Мозг и сознание

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости



Где находится сознание? Наука традиционно считает, что сознание — это продукт головного мозга (эпифеномен), при котором сознание — это пассивный продукт мозга, который не влияет на сам мозг. Такие ученые предполагают, что мозг формирует сознание, подобно тому, как печень вырабатывает желчь или поджелудочная железа выделяет инсулин. При таких представлениях весь интеллект, все сознание берет начало в физическом мозге и умирает вместе с ним.

Современные научные исследования не в состоянии определить причинные свойства нашего сознания. Никто из ученых никогда не мог объяснить, как клетки мозга, которые производят белки, могут генерировать нечто настолько отличное от других клеток, то есть мысли или сознание. При этом, не существует прямых свидетельств, доказывающих, что нейроны мозга создают субъективную сущность нашего сознания, или объясняющих, как они это делают. Интересно, что никогда не было предложено правдоподобного биологического механизма, объясняющего это.

Чарльз Шеррингтон (Charles Sherrington), основатель современной нейробиологии, отмечает, что физика и химия “подводят нас к порогу акта восприятия и там прощаются с нами”. Причина очевидна: внутренняя жизнь человека нематериальна — восприятия, эмоции и мысли нельзя потрогать, понюхать, попробовать на вкус, услышать, увидеть, измерить.

Даже самые современные и детальные сканы фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) показывают нам не более, чем физическую основу процесса наблюдения или осознания и никак не объясняют, что именно происходит в нашем мозге. Кроме того, сканы фМРТ ничего не говорят о содержании наших мыслей и чувств.

Десятилетиями ученые безуспешно пытались локализовать память и сознание в мозге. Гипотеза, согласно которой сознание и память создаются и хранятся исключительно в мозге, остается недоказанной.

Философ и нейробиолог Алва Ноэ (Alva No?) пишет, что удивительное допущение исследований сознания, согласно которому сознание – это нейробиологический феномен и именно оно происходит в мозге, вопиюще ошибочно…То, что сознание возникает в мозге, признается беспрекословно. Это удивительное допущение (без доказательств!), принятое учеными без возражений… Просто предрассудок. Мы не вправе делать вывод, будто бы сознание зависит только от действий самого мозга.

Сознание — это продукт мозга? Многие факты это опровергают.

1. В III веке н.э. римский философ Плотин писал: «Нелепо предполагать, что, раз ни одно из частей жизнью не обладает, то жизнь можно создать их совокупностью...» Свойства системы (сознания) должны быть присущи компонентам этой системы, но атомные / субатомные частицы не проявляют никаких признаков осознания. Известно, что каждые 7 лет полностью заменяется атомарный состав тела на новый. Если в среднем человек живет 70 лет. Значит, 10 раз поменялось тело на новое, в том числе, нервные клетки и кости. Изменилось ощущение собственного «Я» и самоосознание за это время? Нет. Об этом писал русский философ Н. Бердяев: «Старости духа нет, в духе есть вечная юность. Есть лишь старость тела и той части души, связанной с телом.» (из книги «Самопознание»). Поэтому сознание (внутренний мир человека) и тело человека разной структуры. Биологические качества тела могут полностью изменяться, но живое существо остаётся неизменным со своим внутренним миром.

В своей книге "Мой инсульт озарения" нейроанатом Джилл Болт Тейлор (My Stroke of Insight, neuroanatomist Jill Bolte Taylor) описывает изменения ее внимания после инсульта в левом полушарии мозга. Сразу после инсульта она обнаружила, что ей трудно сосредоточиться на том, что кто-то говорит. Тейлор пишет, что самой большой пользой, которую она получила от этого опыта, было понимание того, что “глубокий внутренний мир доступен любому человеку в любое время.” Другими словами, поражение мозга вело к нарушению восприятия внешнего мира, но внутренний мир (сознание) не повреждался. (Marjorie Woollacott)

2. Все биохимические процессы мозга детерминированы (строго определенные). Если рассматривать сознание как процесс биохимических реакций в мозге, то в таком случае, сознание имело бы стереотипные реакции на одни и те же раздражители, т. е. человек был бы биороботом. Такое сознание (компьютерное) исключило бы волю, свободу мышления и творческий процесс, но все это есть у человека. Поэтому сознание — это не результат биохимических процессов в мозге.

3. Для работы сознания необходима память (кратковременная и долговременная). Ученые предполагают, что синаптические связи - это метод, с помощью которого память кодируется в мозге. Но количество синаптических связей мало, чтобы объяснить тот объем памяти, который, как мы знаем, способен хранить разум. Кроме того, Треттенбрейн /Trettenbrein/ (2016) отмечает, что концепция синапса как локуса памяти несостоятельна, т. к. воспоминания сохраняются, несмотря на разрушение синапсов. Нет НИКАКИХ научных доказательств того, что память - это физическая конструкция мозга.

4. Наука не в состоянии объяснить механизм перехода воспоминаний кратковременной памяти в долговременную.

5. Наука не может сказать нам, какой биологический механизм вызывает мысль к существованию. Кажется, что мысли собираются в уме исключительно по желанию. Человек может выбирать думать или не думать по своему желанию, и поэтому наше сознание, по-видимому, полностью контролирует мысли, которые мы решили проявить. Современная наука смогла проанализировать мозг вплоть до атомного уровня, но она все еще не знает причинного инициатора мысли.

Имеет сознание особые свойства, которые не обнаружены у материи (мозговой ткани)?

1. Квантовая механика (КМ) довольно четко заявляет, что наблюдение исследователя (сознание) должно присутствовать, чтобы коллапсировать волновую функцию субатомных частичек, т.е. привести материю в измеримое состояние существования.

Физик, Джонатан Олдей (Jonathan Allday), (2009) также отмечает, что в рамках квантовой теории поля, которая имеет дело с самыми фундаментальными уровнями физической реальности, не существует материальной субстанции, независимой от разума. (Raymod Saerens).

Отказ от сознательного наблюдателя в теории КM приводит к чистому детерминизму, отсутствию свободы воли и отсутствию объяснения эмпирического осознания.

Наше сознание способно изменять строение и функции мозга (нейропластичность). Эти представления соответствуют высказыванию Дэвида Бома (David Bohm) : «Сознание информИрует и ин-формирУет (действует для «придания формы» мозговой ткани)».

2. Доктор Пим ван Ломмель, кардиолог, провел исследования околосмертного опыта (ОСО) пациентов, которые привели его к выводу, что сознание нелокально (находится вне мозга), и может быть вне тела.

На основе этих данных понятно, что сознание влияет на материю (мозг), не формируется мозгом и в критических состояниях больного сознание может выходить из тела.

Академик Н.П. Бехтерева отмечала, что мозг может осуществлять сознательно только:

1. Собственные элементарные команды: перевернуть страницу в книге, помешать ложкой в стакане, исполнить чью-то команду и т. д.

2. Осуществлять ежедневные автоматические операции в быту и на работе.

3. Функция контролера: не забыть выключить свет, воду дома, когда уходишь из него; написать письмо и др.

Другими словами, мозг выполняет элементарные роботизированные действия, которые не относятся к мышлению человека.

Свойства сознания лучше всего проявляются при некоторых критических состояниях для жизни человека, когда мозг функционально отключен. Тогда сознание выходит из тела, обладает чувствительностью, памятью, мышлением. Например, при остановке сердца. При этом человек внешне без сознания: тело не реагирует на внешние раздражители, расслаблено, нет дыхания, отсутствует электрическая активность сердца и мозга (ЭКГ и ЭЭГ — прямые линии). Сам больной после реанимации расскажет врачу, что его сознание выходило из тела, которое не было видно медперсоналу, но его сознание видело и слышало, как реанимировали его тело. Грейсон Б. (Greyson B.) пишет: «Четкое чувственное восприятие и сложный процесс перцепции (восприятия) в период явной клинической смерти ставит под сомнение саму концепцию сознания, локализованного исключительно в мозге». Проф. С. Парниа (S. Parnia) утверждает, что после ОСО у больных очень четкое мышление и ориентировка в пространстве. Таким образом, по определению, у них не могут быть галлюцинации, потому что они описывают реальные события.

Значит, сознание не продукт мозга, а особая невидимая субстанция для живых людей, которая не определяется современными приборами. Становится понятным, почему сознание и память не выявляются в мозге. Они нефизической структуры и находятся вместе. Поэтому сознание ПОМНИТ о событиях вне тела.

Сознание при отсутствии функциональной работы мозга обладает индивидуальностью:

1. Самосознанием. 2. Чувствительностью: видит духовным зрением, слышит, осязает. 3. Памятью. 4. Формирует и воспринимает мысли. 5. Обладает разумом.

Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля (Pim van Lommel) . Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в биологическом английском журнале «The Lancet» за 2001 г. «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами. Сознание "живет" само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует», — заявил руководитель исследования ученый Пим ван Ломмель.

Пим ван Ломмель отмечает, что сознание, имеющее нефизическую природу, не может создавать электричество. В мозге тоже нет механизма, создающего электричество. Этот факт многократно обсуждался в литературе, в том числе в журналах Journal of Physiology, Journal of Neurophysiology и Truth Journal, International Interdisciplinary Journal of Christian Though. Но в месте взаимодействия сознания (нефизической субстанции) с материей (с живым телом!), возникает электричество с электромагнитными полями. Подтверждают такие представления факты, которые описаны Р. Моуди: в момент смерти больного иногда выходило сознание из тела в виде светящегося призрака. Если наблюдатель касался этого призрака, то он ощущал ощутимый, но мягкий удар током. Значит, сознание умершего в контакте с телом наблюдателя формирует электрический ток. У живого человека сознание постоянно контактирует с головным мозгом и сердцем. Вот поэтому можно снимать данные ЭЭГ и ЭКГ. Значит, сознание (душа) прикрепляется не ко всему телу, а только к мозгу и сердцу.

С этой точки зрения работу мозга можно рассматривать как приемо-передающее устройство; сам мозг не производит сознание, скорее способствует ему. Сознание передает информацию мозгу и посредством мозга получает информацию от тела и его органов чувств. Едва отключив такой «компьютер», мы теряем доступ к информации, которую получали с помощью тела. Дефицит кислорода, вызванный остановкой сердца, временно прекращает работу мозга, в итоге электромагнитные поля наших нейронов и других клеток исчезают, связь между сознанием и нашим физическим телом нарушается. Сознание уходит из электромагнитной ловушки мозга и сердца. Это создает условия для восприятия расширенного сознания вне тела, известного как ОСО.

Согласно исследованиям доктора Питера Фенвика (Dr. Peter Fenwick), который изучал человеческий мозг, сознание в течение 50 лет, считает, что сознание действительно существует независимо и вне мозга как неотъемлемое свойство самой Вселенной, также как темная материя и темная энергия или гравитация.

Уильям Джеймс (William James), считающийся отцом психологии, сделал смелое предположение об фильтрующей функции мозга еще на рубеже 19-20 веков, заявив, что мозг фильтрует наш доступ к обширному сознанию, которое выходит за пределы нервной деятельности. Джеймс предположил, что мозг действует как частичный барьер и дает нам только то, что мы можем воспринимать в физическом мире. Фильтрация мозга - это адаптивная стратегия, которая гарантирует, что в поле нашего сознания попадает только информация, относящаяся к нашим целям. Это удерживает нас от наводнения ненужной информацией, которая может нас отвлечь. Вот поэтому мы видим только видимый физический свет, а инфракрасное и ультрафиолетовое излучение — нет, хотя некоторые животные их воспринимают. Тоже самое касается звука: мы воспринимаем только узкий диапазон звуковых частот, ультразвук и инфразвук — нет (последние воспринимают некоторые животные). Не воспринимаем мы и нефизические видения, т. к. их не пропускает мозг, которые видны и становятся воспринимаемыми во время околосмертного опыта, когда сознание выходит за пределы мозгового барьера. Тогда мы видим не только физический, но и духовный мир с их обитателями.

Как уменьшить блокирующее (фильтрующее) действие мозга, чтобы получать больше информации из расширенного сознания? Современный исследователь Марджори Вуллакотт (Marjorie Woollacott) пишет: «... существуют определенные обстоятельства, которые позволяют нам испытать это расширенное сознание. Исследования показывают, что эти переживания происходят, когда мозг неактивен или минимально активен, как это происходит в предсмертных переживаниях или глубоких медитативных состояниях. В такие моменты фильтр (мозга) становится тоньше, и мы можем испытать расширенное сознание, которое обычно блокируется.» Для снятия блокирующего действия мозга на сознание необходимо прекратить постоянную болтовню ума или «ум обезьяны». Тогда убирается сознательный разум с дороги восприятия расширенным сознанием. Способствуют расширению сознания также: мечтательность, дремотные состояния, сновидения. Некоторые люди имеют с рождения плохой фильтр мозга, тогда у них развивается непроизвольное расширение сознания или экстрасенсорное восприятие.

Ученые Роберт Ян (Jahn R.), Бренда Данн (Dunne B.) в книге "Фильтры и отражения" они пишут, что мозг служит гораздо более расширенному сознанию, которое намного превосходит мозг по своим возможностям, диапазону, выносливости и тонкости функционирования, и которое намного сложнее, чем просто антенна для сбора информации или бункер для ее хранения. Фактически, они утверждают, что при расширении сознания человека создается диалог с неструктурированным потенциалом Источника, который дает ту информацию, которая объясняет тайны мироздания. Такое расширение сознания возможны, например, при глубокой медитации.

Директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик Российской академии наук, А. Е. Акимов (1938-2007 г.г.) отмечал: «Все, к чему сейчас подошла физика, практически без формул, но в содержательном плане, изложено в древнеиндийских ведических книгах. Существовали и существуют два направления познания Природы. Одно представлено западной наукой, то есть знаниями, которые добывались на той методической базе, которой владеет Запад, то есть доказательство, эксперимент и тому подобное. Другой - восточной, то есть знаниями, полученными извне эзотерическим путем, в состоянии, например, медитации. Эзотерические знания не добывают, их человеку дают. Получилось так, что на каком-то этапе этот эзотерический путь был утерян, и сформировался другой путь, чрезвычайно сложный и медленный. За последнюю тысячу лет , следуя этим путем, мы пришли к тем знаниям, которые были известны на Востоке 3000 лет назад».


Источник: vk.com

Комментарии: