Продолжаем пополнять нашу рубрику «Интересные факты», в которой рассказываем о синдромах и симптомах с необычными названиями

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-21 12:06

работа мозга

Продолжаем пополнять нашу рубрику «Интересные факты», в которой рассказываем о синдромах и симптомах с необычными названиями. Сегодня рассмотрим симптом «хвоста ласточки».

Британские ученые из медицинской школы университета Ноттингема и Королевского медицинского центра с помощью сверхвысокопольной МРТ с напряженностью магнитного поля 7 Тесла детально изучили головной мозг у 114 человек, особенно структурные изменения ткани мозга в середине черной субстанции (substantia nigra), и выяснили, что у здоровых людей эта область напоминает изображение хвоста ласточки. Дальнейшие исследования показали, что «хвост ласточки» или его отсутствие можно определить и на аппаратах с напряженностью магнитного поля 3 Тесла, которые уже установлены и работают в медучреждениях.

Где и в каком случае можно увидеть данный симптом?

В патогенезе развития болезни Паркинсона большую роль играет поражение черной субстанции, особенно ее дорсолатеральной части. Поэтому у пациентов с болезнью Паркинсона характерное разделение черной субстанции на две доли в виде хвоста ласточки на МР-изображениях отсутствует.

Какие методы исследования необходимо выполнить для обнаружения симптома «хвоста ласточки»?

К моменту клинического дебюта болезни Паркинсона наблюдается гибель 60-80% дофаминергических нейронов компактной части черной субстанции, что при нейровизуализации проявляется в виде исчезновения «хвоста ласточки».

КТ-признаки данного симптома неспецифичны, могут выявляться признаки церебральной атрофии. ПЭТ может применяться для изучения функционального состояния дофаминэргических нейронов черной субстанции, D2-дофаминовых и опиатных рецепторов в базальных ядрах.

МРТ позволяет определить неспецифичные проявления болезни в виде расширения борозд и желудочков, дифференцируются сглаживание и сужение границы между ретикулярной частью черной субстанции и красными ядрами, накопление железа в среднем мозге с понижением сигнала от всех указанных структур со слиянием в одну зону гипоинтенсивного сигнала в режиме Т2, ну и самое главное ? это исчезновение признака «хвоста ласточки».


Источник: vk.com

Комментарии: