Сотрудники Венского университета работали над одной из самых больших тайн науки – они пытались ответить на вопрос, как мурлычут котики

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сотрудники Венского университета работали над одной из самых больших тайн науки – они пытались ответить на вопрос, как мурлычут котики. Вопрос на самом деле не такой простой. Котики издают звуки так же, как и все млекопитающие – голосовыми складками, или голосовыми связками. Но мы же все знаем, как звучит кошачье мурлыканье – это такое частое ритмичное тарахтение.

- Голосовая щель должна постоянно то сужаться, то расширяться – то есть мышцы гортани у кошек должны сокращаться примерно 30 раз в секунду. Как они добиваются такой частоты? Во второй половине прошлого века в гортанных мышцах кошек вроде бы удалось увидеть соответствующую электрическую активность. Но для этого в мозге должно быть что-то вроде нейронного осциллятора, постоянно посылающего повторяющиеся «мурлыкающие» сигналы к мышцам. Такой осциллятор тоже вроде как в кошачьем мозге находили.

- Но всё может быть проще и без всякого осциллятора. Эксперименты показали, что голосовые складки в кошачьей гортани могут вибрировать на мурлыкающей частоте без каких-либо электрических импульсов. Просто под напором воздуха в них возникают автоколебания между напряжённым состоянием и чуть более расслабленным состоянием – автоколебания, не требующие никакой дополнительной нейронно-мышечной работы.

- Мозг, единожды послав гортанным мышцам сигнал сжаться для мурлыканья, дальше уже может не следить за процессом. Хотя и не факт, что нейронный осциллятор вообще не задействован. Одних автоколебаний для «мур-мур-мур» достаточно, но вполне может оказаться, что для разных мурлыканий котики используют и автоколебания связок, и постоянное нейронное управление – тут, как говорится, есть ещё что поисследовать.

- Кстати, насчёт кошачьего мурлыканья одно время была довольно странная гипотеза, которая приписывала мурлыкающие звуки пульсации крови в нижней полой вене. Якобы кошки как-то заставляют кровь пульсировать, из-за чего их грудная клетка начинает вибрировать, и получается мурлыканье. Но, конечно, никакой мурлыкающей крови у кошек нет.


Источник: vk.com

Комментарии: