Роль искусственного интеллекта в защите больниц от кибератак

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Предотвращение кибератак до того, как они произойдут, не только защитит больницы, но и снизит затраты на ИТ, сэкономив деньги для учреждений, которые часто испытывают нехватку денежных средств. Кибератаки особенно опасны, когда речь идет о медицинских компаниях, поскольку они собирают и используют конфиденциальные данные пациентов. Для этих организаций оперативные функции могут быть буквально вопросом жизни и смерти. Цифровые простои потенциально могут увеличить продолжительность пребывания пациентов, медицинские осложнения и уровень смертности.

Повышенный риск

В отчете GlobalData о кибербезопасности в здравоохранении описывается, что после Covid киберриски стали выше, чем когда-либо. В условиях пандемии Covid-19 переход от личного ухода к виртуальному уходу и цифровому мониторингу, а также от работы в офисе к удаленной работе, значительно увеличил киберриски. Более широкое использование технологий (особенно облачных) увеличило потенциальную поверхность атаки, а требуемая высокая скорость перехода означала, что у многих групп по обеспечению безопасности информационных технологий не было достаточно времени для установки адекватной защиты.

Действительно, сообщается об увеличении количества попыток кибератак на больницы. Последняя серьезная кибератака на больницы произошла в феврале 2024 года в Румынии. Многие медицинские учреждения подверглись атаке программ-вымогателей: пострадали 25 больниц, а еще 79 были отключены для расследования. Следовательно, этот цифровой простой отразился на бронированиях, записях и жизненно важных машинах, таких как сканеры МРТ. Великобритания пострадала от аналогичной атаки в 2017 году, которая затронула 80 из 236 больниц и привела к нарушению почти 7000 посещений.

Защита от кибератак жизненно важна

Учитывая рост числа сложных угроз и зависимость больниц от цифровых систем, надежная киберзащита крайне необходима. GlobalData прогнозирует, что в период с 2020 по 2025 год расходы поставщиков медицинских услуг и плательщиков на кибербезопасность растут со среднегодовым темпом роста в 8,1%, с $4,59 млрд до $6,77 млрд.

Уже есть примеры больниц, внедряющих современную киберзащиту. Университетская больница Милтона Кейнса недавно внедрила технологии самообучающегося искусственного интеллекта и автономного реагирования Darktrace. Интересно, что в отличие от других компаний, занимающихся кибербезопасностью, Darktrace использует «неконтролируемый искусственный интеллект (ИИ)» для защиты систем от киберугроз, а это означает, что для сбора и выявления угроз не требуется надзор со стороны людей.

ИИ Darktrace находится в цифровой системе больницы и наблюдает за внутренними облачными сетями, самостоятельно изучая, что является нормальным, а что необычным, и одновременно выявляя уязвимости. Он автоматически остановит все подозрительное и работает круглосуточно и без выходных. Больничная система теперь находится под постоянной защитой.

По мере развития ИИ будет возрастать обеспокоенность по поводу конфиденциальности данных и управления рисками. Хотя хакеры могут злоупотреблять ИИ, например, используя его для улучшения алгоритмов, которые они используют для получения паролей, ИИ в равной степени может быть использован для обеспечения кибербезопасности.

Darktrace — пример того, как ИИ может быстро анализировать большие объемы данных и обнаруживать любые слабые места в системах. Предотвращение кибератак до того, как они произойдут, не только защитит больницы, но и снизит затраты на ИТ, сэкономив деньги для учреждений, которые часто испытывают нехватку денежных средств.


Источник: vk.com

Комментарии: