Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не на бумаге.

В первую очередь речь идёт, конечно же, о ЛесЕГАИС — системе, предназначенной для учёта древесины, запуск которой состоялся в 2022 году. Работать с данным ресурсом и электронными сопроводительными документами сегодня обязан каждый лесопользователь. Но уже в этом году представители отечественного ЛПК вынуждены были осуществить переход на новую цифровую платформу — ФГИС ЛК.

Идёт ли цифровизация отрасли по плану? Каковы прогнозы создателей системы и чего ждать лесным предприятиям уже в ближайшем будущем? Предлагаем поискать ответы на эти вопросы вместе с «Лесным комплексом».

Стоит ли прощаться с ЛесЕГАИС?

Для начала отметим, что полноценный запуск ФГИС ЛК в 2024 году для отрасли не стал неожиданностью: о возможностях «цифрового двойника леса» в ЛПК говорят уже давно, а некоторые регионы успели опробовать его функционал в действии ещё год назад.

Например, 1 сентября 2023 года федеральную государственную информационную систему лесного комплекса запустили в пилотных регионах — Архангельской, Московской и Ульяновской областях. Лесные ведомства упомянутых субъектов сразу же приступили к переносу отраслевых данных в систему. Позже к ним подключились и другие регионы России.

И всё же это не значит, что всем знакомая ЛесЕГАИС с её электронными сопроводительными документами пропадёт из поля зрения лесопромышленников. Кирилл Верёвочкин, руководитель проекта GREENIndustry, генеральный директор ООО «АСП», ранее отмечал, что система, вероятнее всего, будет функционировать как минимум в течение всего 2024 года.

Пока его теория подтверждается: с системой учёта древесины активно работают российские лесопользователи и сегодня. Стоит отметить, что взаимодействие с системой за пару лет стало значительно легче — разработчики находятся в контакте с пользователями и устраняют погрешности в случае их обнаружения. Хотя, отмечают последние, хотелось бы, чтобы ошибок вообще не возникало.

Например, в начале апреля ЛесЕГАИС «легла» на несколько часов. Как сообщали пользователи в соцсети «ВКонтакте», выдача ЭСД и, соответственно, вывоз древесины на это время прекратились, что повлекло дорогостоящие простои техники. Проблемы возникли и с официальным приложением, которое не позволяло опубликовать сопроводительные документы, а иногда и вовсе отключалось, хотя для работы ему, как не раз утверждали разработчики, не нужно подключение к сети.

Впрочем, техническая поддержка вскоре смогла решить неисправность, однако неприятный осадочек, как говорится, остался.

Без ФГИС ЛК не будет лесопользования

ФГИС ЛК намного масштабнее своей предшественницы — ЛесЕГАИС. Новая госсистема, как не раз подчёркивали её разработчики, «поглотит» функционал системы учёта древесины. В результате цифровой двойник леса будет содержать весь массив данных о лесных массивах нашей страны.

Миграция данных из одной системы в другую должна была завершиться к 1 января 2024 года, однако в начале апреля глава Рослесхоза Иван Советников на Всероссийском совещании с региональными лесными ведомствами по вопросу внедрения системы сообщил, что до конца II квартала 2024-го все регионы должны будут наполнить ФГИС ЛК количественными и качественными характеристиками лесных ресурсов. Перенос даты понятен — объём данных, которые должна вместить в себя система, крайне велик, и на их добавление придётся потратить немало времени.

У представителей отрасли возник резонный вопрос: что же будет в том случае, если регионы не смогут своевременно выполнить поставленную задачу? Всё очень просто: тогда лесные ведомства субъектов не смогут оказывать услуги в электронном виде, а это приведёт к остановке лесопользования на их территории.

Почему? Потому что в 2025 году все без исключения лесные услуги будут оказываться исключительно во ФГИС ЛК. Глава Рослесхоза подчеркнул: регионам стоит поспешить с внесением данных, так как переноса сроков на этот раз не будет. Более того, на сегодняшний день уже все субъекты РФ имеют доступ к системе.

«Если вы не завершите внедрение системы во II квартале этого года, то лесопользование в вашем субъекте просто встанет. Это будет ваша вина и ответственность», — подчеркнул руководитель ведомства.

Лесная отрасль онлайн

Внедрение ФГИС ЛК — ключевой шаг на пути ЛПК к полной цифровизации. Сегодня с помощью системы лесопользователи могут воспользоваться несколькими услугами. В частности, в электронном виде уже происходит приём лесных деклараций и отчётов об использовании лесов, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами, а также согласование проектов лесовосстановления.

В Рослесхозе отмечают, что спрос на онлайн-формат услуг растёт. Замруководителя ведомства Вячеслав Спиренков считает, что такой интерес к системе свидетельствует о том, что лесопользователям удобнее подавать отраслевые документы в онлайн-формате.

По итогам трёх месяцев текущего года лесные услуги были оценены пользователями на 4,5 балла из 5. В указанный период в электронном виде было оказано, по данным ведомства, более 303 тыс. лесных услуг.

«Система станет удобной платформой для взаимодействия граждан и бизнеса с региональными лесными ведомствами. В личном кабинете можно будет получить всю актуальную информацию о статусе заявления. Уверен, что с полным вводом цифрового двойника леса спрос на получение лесных услуг в электронном виде будет дополнительно увеличен», — заявил г-н Спиренков.

Нейросети против чёрных лесорубов

В контексте разговора о цифровизации стоит упомянуть и о последнем эксперименте Рослесинфорга, в рамках которого нейросети помогут специалистам в обнаружении незаконных лесозаготовок и ведении лесного госреестра.

Ранее возможности искусственного интеллекта уже опробовали на территориях Бурятии, Забайкалья и Амурской области. Пресс-служба ведомства сообщила, что нейросетевые алгоритмы, как было выявлено в ходе исследования, работают на 62% быстрее человека и на 12% точнее.

«Совсем скоро искусственный интеллект повысит скорость и точность обнаружения незаконных рубок по всей стране. Над интеграцией космосъемки и технологий ИИ в цифровую систему лесного комплекса работают сегодня в федеральном лесоучётном ведомстве», — цитирует сообщение ведомства издание «Российская газета».

Впоследствии возможности нейросетей дополнят функционал ФГИС ЛК: к концу текущего года система сможет автоматически распознавать изменения лесного фонда, а также прогнозировать события лесохозяйственной жизни. Предполагается, что ИИ будет самостоятельно вносить данные сведения в лесной госреестр.

Источником информации для нейросетей станут космоснимки, которые уже вполне активно применяются специалистами в дистанционном мониторинге лесов.

Впрочем, как отмечают в ведомстве, на 100% заменить людей искусственный интеллект не сможет, однако позволит повысить эффективность управления лесным хозяйством. Для этого ожидаемо специалисты предлагают использовать отечественные системы и разработки. В частности, в обнаружении незаконных лесозаготовок ИИ должна помочь разработка госкорпорации «Роскосмос» — геоаналитическая платформа «Цифровая Земля».

«Она располагает информацией о состоянии территорий и природных ресурсов в масштабах всей страны. Все результаты «нечеловеческих» интеллектуальных усилий будут поступать в единую цифровую систему лесного комплекса — ФГИС ЛК. Имея возможность в режиме реального времени получать информацию о текущем состоянии лесов, а также их изменение с течением времени, система сможет претендовать на статус «лесной Вселенной», поделился с «Российской газетой» нюансами работы нейросетей в ближайшем будущем начальник управления государственной инвентаризации и учёта лесов Рослесинфорга Станислав Фёдоров.

Алгоритм складывается следующий: оператор запрашивает у космического сервиса снимки необходимой территории в динамике. Сервис при помощи нейросетей обрабатывает их и отправляет результаты во ФГИС ЛК.

Полученные данные система обрабатывает под контролем специалиста, который может на основе собственной экспертизы внести необходимые поправки. Участие человека не будет требоваться на постоянной основе. Пока его присутствие и вмешательство требуются для «дообучения» ИИ. Впоследствии система будет справляться с поставленными задачами самостоятельно.

«Результаты совместной работы Роскосмоса с Рослесхозом является показательным примером эффективного межведомственного взаимодействия. Проект «Цифровая Земля» обеспечивает необходимую технологическую инфраструктуру как в части поставки, так и анализа данных космической съёмки с использованием технологий машинного обучения. ФГИС ЛК станет первой информационной системой федерального уровня, в которой обеспечена полноценная интеграция двухстороннего обмена данными», — подчеркнул Валерий Заичко, замдиректора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос».

Продолжение следует?

Продолжение определённо будет. ФГИС ЛК предстоит претерпеть ещё много правок, доработок и изменений. Одним их них станет, например, перенос системы на платформу «Гостех» — соответствующие работы планируют завершить к концу 2024 года.

Благодаря данному решению «цифровой двойник леса» сможет предсказывать события и изменения в состоянии лесов и автоматически актуализировать данные.

Дальнейшие перспективы заключаются в появлении новых сервисов на основе возможностей ИИ и нейросетевых алгоритмов. Предполагается, что ФГИС ЛК сможет осуществлять интеллектуальный поиск, подбор и оформление участков для различных видов лесопользования.

https://forestcomplex.ru/digital-environment/kak-fgis-lk-ocifruet-otrasl/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Источник: forestcomplex.ru

Комментарии: