Хотите узнать, насколько у нас мозги набекрень?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-22 11:41

работа мозга

Есть у наших глаз небольшой изъян - они перемещаются не плавно, а синхронными рывками на короткое расстояние. Это называется "саккады". Проблема в том, что изображение при этом размывается и становится бесполезным. Нехорошо, если при каждом движении глаз мы будем наблюдать размазню, так что мозг от нас это прячет. Теперь представьте, как бы вы решили эту проблему при проектировании.

Очевидных решений два - либо гасить зрение во время движения (как уже делают некоторые VR-игры), либо показывать последнее, что мы видели до движения.

Оба варианта имеют свои плюсы, свои минусы, но увы, основаны на том, что всё должно быть логично и в хронологическом порядке. Мозг же не использует ни один из этих вариантов.

В начале движения он ставит зрительную систему на "паузу". Не видно черноту, не видно ничего - просто зрение не работает. Потом, когда саккада завершена, мозг показывает новое изображение и притворяется, что может путешествовать во времени. Серьёзно, он показывает новую картинку с новой точки зрения, но сдвигает её назад в субъективном времени, чтобы казалось, что вы видели именно это всё то время, пока глаза продёргивались. А поскольку у нас всё же мозг, а не компьютер с точным и постоянно работающим таймером, это прокатывает.

Это легко наблюдать, если посмотреть на механические часы с секундной стрелкой. Отведите взгляд, не поворачивая голову, а потом снова посмотрите на секундную стрелку. Покажется, что она стоит на месте дольше секунды, а потом снова начинает идти как положено. А всё потому, что ваша зрительная система только что наврала вам о том, как долго на самом деле длилось время, чтобы прикрыть аппаратные ограничения белковых шариков в вашем черепе. Об этом эффекте люди знают уже больше сотни лет, это называется "маскирование саккад" и "хроностазис". Зрительная система привирает о том, когда случились события, сдвигая их примерно до полсекунды, лишь бы саккады ничего не размывали.

Можно сказать: "Ладно, а не будет ли тогда моё зрение становиться на полусекундную паузу всякий раз, когда я смотрю на движущиеся предметы? Почему они для меня движутся плавно, а не рывками?" Ответ прост - поверх этого хака нагорожены ЕЩЁ БОЛЕЕ ГРЯЗНЫЕ ХАКИ.

Если найти часы, где секундная стрелка не тикает, а движется плавно, этот эффект не будет заметен. Мозг улавливает, что предмет движется, и подстраивает видимое изображение, чтобы вы воспринимали всё "как надо". Очевиден этот эффект лишь на вещах, которые движутся с определённой периодичностью, вроде часовой стрелки - она не движется непрерывно (т.е. не заставляет срабатывать хак на "движение во время хроностазиса", но перемещается с определённой скоростью, так что можно наблюдать "изменение" в её движении.

Приятно думать, что ваши глаза - камера, передающая видеосигнал в мозг на обработку сознанием, но это очень и очень далеко от истины. То, что воспринимают ваши глаза, и то, что вы видите - очень разные вещи. Взять например слепое пятно. Глаза у позвоночных подключены наизнанку, поэтому в каждом глазу у нас есть незрячий участок в том месте, где в глаз заходит пучок нервов. Примерно 6 градусов вашего поля зрения попросту отсутствуют - на этом участке нет светочувствительных клеток. И разве вы видите слепое пятно? Нет, скорее всего, не видите. Закройте один глаз! Сейчас мозг не достроит изображение по картинке с другого глаза. Всё равно слепого пятна нет. Зрительная система лжёт, воображает себе то, чего там на самом деле нет.

Или вот, например. У вас ведь цветное зрение, да? (Простите меня те, у кого не цветное). Во всём поле зрения всё имеет цвет?

Большинство колбочек (клетки, которые воспринимают цвет) сосредоточено в центральной ямке, небольшой области в центре вашего поля зрения. Так что вне этой области у вас очень слабое цветовое восприятие. Оно есть, но очень ограничено в сравнении с центральной ямкой. Зрительная система снова лжёт. Она запоминает, что было окрашено в какой цвет, делает догадки и заполняет пробелы. По сути, раскрашивает края вашего поля зрения как "17 мгновений весны".

Есть и более странные эффекты, например "специфическое восприятие действия". Если взять белые мячики разных размеров, кидать ими в человека и попросить оценить размеры этих мячей, человек даст какую-то догадку. Усложним опыт, попросим подопытного отбивать при этом мячи битой - оценки размера мячей у подопытного изменятся в большую сторону. Мозг воспринимает мяч больше, чем тот есть, потому что надо попасть по нему битой. Зрение преувеличивает объект, чтобы его было проще разглядеть!

Отсюда видно - зрение, как я говорил, не видеокамера, у него нет цели отобразить всё идеально достоверно. На "объективную реальность" ему положить с прибором, она второстепенна. А вот с точки зрения эволюции важен любой фокус, который помогает выживать, каким бы "тупым" или "странным" он ни был. Так что, если хотите точное визуальное представление того, как выглядит мир вокруг - берите камеру, а не пользуйтесь глазами.

Есть простой фокус с маскированием саккад - встаньте перед зеркалом и смотрите на свои глаза. И хоть вы носом в зеркало упритесь, ни за что не увидите, как глаза шевелятся. Потому что в эти моменты вы не видите ничего. Но вам всё равно кажется, что видите. Фронтальная камера телефона не годится - устройство даёт сигнал с задержкой, и движение глаз на нём увидеть можно.

Ради прикола - на картинке к этой заметке пример слепого пятна с Википедии (https://pbs.twimg.com/media/DhNwLTJUwAEF-RK.png). Закройте правый глаз, смотрите левым на букву "L", и на определённом расстоянии от экрана до головы буква "R" исчезает. Не видно никакой "пустоты", не видно "черноты" - место оказывается окрашено в цвет фона, потому что мозг так предполагает.


Источник: pbs.twimg.com

Комментарии: