Троим американским физикам присуждена датская премия в области нейробиологии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Все трое в своё время из сферы физики перешли к нейробиологическим исследованиям. Они "применили новые и сложные подходы из физики, математики и статистики для изучения мозга" и "проложили путь к искусственному интеллекту, вдохновленному деятельностью мозга".

Хаим Сомполинский разработал новые теоретические подходы к вычислительной нейробиологии, основанные на принципах и методах статистической физики, а также физики динамических и стохастических систем. Эта новая область, нейрофизика, частично основана на более ранних работах Сомполинского о критических явлениях, случайных системах,и хаосе. Области его исследований охватывают в т.ч. "нейронные механизмы воли и влияние физики и нейробиологии на основы человеческой свободы и свободы воли".

https://www.mcb.harvard.edu/directory/haim-sompolinsky/

Ларри Эбботт строит компьютерные модели, которые помогают понять, как большие группы нейронов работают вместе, чтобы воспринимать окружающий мир и реагировать на него.

https://ctn.zuckermaninstitute.columbia.edu/people/larry-f-abbott

Исследования Ларри Эбботта включают вычислительное моделирование и математический анализ нейронных сетей. Аналитические методы и компьютерное моделирование используются для изучения того, как нейроны взаимодействуют, создавая функционирующие нейронные цепи, и как большие популяции нейронов представляют, хранят и обрабатывают информацию. Области особого интереса включают использование [организмом] синаптической пластичности, управляемое коннектомами моделирование обоняния, зрения и навигации у мух и предсказательного кодирования у электрических рыб, а также динамику внутренней активности и распространения сигналов в крупных нейронных сетях.

https://www.neurosciencephd.columbia.edu/content/larry-abbott-phd

Чем занимается Теренс Сейновски - подробно описано в статье на сайте Института Солка (США), в котором он работает. Читайте статью от данного института:

ПРОФЕССОР СОЛКА ТЕРРЕНС СЕЙНОВСКИ НАГРАЖДЕН ПРЕМИЕЙ В ОБЛАСТИ МОЗГА

Крупнейшая в мире премия в области нейробиологии присуждена троим специалистам, которые стали пионерами в области вычислительной и теоретической нейробиологии и проложили путь к искусственному интеллекту, вдохновленному деятельностью мозга.

Профессор Института Солка Терренс Сейновски получит премию Brain Prize 2024 года за «новаторство в области вычислительной и теоретической нейробиологии, внесение плодотворного вклада в наше понимание мозга и прокладывание пути для развития искусственного интеллекта, основанного на мозге», объявил Фонд Лундбека (Дания).

Сейновски делит премию — высшее мировое признание в области нейробиологии на общую сумму 10 миллионов датских крон (около 1.5 миллиона долларов) — с Ларри Эбботтом из Колумбийского университета и Хаимом Сомполински из Гарвардского университета, который также работает в Еврейском университете (Израиль).

Они получат награду от Его Королевского Высочества короля Дании Фредерика на мероприятии в Копенгагене 30 мая 2024 года.

«Немыслимо представить современные науки о мозге без сопутствующего развития вычислительной и теоретической нейробиологии», — говорит профессор Ричард Моррис, председатель отборочного комитета премии Brain Prize. «Эти трое ученых применили новые и сложные подходы из физики, математики и статистики для изучения мозга. Они разработали жизненно важные инструменты для анализа очень сложных наборов данных, полученных современными нейробиологами-экспериментаторами».

«Три лауреата премии также предложили концептуальные основы для понимания некоторых наиболее фундаментальных процессов мозга, таких как обучение, память, восприятие и то, как мозг создает карты внешнего мира. Они также предоставили важную новую информацию о том, что может пойти наперекосяк при некоторых разрушительных заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Кроме того, их научные достижения проложили путь к развитию искусственного интеллекта, основанного на деятельности мозга, — одной из новых и преобразующих технологий нашего времени».

Сейновски, руководитель лаборатории вычислительной нейробиологии Солка и выдающийся профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, способствовал формированию областей нейроэкономики, нейроанатомии, нейрофизиологии, психологии и искусственного интеллекта. В 1985 году, работая в Университете Джонса Хопкинса, он в сотрудничестве с ученым-компьютерщиком Джеффри Хинтоном изобрел машину Больцмана — первый алгоритм, решающий проблемы обучения в многослойных нейронных сетях. Он [данный алгоритм] остается наиболее биологически правдоподобным из всех последующих алгоритмов обучения искусственных нейронных сетей.

Вскоре после анонса машины Больцмана Сейновский создал NETtalk — компьютерную программу, которая, как и человеческий мозг, могла научиться превращать письменный текст в речь. Это было не только поразительное инженерное достижение, но и ознаменовало важную культурную веху, поскольку оно поставило новые задачи перед философией, лингвистикой и когнитивной наукой.

Сейновски также помог разработать первый алгоритм обучения без учителя для анализа независимых компонентов... Кроме того, он показал, что сонные веретена (паттерны мозговых волн во время сна с медленными движениями глаз) не синхронны в коре головного мозга, как считалось ранее, а вместо этого создают круговые бегущие волны.

«Новаторская работа Терри в области нейробиологии уже давно признана во всем научном сообществе, и поэтому эта премия не является полной неожиданностью, но, безусловно, является важной наградой», — сказал президент Института Солка Джеральд Джойс «Получение им премии Brain Prize подтверждает, насколько важна его работа для нашего понимания познания и мира вокруг нас. Мы особенно гордимся в Солке тем, что двое наших сотрудников получили эту награду за последние три года, а Мартин Гулдинг был удостоен этой награды в 2022 году».

Сейновский получил множество других наград, в том числе звание «Ученый года 2024» от Фонда ARCS в Сан-Диего, премию Грубера в области нейронауки, премию Института инженеров по электротехнике и электронике Фрэнка Розенблатта, премию первопроходца нейронных сетей, премию Хебба, и премия Райта. Он является членом Национальной академии наук, Национальной медицинской академии, Национальной инженерной академии и Национальной академии изобретателей.

«Для меня огромная честь получить премию Brain Prize 2024 года», — говорит Сейновски. «Я горжусь тем, что эта награда признает выдающиеся вычислительные достижения, достигнутые учеными-компьютерщиками и нейробиологами в нашем понимании функций мозга».

О премии «Brain Prize»:

Премия «Brain Prize» — крупнейшая в мире премия в области нейробиологических исследований, ежегодно присуждаемая Фондом Лундбека. Премия Brain Prize присуждается за сверхоригинальные и важные достижения в любой области исследований мозга, от фундаментальной нейробиологии до прикладных клинических исследований. Лауреаты The Brain Prize могут быть любого гражданства и работать в любой стране мира. С момента своего первого вручения в 2011 году «Brain Prize» была вручена 47 ученым из 10 разных стран. Лауреатам Brain Prize вручает награду Его Королевское Высочество король Дании Фредерик на церемонии в датской столице Копенгагене.

https://www.salk.edu/news-release/salk-professor-terrence-sejnowski-wins-brain-prize/


Источник: www.salk.edu

Комментарии: