Антибиотики перестают работать, а если работают, угрожают популяции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-21 11:52

— Британский экономист Джим О’Нил в 2014 году опубликовал исследование влияния антибиотикорезистентности на экономику в мировом масштабе. Основные медицинские технологии, которые внедрены в практику, увеличивают мировое ВВП на 4% — это 120 триллионов долларов прибыли. А антибиотикорезистентность, напротив, снижает. По данным экономиста, из-за нее к 2050 году мы потеряем 7% ВВП, и все инновации, технологии и открытия сведутся на нет. Если ничего не делать, показатель материнской смертности вырастет в 50 раз и из-за случаев неэффективности антибиотиков к 2050 году будет примерно 10 миллионов смертей ежегодно, а экономические потери будут составлять до 100 триллионов долларов в год. Уже сейчас 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за того, что инфекция не поддается антибиотикам.

Измененная под действием антибиотиков микрофлора не может выполнять свои жизненно важные функции, такие как пищеварительная, синтетическая и др. Последствия нарушения этих функций затрагивают весь организм. К дисбиозопосредованным состояниям относят:

- диабет

-ожирение

- бронхиальную астму

При нарушении баланса микрофлоры повышается риск развития инфекционных заболеваний!

У пациентов отмечается раздражённый кишечник, тошнота, рвота, боли в животе, диарея . Именно диарея является наиболее частым из негативных последствий приема антибиотиков, для неё существует специальный термин – «антибиотикоассоциированная диарея».

Австралийские ученые из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований обнаружили, что антибиотики меняют кишечную микробиоту мышей, что сказывается на продолжительности их жизни. Статья опубликована в научном журнале Cell Reports.

Целью исследования было изучение воздействия антибиотиков на протяжении всей жизни — от младенчества до старости. Это первая подобная работа.

«Впервые мы отследили влияние, которое изменения микробиома кишечника из-за приема антибиотиков в раннем возрасте оказывают на мышей на протяжении всей их жизни», — заявил руководитель исследовательской группы Дэвид Линн.

Выяснилось, что после приема антибиотиков в желудках у мышей формировалось одно из двух микробных сообществ, которые в статье называются PAM 1 и PAM 2.

«Мыши из группы PAM 2 умирали примерно в два раза чаще, чем те, которые были повторно заселены микробиомом PAM 1, даже несмотря на то, что обе группы были однопометниками, подвергавшимися воздействию одних и тех же антибиотиков», — говорится в тексте.

Причина заключается в том, что мыши с микробиомом PAM 2 показали повышенную инсулинорезистентность в более позднем возрасте, указывающую на метаболическую дисфункцию. Кроме того, у них было гораздо больше воспалений в различных тканях, включая мозг и печень.

Безумный электронщик


Источник: vk.com

Комментарии: