Друзья, мы уверены, что каждый, кто занимается духовной практикой, на себе чувствовал е? силу и действенность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-14 16:46

работа мозга

Друзья, мы уверены, что каждый, кто занимается духовной практикой, на себе чувствовал е? силу и действенность. Сила молитвы - это неоспоримая реальность для верующего любой конфессии и вероисповедания.

И, несмотря на научный скептицизм в вопросах религии, веры, молитвы, ученые все чаще обращаются к изучению этого феномена. Ими проводились различные исследования молитвенных и медитативных состояний, во многих странах мира на представителях самых различных возрастов и профессий. Во всех случаях результаты оказывались весьма интересными.

«Молитвенное бодрствование» признанно нейрофизиологами четвертым состоянием мозга, наряду с тремя основными - бодрствование, медленный и быстрый сон, отличающимися друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга.

Специалисты лаборатории психофизиологии Санкт-Петербургского института им. Бехтерева в конце прошлого века провели глобальное исследование с целью выяснить, изменяется ли работа мозга во время совершения молитвы.

Было отмечено, что во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода - примерно на 20%, тогда как во время сна - всего лишь на 8 %. Это говорит о том, что молитва, как и медитация, приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.

Другим замечательным результатом практики медитации или молитвы является процесс синхронизации полушарий мозга, т. е. происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим.

В результате молитвенной практики в течение некоторого времени, «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Последние исследования в этой сфере выявили также, что у людей, долгое время практикующих медитации или молитвы, в мозге значительно больше работоспособного серого вещества. Помимо этого, возрастные изменения мозга у таких людей практически не наблюдаются и сцепление нервных волокон значительно прочнее. Это означает способность клеток мозга к более эффективной передаче электрических импульсов, а значит к более быстрой обработке информации.


Источник: vk.com

Комментарии: