Биология поведения человека

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Биология поведения человека. Роберт Сапольски. Полный конспект всех лекций. Лекция 4.

1. ДНК кодирует РНК и далее РНК кодирует аминокислоты и получаются белки определенной формы.

2. Белки - это и нейромедиаторы и гормоны и ферменты.

3. Всего есть 20 разных аминокислот.

4. Аминокислоты делятся на гидрофильные и гидрофобные.

5. Белки соединяются и передают информацию.

6.Чем именно станет белок зависит от ДНК.

7. Молекула ДНК - это триплет. На первом месте стоит буква (нуклеотид).

64 варианта ДНК кодируют 20 аминокислот. 64 потому что есть три буквы и каждой буквы есть 4 варианта: итого 4*4*4=64

Одна аминокислота кодируется несколькими вариантами триплетов днк.

8. МикроМутации это когда одна из букв ДНК подменяется и ДНК кодирует другой белок. Например, другой белок может получится таким, что он не будет чувствовать тестостерон.

9. Есть ещё делеция и инсерция. Делеция, это когда теряется одна буква и вся последовательность смещается. Инсерция - это когда буква дублируется и вся последовательность тоже смещается, но вперёд.

10. Бензодиазепин - это химический мессенджер, снижающий тревожность. Валиум, либриум - седативное, на основе химического бензодиазепина.

11. Более тревожные крысы отличались особой формой бензодиазепинового рецептора.

12. Foxp2 - это ген как-то связанный с речью. Есть почти у всех животных. У людей развит намного сильнее. Если переселить человеческий ген мышке, она будет пищать более сложно.

13. Раз 2/3 мутаций не несёт изменений аминокислоты (64 варианта гена кодирует 20 аминокислот), то когда мы видим массовые изменения в аминокислотах представителей популяции, значит мы видим очень мощный отбор. Это так называемый положительный отбор признака.

14. Если же мы видим кучу мутаций гена, но он все ещё кодирует одну и ту же аминокислоту, то это отрицательный или стабилизурующий отбор.

У человека 98% ДНК общего с шимпанзе. Но есть разные типы одного гена. Это важно.

15. Один ген не обязательно кодируется одной непрерывной строчкой ДНК, а кусок кодируется в начале, потом много ДНК никак не связаны с геном, а потом снова идёт кусок ДНК, который кодирует ген. То, что кодирует ген - экзоны, а те, кто ничего не кодирует - интроны.

Чтобы из этого бардака собрать все части воедино. Есть фермент сплайсинга. Они на уровне РНК собирают все вместе: вырезают интроны и все склеивают.

16. Вообще это важно, потому что ДНК как бы модульный и мы имеем возможность создавать очень разные белки из одного и того же гена.

ДНК само ничего не решает. 95% ДНК не кодирует белки. Это только инструкция как кодировать. Но внешняя среда (например, среда клетки) очень сильно влияет на то, что именно будут делать гены. Но среда может быть и снаружи клетки.

17. Есть факторы транскрипции - это мессенджеры, которые активируют тот или иной ген. И есть выключатели в цепочке ДНК. Фактор транскрипции проходит к выключателю как ключ к замку.

18. Гормон очень легко проникает во все тело.

19. Вокруг гена есть хроматин - это оболочка из белков, которая стабилизирует ДНК, так как он очень хрупкий. А ещё хроматин может пропускать фактор транскрипции или нет. Через воздействие на хроматин можно выключить ген.

20. Интересно, что то, как крыса-мама вылизывает своих малышей может определить их стресс в будущем. Это работает через хроматин - у малышей выключается определенный ген. Это эпигенетика.


Источник: vk.com

Комментарии: