Недуг римского префекта

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


…«Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и всё теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ерашалаим первая когорта Двенадцатого Молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался всё тот же жирный розовый дух.

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от неё нет средств, нет никакого спасения…»…

Наверняка, для большинства подписчиков паблика не составит сложности узнать героя сегодняшнего очерка. Да, это жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Золотое копьё, Понтий Пилат, но не реальный, а герой романа Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита». Справедливости ради, надо сказать, что достоверными сведениями про этого исторического деятеля мы практически не располагаем. Долгое время, вообще считалось, что это относительно вымышленный персонаж Нового Завета, а сведения о нём, которые можно найти у Тацита, Иосифа Флавия и Филона Александрийского – средневековые вставки. Так продолжалось аж до 1961 года, когда в средиземноморском порту Кесария, два итальянских археолога обнаружили обломок известняковой плиты, размером всего 82 х 100 х 20 см, на котором с трудом читалась надпись (рис. 1), которая, возможно, является фрагментом надписи – «Понтий Пилат, префект Иудеи представлял Тиберия кесарийцам». Кроме того, были найдены монеты, которые были отчеканены по приказу Понтия Пилата, но самым удивительным артефактом является кольцо из медного сплава, на котором было выгравировано имя Пилата. Такое кольцо могло принадлежать либо ему лично, либо какому-то из чиновников его администрации. Так или иначе, но на сегодняшний день не осталось никаких сомнений в том, что такой человек действительно существовал, и даже управлял этой римской провинцией примерно с 26 по 36 г. н.э.

Конечно ничего этого Михаил Афанасьевич не знал, эпизод с перстнем, который Пилат презентует Афранию – следует рассматривать как акт визионерства (не это ли кольцо заполучили в руки историки?). Поэтому при создании своего героя, Булгаков опирался исключительно на античных историков, Новый Завет и своё авторское воображение. Более того, современные историки ставят Михаилу Афанасьевичу в упрёк, что он называет своего героя прокуратором, в то время как он был «просто» префектом. Но оставим эти споры «утончённым ценителям», а сами постараемся разобраться, какой же болезнью «наградил» Булгаков – Пилата, на правах автора?

Поэтому сегодня, с милостивого разрешения господина W, в честь весеннего бала ста королей (который в этом году приходится на ночь с 24 на 25 мая), мы окончательно закроем этот вопрос.

Для большинства не будет открытием, что под загадочным словом «гемикрания», скрывается обыкновенная мигрень. Однако, что же это за недуг, который терзал прокуратора? В чём его причина и суть? За мной, мой читатель!

Современная наука не даёт исчерпывающего ответа на вопрос почему возникает мигрень. В большинстве источников можно найти фразу, которую любят использовать студенты медики, когда не знают ответа на вопрос о причинах того или иного недуга – «развитие мигрени обусловлено взаимодействием факторов внешней среды и генетики». Ещё несколько лет назад считалось, что основной причиной появления болезненных недугов при мигрени является нарушение сосудистого тонуса артерий, питающих головной мозг (каротидный и вертебро-базилярных систем), тем не менее, в последние годы накопилось достаточно сведений о том, что это заболевания является сложным нейробиологическим процессом.

В настоящее время нет консенсусного мнения относительно механизмов развития мигрени, однако есть несколько гипотез, которые их объясняют.

Первой, и самой старой считается сосудистая, согласно которой ключевым звеном патогенеза являются ангионевротические расстройства. Под влиянием ряда причин, таких как эндокринные сдвиги, перегрев, кислородное голодание, депривация сна, нервно-психическое напряжение или прием алкоголя, возникает спазм в вертебро-базилярной и каротидной системах (бассейнах). На следующем этапе происходит выраженное расширение артерий, артериол, вен и венул, особенно в ветвях наружной сонной артерии. Колебание тонуса сосудов (спазм - расширение) резко нарастает, что ведёт к раздражению внутристеночных рецепторов сосудов, и именно это приводит к появлению сильной, пульсирующей, головной боли.

Следствием такого колебания служит повышение проницаемости и отёк стенки сосудов. Повреждение внутренней оболочки сосудистой стенки (эндотелия) ведёт к агрегации («слипанию») тромбоцитов, и выделению из них т.н. вазоактивных веществ – соединений белковой и небелковой природы, влияющих на тонус сосудов. В частность – серотонина и гистамина. Это ещё больше повышает проницаемость стенки сосудов, нарушает их сократимость и запускает аллергические и аллергоподобные реакции – так в мигренозный процесс «вовлекается» весь организм. На этом этапе больной может жаловаться на озноб, учащение мочеиспускания, падение артериального давления и лихорадку.

Постепенно биохимический «шторм» стихает, гомеостаз приходит в равновесие и больной засыпает. После пробуждения, в большинстве случаев, головная боль проходит. Однако, ещё на протяжении нескольких дней человека может преследовать постмигренозный синдром в виде слабости и вегетативных расстройств (потливость, озноб, тошнота).

Однако, с такой трактовкой патогенеза мигрени согласны не все исследователи. В ряде наблюдений, было установлено, что первым этапом развития приступа, является не гуморальная (посредству гормонов и гормоноподобных веществ), а нервная реакция. Предполагается, что у пациентов, страдающих мигренью, существует наследственно обусловленная повышенная возбудимость коры головного мозга, сопровождающаяся нарушением контроля над болевыми нейронами в каудальном ядре тройничного нерва и стволе головного мозга.

Помимо этого существуют данные, которые показывают, что у пациентов с мигренью, нарушена работа NMDA-рецепторов. Которые контролируют поступление кальция в клетки. В результате нарушения кальциевого потока, может происходить активация болевых рецепторов.

И это только три наиболее распространённые гипотезы из всех.

В зависимости от клинической картины, выделяют три формы (типа? вида?) мигрени – классическую, простую и ассоциированную. По сути дела, все они отличаются друг от друга только началом.

При классической мигрени в первом периоде приступа или в периоде предвестников будут появляться специфические симптомы – аура. В большинстве случаев эти симптомы будут связаны с нарушением сосудистого тонуса сосудов, участвующих в кровоснабжении глаза. Возникают выпадения полей зрения, зрительные нарушения в виде фотопсий – мелькание блестящих точек или линий. Такая аура длиться от нескольких минут до получаса (редко 1 – 2 дня) после чего приходит головная боль.

При обыкновенной мигрени стадия предвестников проявляется психологическими симптомами в виде эйфории или депрессии, иногда к ним присоединяются соматические симптомы, например, чувство голода. Эта форма отличается определённым коварством – при ней сон не гарантирует избавление от боли. Более того, головная боль может начинаться во время сна. Именно эта форма. наиболее часто приводит к развитию мигренозного статуса – состояния, при котором боль длиться несколько суток.

Ассоциированная мигрень проявляется не только выраженным болевым синдромом, но и проходящими или относительно стойкими неврологическими дефектами в виде парезов наружных мышц глаза, мимических мышц или мозжечковых нарушений.

Но вернёмся к несчастному прокуратору Иудеи – его случай особый – у него период предвестников проявлялся в виде обонятельной ауры – запаха розового масла. Несмотря на то, что такой вариант встречается не редко, существует всего несколько исследований, которые показывают, как мозг во время приступа обрабатывает обонятельную информацию. Эти исследования показывают, что у таких пациентов выше чувствительность к раздражению болевых (ноцецептивных) рецепторов и больший дефицит вовлечения вторичных структур, связанных с обонянием. Предполагается, что развитие обонятельной ауры связано с перекрытием болевой чувствительности тройничного нерва и обонятельного тракта.

Долгое время эффективных средств от головной боли при мигрени не существовало. Буквально до середины ХХ века единственно, чем располагала медицина – было кровопускание или гирудотерапия (присасывание пиявок на область шеи, и затылка). И это несмотря на то, что боль при мигрени считается одной из самых сильных. Ситуацию осложняло и то, что в ряде случаев, приём пациентами стандартных НПВС и спазмолитиков не только не купировал приступ, но и усиливал и затягивал его. Так что мысль прокуратора о чаще с ядом нельзя считать такой уж малодушной.

Постепенно медицина пришла к пониманию, что помочь таким пациентам можно путём применения препаратов, которые повышают сосудистый тонус. Одним из первых таких препаратов стал эрготамин – производное алкалоида спорыньи. Им давно, и довольно успешно, пользовались акушеры для остановки маточных кровотечений после родов. Однако, у этого вещества есть серьёзные ограничения по длительности применения – при приёме на протяжении более чём трёх дней у пациента развивался эрготизм.

После выдающегося открытия Альберта Хаффмана (смотрите - «День велосипедиста»), и это вещество попытались поставить на службу больным. Но у него был серьёзный побочный эффект в виде выраженного галлюциноза, в связи с чем оно не нашло широкого применения в практике.

В 1989 году, был получен новый препарат, на основе триптамина. Это вещество открыло новую страницу в лечении мигрени, и значительно улучшило качество жизни пациентов, страдающих мигренью.

К сожалению, таких препаратов не было ни у Понтия Пилата, ни у Михаила Булгакова (а кто знает, как бы тогда повернулась история). Отпустим же в ночь измученного пятого прокуратора Иудеи и, те кто не страдают мигренью, выпьем за Бытие – в честь весеннего праздника майского полнолуния – балла ста королей.

Список использованной литературы:

1. Бадалян Л.О. Детская неврология : учеб. пособие / Л.О. Бадалян. – М.: МЕДпресс-информ. 2010

2. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита – М.: Художественная литература», 1994

3. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. – М.: Медицина, 2000

4. Петрухин А.С. Детская неврология : учебник : в двух томах / А.С. Петрухин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009

5. Migraine with aura: less control over pain and fragrances? Coralie Mignot, Vanda Faria, Thomas Hummel, Marie Frost, Christoph M. Michel, Gudrun Gossrau & Antje Haehner The Journal of Headache and Pain volume24, Article number: 55 (2023)


Источник: vk.com

Комментарии: