В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит XIX Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-23 11:40

наука

20 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XIX Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование». Ее участниками стали 400 представителей 56 научных и учебных организаций, а также промышленных предприятий из 16 российских городов от Таганрога да Барнаула.

Конференция проводится с 1998 года и уже стала признанным научным форумом для обсуждения наиболее актуальных и перспективных вопросов математического моделирования и суперкомпьютерных вычислений. В этом году конференция проходит в гибридном формате: кроме очного участия организована онлайн-трансляция с возможностью удаленного представления доклада.

На открытии конференции ее участников приветствовал сопредседатель программного комитета, научный руководитель – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Вячеслав Соловьев. Он напомнил, что в 2016 году руководством страны было принято решение о создании приоритетного технологического направления по матмоделированию и суперкомпьютерным вычислениям. РФЯЦ-ВНИИЭФ был определен базовой организацией, руководителем приоритетного направления указом Президента РФ назначен заместитель директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев. В работах участвуют представители различных организаций, университетов, академических институтов и промышленных предприятий.

Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев отметил, что развитие суперкомпьютерных технологий занимает важное место не только в деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и в научной программе НЦФМ. Особенно перспективным направлением на сегодняшний день являются фотоннные технологии, которые могут на порядки увеличить производительность ЭВМ. «Приятно видеть большое число участников конференции. Это означает, что суперкомпьютерные вычисления по-прежнему вызывают огромный интерес исследователей», - считает Александр Сергеев.

Тематика конференции была представлена четырьмя направлениями:

- разработка и развитие методов математического моделирования сложных физических процессов, ориентированных на вычислительные системы высокой и сверхвысокой производительности;

- проектирование и создание перспективных вычислительных систем различного класса, включая системы на новых физических принципах и системы на базе отечественных компонентов;

- разработка и внедрение пакетов программ инженерного анализа, ориентированных на суперЭВМ высокой и сверхвысокой производительности и применяемых при решении широкого круга актуальных фундаментальных и прикладных задач в интересах создания суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов;

- разработка и внедрение технологий суперкомпьютерного моделирования, основанных на алгоритмах искусственного интеллекта, анализа больших данных и машинного обучения, в высокотехнологичных отраслях промышленности, в области национальной безопасности, экономики, исследований климата и других областях.

Будет представлено более 150 докладов и сообщений. Пройдут пленарные и секционные заседания, панельные дискуссии для обсуждения состояния дел и перспектив по тематическим направлениям конференции, стендовая сессия.

По итогам конференции будет издан сборник трудов. Планируется, что он будет включен в электронную наукометрическую базу РИНЦ и опубликован на сайте Научной электронной библиотеки.


Источник: vk.com

Комментарии: