Дочка Сбера и ГЛОНАСС повысят до 25% эффективность российских автопилотов с ИИ для АПК

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Одной из основных проблем агрохозяйств при использовании систем высокоточного позиционирования для управления автономной техникой является доставка RTK-поправок, которая необходима для достижения сантиметровой точности движения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies) и АО "ГЛОНАСС" подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение, согласно которому создадут совместное решение проблем связи для автопилотов сельхозтехники. Разработка повысит эффективность таких систем до 25%.

Соглашение было подписано генеральным директором Cognitive Pilot Ольгой Усковой и главой АО "ГЛОНАСС" Алексеем Райкевичем. Документ подразумевает "совместную разработку, реализацию и развитие цифровых проектов государственного, регионального и муниципального масштабов в рамках формирования технологического и навигационного суверенитета России".

"Совместное решение имеет огромную практическую важность. Проблемы со связью - это ахиллесова пята систем автопилотирования. О необходимости ее решения уже не один год говорят порядка 90% российских аграриев. Эксперты подсчитали, что его реализация позволит повысить эффективность выполнения сельхозопераций, в среднем, более чем на 20 - 25%", - сообщила по итогам подписания гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе компании, одной из основных проблем агрохозяйств при использовании систем высокоточного позиционирования для управления автономной техникой является доставка RTK-поправок, которая крайне необходима для достижения сантиметровой точности движения. Однако во многих случаях эта процедура бывает затруднена из-за неустойчивости мобильной связи на полях и фермах. Совместное решение позволит системе автопилотирования автоматически подключаться к наиболее надежному источнику связи.

"Наши накопленные компетенции позволяют выпускать уникальные для российского рынка технологии гибридной связи. Это открывает новые возможности мониторинга и использования телематических сервисов на любых видах транспорта там, где нет сотовой связи. Среди перспективных направлений - беспилотная сельхозтехника. Совместная работа с таким технологическим лидером, как Cognitive Pilot, позволит локализовать наше решение для этой отрасли, отработать различные сценарии использования для применения автономного транспорта в агропромышленном комплексе на всей территории России", - сообщил по итогам подписания Райкевич.

Установка оборудования АО "ГЛОНАСС" на системы автопилотирования Cognitive Agro Pilot будет производится на первой в России роботофабрике компании в Томске.

О Cognitive Pilot

В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Компания с 2022 года включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо РФ.

Компания производит систему автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Массовое внедрение в АПК России тракторов с этой системой, не имеющей аналогов в мире, началось в 2023 году.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня, его тема в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 


Источник: tass.ru

Комментарии: