Американские Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия (FTC) договорились о раздельных антимонопольных проверках компаний Nvidia, Microsoft и OpenAI

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-09 12:26

ИИ проекты

Американские Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия (FTC) договорились о раздельных антимонопольных проверках компаний Nvidia, Microsoft и OpenAI. Минюст будет расследовать деятельность Nvidia, а FTC займется OpenAI и Microsoft, инвестировавшей в OpenAI $13 млрд, сообщает New York Times.

Власти заинтересовались этими компаниями после выхода в конце 2022 года ChatGPT и других систем генеративного ИИ, вызывающих ажиотаж в отрасли. В прошлом году FTC начала проверку OpenAI на предмет конфиденциальности данных. В январе этого года регуляторы изучили стратегические партнёрства между крупными технологиями и стартапами, включая вложения Microsoft в OpenAI и Google и Amazon в Anthropic. США отстают от Европы в регулировании ИИ — в ЕС уже принят первый «Закон об ИИ». Глава FTC Лина Хан заявила, что ведомство стремится выявлять проблемы на ранних стадиях.

Nvidia, крупнейший поставщик ИИ-ускорителей, на фоне роста популярности ИИ достигла рыночной капитализации $3 трлн, превзойдя Apple. Компанию обвиняют в привязке клиентов к своему ПО и непрозрачном распределении ускорителей.

Microsoft владеет 49% OpenAI и интегрировала её технологии в свои продукты. Чтобы избежать антимонопольного контроля, компания структурировала свою долю в OpenAI, наняла сотрудников стартапа Inflection и лицензировала его технологии, что усложняет контроль со стороны регуляторов.


Источник: vk.com

Комментарии: