Что происходит в гештальт-терапии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-21 11:28

Психология

Сразу начну с того, что нет четкой схемы того, как проходит гештальт-терапия. Это всегда индивидуальный процесс. Терапевт – не доктор, который ставит диагноз и выписывает рецепт. Клиент всегда лучше знает про свою жизнь и сам делает выборы, в том числе и по тому, куда двигается в терапии. Терапевт наблюдает за процессом и предлагает клиенту своими словами, паузами, чувствами, предложениями новый опыт, способствующий расширению осознания клиента.

Временами после сессий клиент чувствует себя прекрасно, в другое время может чувствовать, что стало хуже. Клиент в терапии всегда получает новый опыт и ассимилирует в свою психику столько нового материала о себе, сколько способен в данный момент. Большую часть работы в терапии клиент делает между сессиями.

Терапия случается, когда клиент может встретиться со своими переживаниями, а не только со своими мыслями. Терапия – не интеллектуальный процесс. Иногда чтобы встретиться со своими переживаниями, требуется много времени для восстановления этой связи с собой.

Терапия – это осознавание своего способа контакта с миром. Здесь нет оценок - правильно или неправильно. Остановка в сложных точках дает возможности для выбора. Без остановки работают автоматические реакции.

Происходящее в терапии имеет прямое отношение к происходящему в жизни клиента. Способы взаимодействия клиента с миром и там, и там часто одни и те же. В этой ригидности часто и кроется проблема, с которой работают в терапии.

Терапия – это про установление партнерских отношений между клиентом и терапевтом. Терапия – это диалог. Однако, он не всегда сразу случается. Диалог – это про способность слышать другого и принимать слова другого. И тогда возможна совместная деятельность.

Неспособность клиента сформулировать свой запрос к терапевту часто и является неосознаваемым запросом. Осознавание этого дает опору для дальнейшей работы.

В терапии возможно то, что невозможно в обычной жизни. Терапия задает безопасные границы для исследования внутреннего мира клиента. Терапевт дает поддержку клиенту для такого исследования.

В безопасных условиях клиенты оказываются способными встретиться со своими сложными чувствами, с болью, не отвергая их, а признавая как часть своего опыта. Проживание, а не игнорирование своих чувств является важной частью терапии.

Терапевт помогает клиенту лучше осознать свои потребности и увидеть то, что мешает их удовлетворению. В совместной работе клиент находит новые способы поведения, а иногда важным достижением оказывается признание невозможности что-то изменить.

Терапия – это не про то, как сделаться счастливым. Это про то, как делать осознанный выбор, про творческое приспособление в жизни, про принятие ответственности за свою жизнь. Но с принятием ответственности за свои выборы приходит и оборотная сторона – осознание потерь, которые сопутствуют таким выборам.

Терапия проходит здесь и сейчас. Любое воспоминание и планирование будущих событий также проходят здесь и сейчас. Как клиент обращается со временем в своем сознании – тоже зона для исследования.

Гештальт-терапия – это то, что невозможно описать полностью словами. Каждый терапевт имеет собственный стиль и свое понимание того, как вести терапию. В мире и у нас в стране существует много разных школ гештальт-терапии, и тем не менее даже представители одних и тех же школ ведут работу по разному. Поэтому понять "гештальт-терапию вообще" невозможно. Она всегда индивидуальна и опирается на личность терапевта. Ищите своего терапевта, и удачи вам, если решитесь начать.

Андрей Рыжов


Источник: vk.com

Комментарии: