Цифровое слабоумие (цифровая деменция) — это деградация мозга под влиянием гаджетов и чрезмерного потребления информации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Расстройство проявляется в нарушении памяти и внимания, повышенной агрессии, неумении анализировать и структурировать информацию.

Дословное значение деменции – умственный упадок. Умственная работоспособность снижается потому, что нервные клетки разрушаются и отмирают. Причем процесс отмирания для самого человека, как правило, происходит незаметно.

Цифровая деменция (Digital dementia) становится настоящей болезнью XXI века. Пока она официально не признана, но ее масштабы тем не менее поражают. Нейробиологи бьют тревогу и напоминают, что постоянное использование гаджетов пагубно влияет на работу мозга.

"Сам по себе диагноз подразумевает ухудшение памяти, расстройство внимания, развитие когнитивных дисфункций и возможной депрессии , в том случае, если данный диагноз связан с еще одним современным диагнозом – номофобией (боязнью остаться без связи и интернета). Большинство "заболевших" совершенно не видит проблемы и считают, что все происходящее – норма, однако, исследования показывают , что в головном мозгу жертв цифровых технологий происходят изменения, схожие с теми, которые появляются в следствие черепно-мозговой травмы или же на ранней стадии деменции. Таким образом, можно подчеркнуть, что тотальная зависимость от гаджетов – первый шаг на пути к слабоумию в достаточно раннем возрасте и шаг к более раннему старению", – отметила Дарья Живина.

В свою очередь, немецкий нейробиолог и психиатр Манфред Шпитцер отмечал, что гаджеты призваны облегчить нам жизнь, но их коварная опасность в том, что их использование приводит к постепенному разрушению нейронных связей из-за отсутствия нагрузки на мозг.

ХИЖИНА ХОББИТА


Источник: vk.com

Комментарии: