Самый спорный ученый

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-29 12:12

Работа разума

Повесточка заполонила ума и сердца слишком многих людей, поэтому попробем внести свой вклад в борьбу с этим пагубным явлением и поговорить о том, насколько на самом деле она правдива. А поговорим мы об этом через призму исследований ученого с самым неоднозначным бэкграундом с точки зрения результатов его исследований. Знакомьтесь, Ричард Линн.

Сразу зайдем с козырей: в 2018 году Ольстерский университет лишил Линна звания эмерит-профессора (аналог нашего почетного профессора) за заявления расистского и сексистского характера. Заявления эти, что характерно, являлись результатом многолетней исследовательской работы, и заслуживают более подробного рассмотрения.

Известность в научной среде Линн приобрел своим исследованием о постепенно повышающемся коэффициенте интеллекта. Данное явление известно под названием эффект Флинна, однако наш герой опубликовал свои исследования немного раньше. Коротко, суть эффекта в том, что всю историю человечества происходит его интеллектуальное развитие, и человечество постоянно повышает свой интеллект. Впрочем, результаты исследований после 2000 года говорят о том, что начинается деградация, и коэффициент интеллекта имеет тенденцию к снижению. Наиболее полно исследования осуществлялись на призывниках в Дании и Нидерландах, что позволяет нам утверждать о деградации и бездуховности жителей этих государств.

Есть в его работах и откровенно спорные теории. В книгах "Евгеника" и "Дисгеника" он утверждает, что человечество с развитием медицины начало деградировать примерно с 1880 года, поскольку стал менее эффективно работать механизм естественного отбора и увеличилась выживаемость части популяции с разного рода генетическими дефектами. В этих же работах Линн выводит обратно пропорциональную зависимость между коэффициентом интеллекта родителей и количеством детей в семье. Глядя на натурализовавшихся среднеазиатов, сложно не согласиться с ученым, хотя экономические факторы Линн, как правило, в расчет не принимает. Аналогичным образом он выводит зависимость между средним уровнем интеллекта жителей страны и ее благосостоянием, утвеждая, что на благосостояние прямо влияет уровень интеллекта. В то же время, с учетом экономических отношений в обществе, можно утверждать о том, что благосостояние страны первично и уже оно влияет на уровень интеллекта жителей через построение системы образования (что как раз неплохо видно по исследованию Линна, посвященному различиям в интеллекте между жителями Севера и Юга Италии).

Впрочем, данные работы скорее выступали в качестве пролога к главному исследованию Линна "Расы. Эволюция. Интеллект". Одной этой книги достаточно, чтобы по мнению повесточников, автор горел в аду на одном вертеле с Гитлером. Книга представляет собой обобщение данных по исследованиям коэффициента интеллекта у различных рас и народов по всему шарику. К слову, там есть замечательный пассаж о том, что жизнь при коммунистическом строе сама по себе не приводит к деградации. Согласно исследованиям, средний IQ западного европейца составляет 100 баллов, тогда как европейца восточного - 98,5 баллов, т.е. в пределах статистической погрешности. В книге приводится большой массив данных, самое прелестное - результаты. В среднем по расам IQ:

- азиаты - 105 пунктов;

- европейцы - 100 пунктов;

- американцы - 90 пунктов;

- арабы - 80 пунктов;

- негры - 65 пунктов.

Вики приводит более детализированные данные, самыми интеллектуально неразвитыми в соответствии с ее данными являются пигмеи с показателем 54 пункта. Однако общая картина вполне заметна.

Безусловно, Линна очень многие критиковали, в частности выражались сомнения в достоверности тех или иных данных. В то же время, от данных по корреляции цвета кожи американцев с уровнем интеллекта (светлее кожа - лучше мозги) убежать сложно, хотя и в этом случае ряд факторов ученым не учитывается. Впрочем, на большом массиве данных такой учет представляется невозможным технически. Даже пара откровенных косяков типа экстраполяции данных на страну по итогам исследований в интернате для детей с нарушениями умственной деятельности не позволяет просто так отмахнуться от выводов Линна.

Наука хороша тем, что та или иная теория подлежит проверке. Самый простой способ опровергнуть выкладки Линна - провести аналогичное исследование и доказать по его итогу, что Линн заблуждался, а все расы абсолютно идентичны в плане интеллектуальных способностей. Почему-то до сих пор никто этого не сделал. Причины могут быть разные, мне очень нравится следующая.

Потенциальные экспериментаторы очень боятся того, что теория Линна найдет дополнительное подтверждение. Надеюсь, что такой исследователь в конце концов найдется.


Источник: vk.com

Комментарии: