В России выросло число киберпреступлений, совершенных детьми и подростками

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-02 13:49

киберугрозы

Если в 2020 году их было зарегистрировано всего 54, то в 2023 — уже более 4 тыс. «Известия» выяснили, кто и зачем вовлекает школьников в киберпреступность, какие преступления подростки совершают в Сети и какие наказания за это грозят. Важное из статьи...

Рост детской киберпреступности объясняется, в первую очередь, быстрым развитием компьютерных технологий. Кроме того, киберпреступники активно вовлекают детей в свою деятельность, обещая быстрый хороший заработок, при этом умалчивая о вероятных последствиях.

В теневом сегменте интернета и в популярных мессенджерах можно встретить огромное количество предложений о легком заработке, на которые отлично реагируют подростки. В итоге хакеры впутывают их в мошеннические схемы, чаще всего связанные с обналичиванием украденных денег.

Опытные мошенники стараются максимально не рисковать и избегать любых действий, которые могут позволить их вычислить. Но детей, согласившихся участвовать в схемах, «поймать» гораздо проще — и им будет грозить наказание.

По словам руководителя сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александра Вураско, сегодня проблема привлечения детей к незаконным действиям стоит на первом месте. И это касается разных видов преступной деятельности в зависимости от возраста ребенка.

— Дети от шести до 12 лет часто становятся жертвами мошенников, которые предлагают им взять телефон или банковскую карту родителей и предоставить доступ к личному кабинету банка через вредоносные приложения или фишинговые сайты, — рассказывает Вураско. — Подростков постарше часто заманивают в виртуальные преступные сообщества, обещая легкую прибыль. Это могут быть, например, вербовка закладчиков или участие в легализации украденных денег.

Хакеры и мошенники привлекают подростков не только возможностью заработка, но и «крутостью» участия в преступных действиях. Подростки могут даже не осознавать, что их «шалости» грозят уголовной ответственностью.

— Кроме того, есть много сценариев, где дети используются как ключ к кошельку взрослых. От простых уловок вроде передачи денег «папе» или фотографирования банковской карты мамы, до сложных схем, требующих выполнения множества действий, — рассказывает Вураско.

В таких случаях особенно опасным может быть использование одного устройства (компьютера или мобильного телефона) и взрослыми, и детьми. При компрометации такого устройства из-за действий ребенка могут пострадать конфиденциальные данные родителей, включая платежную информацию и аккаунты в социальных сетях.

Дети могут распространять вредоносный софт, совершать действия по готовому скрипту или предоставлять свой компьютер в качестве части бот-сети, например, для DDoS-атак.

Большинство потенциальных киберпреступников сами ищут контакты: изучают доступные мануалы по разработке вредоносного ПО, программистским «фишкам», регистрируются на соответствующих форумах и группах в Telegram.

Там они могут попасть в какую-либо группировку, где более взрослые хакеры начнут использовать их как помощников в распространении вредоносного ПО, проведении атак по разработанному сценарию для расширения той же бот-сети, написания отдельных фрагментов кода вредоносов и так далее.

Вовлекая школьников в свою деятельность (например, пытаясь получить через них доступ к данным и деньгам родителей), мошенники используют различные манипуляции. Иногда они пытаются втереться в доверие к ребенку или вызвать у него сильную эмоцию. Например, пообещать приз за совершение какого-либо действия или, наоборот, пригрозить, что расскажут родителям о каком-либо проступке, даже если школьник его не совершал.

При этом преступники часто используют популярные тренды, рассказывает руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

— Одна из многоступенчатых схем, нацеленная на детскую аудиторию, которую обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского», распространялась в YouTube Shorts. Злоумышленники с хештегом распространенной среди детей игры Minecraft размещали ссылки на уже полные видео — на другом YouTube-канале.

В ролике объясняли, как школьникам заработать онлайн без вложений, а также упоминали Telegram-бот популярной криптовалютной биржи, используя который (переведя некоторую сумму денег) человек якобы сможет получать прибыль за перепродажу криптовалюты, — говорит эксперт.

За подобные преступления детям может грозить уголовная ответственность со сроком до 10 лет. Она наступаетс 16 лет.

Какие способы защиты можно использовать?

— В первую очередь нужно рассказывать ребенку об угрозах в интернете и объяснять, какую информацию не стоит публиковать (личные данные, номер телефона и домашний адрес), по каким ссылкам нельзя переходить, — говорит руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

— Стоит регулярно напоминать детям о том, как важно подвергать сомнению любые сообщения, где есть обещания сказочных заработков в результате выполнения несложных действий. Лучше заранее обсудить с ребенком, что в том случае, если кто-то в Сети будет пытаться напугать его, он расскажет об этом родителям или близким родственникам.

Также важно использовать технические средства защиты: антивирусные программы, определители телефонных номеров, программы родительского контроля. Последние не только помогут уберечь ребенка от неподходящего контента в Сети и ограничивать время, проводимое с гаджетом, но и позволят родителям быть в курсе онлайн-интересов своих детей.

В свою очередь, специалист «Кода безопасности» Мария Фесенко призывает проводить масштабную профилактику, сравнимую с профилактикой реальных преступлений. Дети должны с юных лет привыкать и знать, что даже «безобидный» взлом аккаунта друга — это преступление.


Источник: iz.ru

Комментарии: