Откуда берутся когнитивные искажения?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-04-16 14:28

Работа разума

Когнитивные искажения – это различного рода ошибки в мышлении, которые могут привести к неправильным выводам, искаженному восприятию реальности и неполным представлениям. Однако можно точно сказать, что когнитивные искажения есть у каждого человека, не смотря на то, что это является ошибкой мышления.

Эти искажения могут возникнуть из-за разнообразных причин, таких как наш опыт, наше воспитание, наши эмоции и другие факторы.

Изучение когнитивных искажений началось благодаря психологу Аарону Беку, который в 1979 году представил теорию когнитивных искажений в рамках психотерапии когнитивно-поведенческого подхода к лечению депрессии. Бек утверждал, что депрессивное мышление может быть вызвано систематическими ошибками в мышлении, то есть когнитивными искажениями.

Происхождение когнитивных искажений

Эволюционная причина. Выживая в сложном и опасном мире человеку приходилось действовать быстро и эффективно, а иначе он просто не мог выжить. Данный опыт переходил не просто из уст в уста, а благодаря нашей генетической памяти. Где наш рептильный мозг, отвечающий за программу выжигания и реакции “бей, беги, замри”, “помогает” нам уже в новых ситуациях действовать согласно старым сценариям. Например, действуя “здесь и сейчас” мы определяем каждую ситуацию, как опасную/безопасную, согласно инстинкту самосохранения.

Физиологическая причина. Строение нашего мозга и его структуры - это очень сложный механизм. Каждая часть отвечает за разные функции, так например, лобная часть отвечает за наше представление о будущем, а височная часть коры отвечает за память прошлого опыта. Как мы понимаем, будущее мы ожидаем, а прошлое - интерпретируем. В этом будут замешаны наши эмоции, установки на негативное или позитивное представление и тд. Отсюда будут происходить такие когнитивные искажения, как катастрофизация или черно-белое мышление.

Социальная причина. Каждое поколение, проживая те или иные сложности на историческом витке событий, хочет передать свой опыт последующему поколения. Но как мы видим, это не всегда получается, потому что появляются новые условия, новые переменные и обстоятельства. Так или иначе мы воспитываем своих детей с посылом прожитого опыта. Например, наш социальный инстинкт стремление к/от власти будет зависеть от тех вещей, которые нам сообщали. “Не высовывайся, мы ничего не решаем, начальнику виднее” или наоборот, “если не мы, то кто же; хочешь сделать хорошо, сделай сам” и тд. Или пережив переворот, войну, происходит ожидание худшего и отсутствие доверия государству.

Резюме: когнитивные искажение нам просто необходимы, для того, чтобы “не сойти с ума” от всего этого хауса в реальности. Мы пытаемся объяснить сами себе самые непонятные вещи, которые встречаются на нашем пути. Как бы это не звучало парадоксально, но они не только мешают, но и помогают. Иначе как бы мы могли так быстро принять решение и действовать в любой ситуации. Именно поэтому понимание когнитивных искажений очень важно, так как они могут влиять на наше принятие решений, наше восприятие событий и наши отношения с другими людьми. Изучение этих искажений помогает нам лучше понять свое собственное мышление и поведение, а также научиться более точно воспринимать окружающий мир.

Таким образом, когнитивные искажения – это широко изучаемая тема в психологии, которая помогает нам лучше понять себя и других людей. Знание об этих искажениях помогает нам быть осознанными и обоснованными в наших решениях и действиях.

Васильева Ольга


Источник: vk.com

Комментарии: