Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии конференции «ЦИПР»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В этом году главной темой пленарной сессии «ЦИПР» стала «Технологическая независимость промышленной России».

Глава правительства поприветствовал участников конференции, отметив, что на мероприятии с участием представителей крупнейших компаний и госорганов, разработчиков и экспертов уже традиционно обсуждаются достигнутые результаты и дальнейшие планы цифровизации основных отраслей промышленности.

Он напомнил, что Президент утвердил новые национальные цели развития, одна из которых направлена на цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы. Добиться этого, по словам Михаила Мишустина, можно за счет широкого применения:

• больших данных,

• искусственного интеллекта,

• интернета вещей.

К 2030 году 80% всех предприятий должны перейти на российский софт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством, отметил глава правительства.

«Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть», – подчеркнул он.

Глава правительства отметил, что инвестиции в цифровые технологии за 4 последних года выросли более чем на 80% и достигли свыше 4 трлн рублей. Объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть – до 1,5 трлн рублей, а на внедрение программных продуктов – в 2,5 раза.

Также Михаил Мишустин отметил положительные результаты в обрабатывающей промышленности. В 2023 году 94% организаций сохранили свои ИТ-бюджеты на прежнем уровне, либо существенно их повысили.

Самыми востребованными являются:

1) программы по управлению бизнес-процессами и производством,

2) системы цифрового проектирования и моделирования.

Правительство будет поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения. Президент поручил увеличить темпы инвестиций в них – на уровне как минимум вдвое выше ВВП.

«Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру», – сказал Михаил Мишустин.

По поручению Президента правительство обеспечивает всестороннюю поддержку ИТ-сектору. Она включает:

•льготную ставку по налогу на прибыль,

•пониженные тарифы страховых взносов,

•отдельные преференции для сотрудников и многое другое.

Благодаря принятым мерам за 4 года продажи российского ПО увеличились более чем вдвое, а готовых пакетных решений – в 5 раз.

Михаил Мишустин заявил, что к декабрю уже свыше половины всех компаний станут использовать отечественные программные решения для организации своей деятельности.

Индустриальные центры компетенций объединили усилия разработчиков, производителей и заказчиков. Вместе они реализуют свыше 150 инициатив по внедрению передовых российских программ на предприятиях ключевых отраслей экономики. Особо значимые получили гранты от государства.

Общий объем финансирования из всех источников превысил 180 млрд рублей. В основном это частные средства.

Председатель Правительства поблагодарил предпринимателей за работу в этом направлении.

Михаил Мишустин заявил, что российские предприятия заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки, в том числе на основе больших данных, ИИ, а также использовать российские технологии интернета вещей и промышленных роботов.

Правительство планирует запустить новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять российские решения:

• Предлагается компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения.

• Рассматривается идея предоставления льготных кредитов на проведение соответствующих закупок.

Продолжится перевод значимой критической информационной инфраструктуры на отечественные решения. «От ее устойчивости зависит функционирование платежных систем, услуг связи, транспортной и энергетической сфер и многих других. Важно ее обезопасить», – подчеркнул глава правительства.

Поэтому для каждой отрасли будет введена классификация таких объектов и установлены сроки перехода. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму.

Отдельное внимание будет уделено развитию пакетных программных продуктов, а также продолжится предоставление господдержки при внедрении подобных пилотных проектов у крупных заказчиков. Будут запущены новые механизмы формирования объединенных закупок, утверждены стандарты типовых комплексных решений. Продолжится стимуляция спроса на такие разработки.

Также Михаил Мишустин отметил важность развития инфраструктуры облачных сервисов и строительства новых центров обработки данных.

Подготовка кадров для трансформации секторов экономики является одной из основных задач. В рамках данной работы продолжится создание «цифровых кафедр». Благодаря им студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий по их профилю.

Михаил Мишустин сообщил, что предлагается запустить единую платформу для всех вузов, которая позволит молодым людям осваивать и развивать такие навыки в удобном формате.

Также в ближайшее время необходимо нарастить выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства и активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах. Это должно стать обязательным условием для предоставления им льгот, подчеркнул Председатель Правительства.

Михаил Мишустин: Сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения.

Правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки.

Работает служба «цифровых атташе» в иностранных государствах, которые:

•оказывают поддержку отечественным ИТ-компаниям в экспортной деятельности,

•помогают наладить коммуникацию с партнерами с учетом специфики территории пребывания,

•консультируют по правовым нормам и особенностям государственного регулирования.

Такие специалисты работают уже в 14 странах, а всего планируется – в 35.

Глава правительства указал на необходимость развития института «цифровых атташе» с учетом анализа уже полученных результатов и постановки амбициозных целей по продвижению отечественного софта за рубеж.|


Источник: vk.com

Комментарии: