, которые поддержат его точку зрения. Потому, что когнитивные искажения избирательны, и он подсознательно будет избегать общения и не запоминать моменты, которые будут этому искажению противоречить, и делать упор на те, которые будут подпитывать его искажение.

Почему вообще искажения существуют? Так проще жить. В стрессовой, критической ситуации мы не достигаем уровня своих ожиданий, а падаем на уровень своей подготовки - поэтому, мозг всячески формирует различные паттерны поведения, которые могут спасти, а могут и усложнить нам жизнь. Другой момент, что плюс/минус осознанных людей достаточно мало, а вот другие будут яро отстаивать и даже пропагандировать свои когнитивные искажения, выдавая их за истину, хотя истины, скорее всего однозначной и не существует в природе - мир, как система, это многоуровневая, крайне детализированная программа, которая меняется с каждой минутой, и человек либо подстраивается и становится гибким, либо остается на уровне своих когнитивных искажений.

Когнитивных искажений есть огромное множество, там безумно расширенная классификация.

Когнитивные искажения по отношению к достижению цели - отсюда синдром отличника, синдром самозванца, прокрастинация - это, к примеру, тогда, когда человек переоценивает будущий вклад в нужное дело и откладывает его, хотя все окажется намного проще (как одна из причин прокрастинации). Это и установки - не жили красиво, и нечего начинать, я неудачник и у меня никогда ничего не получится, или наоборот - я везунчик и достоин большего - при довольно посредственном уровне подготовки и навыков.

Преувеличение вероятности частных случаев - подумайте о цифре семь. Подумайте о том, что она очень важна для вас и играет какую-то необычную роль. Подумали? А теперь семерка будет встречаться вам практически постоянно. Это феномен Баадера — Майнхоф - просто когда мы придаем чему-то особое значение наше сознание начинает постоянно выделять это из общей массы текущей информации. Это не магия, просто наше сознание имеет очень маленькую оперативную память, и поэтому мозг избирательно пропускает что-то мимо, а на другом - ставит акценты. Теории заговора туда же - человек будет избирательно искать подтверждения своей теории, хотя это просто искажение.

Переоценка своих возможностей - синдром сверхуверенности, эффект Даннинга - Крюгера, это когда люди с низким запасом навыков или информации считают себя умнее, образованнее, успешнее и так далее, чем те, кто этой информацией обладает (см. типичные комментарии Биоректора), синдром причастности к какому-либо объекту - когда люди отдают предпочтение чему-либо только на том основании, что это уже попадалось им на глаза, селективное восприятие - когда человек из тысячи опровержений и одного голоса "за" его мнение будет придерживаться одного за и поэтому будет считать себя правым.

Профессиональная деформация - когда все рассматривается через призму своего профессионального опыта, эффект авторитета - если авторитетный человек сказал нечто, то это обязательно будет правдой, конформизм - связан со страхом выделяться из толпы и на фоне этого приверженность определенным традициям, иллюзия глубины понимания - когда люди, которые не особо разбираются в теме спорят с теми, кто в ней разбирается в силу того, что не осознают величину "айсберга" темы изнутри. Искажение, когда на основании одного фактора человек делает вывод обо всем объекте - к примеру, если человек грамотный - значит умный. Ошибка выжившего - ну я же пил антидепрессанты с водкой и ничего! Ну я же гулял по ночам и меня никто не убил! А раз убили - виноваты сами.

Все это касается и красоты. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И дело тут не в нереалистичных стандартах - это все для общества, а в том, что человек будет оценивать окружающих со стороны своего опыта и предпочтений, которые зародились у него еще в детстве. Мама была рыжей - теперь он будет любить рыжих. У любимой бабушки была щербинка между зубами? Поэтому люди с щербинкой будут магнетически человека привлекать. Или же наоборот - в детстве дразнили толстяком? Теперь он будет выбирать только анорексиков, чтобы не столкнуться со своими же комплексами. Все просто же.

И когда когнитивные искажения людей не сходятся - один считает белое черным, а другой - черное белым, то они оба будут считать друг друга идиотами.

Поэтому, мой вам совет, как и у Будды - никогда никому не верьте (особенно о том, что говорят конкретно о вас) и все сказанное проводите через призму своих ощущений, но при этом старайтесь заниматься саморазвитием и критично относиться к себе и своим высказываниям в том числе.

"Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин.

После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему." - Будда Гаутама.

Ну и да - некоторые люди просто тупые. Такое тоже бывает, мозг сложный орган и чтобы ему развиться правильно с утробы до настоящего момента должны сложиться благоприятнейшие условия.

Хорошего вам дня - люблю вас, и боритесь со своими когнитивными искажениями! А лучшая борьба с ними - это знания и практика.

Текст:

Арт:


Источник: vk.com

Комментарии: