Есть ли у крыс воображение?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Последние исследования показали, что у крыс есть воображение. Ранее считалось, что эта способность свойственна только крупным приматам и животным.

В рамках исследования использовалась мозг-машина, способная регистрировать активность гиппокампа. Оборудование виртуальной реальности показало, что грызуны воспроизводят нейронные паттерны ранее посещенного места, при этом физически животное там не пребывает.

Стоит сказать, что область мозга, называемая гиппокампом, отвечает за пространственную память и воображение. Там хранятся карты ранее посещенных крысами мест, которые могут пригодиться в будущем. В процессе мысленного воспроизведения желаемой среды запускается работа конкретных нейронов. Если говорить простым языком, то для каждого воспоминания имеется свой паттерн клеточной активности. Если животное физически пребывает на месте, модель в голове используется как эталон и помогает в принятии решений.

Однако, если говорить о воображении, то сидя в кресле и представив, что находишься на море, мы запускаем относительно другой паттерн нейронной активности, который не учитывает локальную среду. В этом случае необходим контроль нейронной активности. До проведенного исследования не было понятно, у крыс процесс активируется подконтрольно животному или его запускают непроизвольные процессы в мозге. В рамках него стало понятно, что грызуны добровольно запускают паттерн, что ранее считалось характерной чертой только человеческого мозга.

В рамках научной работы создали дешифратор-мыслей, способный работать в условиях реального времени. Основная задача системы - установить связь между нахождением крысы в пространстве и работой ее гиппокампа. После был разработан словарь-мыслей в котором собраны паттерны.

Крысу ставили на беговую дорожку, когда она отключалась ее ждало лакомство. В данном случае активируется паттерн целевого места назначения в пространстве. Это можно сравнить с тем, как человек проецирует в голове карту до магазина, в котором привык делать покупки.

После местоположение грызуна меняли, оборудование фиксировало активность паттерна, связанного с новой локацией. Причем, определили, что крыса способна управлять активностью гиппокампа добровольно.


Источник: vk.com

Комментарии: