Клинические случаи из практики

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-04-14 16:32

Головной мозг

Агенезия мозолистого тела ?

Клинический случай № 1

Ребёнок от 5 беременности, протекавшей на фоне алкогольной зависимости. По Узи плода заподозрен ВПР головного мозга- агенезия мозолистого тела. Ребенок (девочка) родился доношенным. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Внешние признаки фетоалкогольного синдрома. Выполнено МРТ головного мозга, выявлена агенезия мозолистого тела. Ребенок взят под наблюдение невролога. Несмотря на отягощенный анамнез, посещение невролога было регулярным, мама выполняла все рекомендации.

При осмотре в 1 год ребёнок самостоятельно ходил (с 11 месяцев), в речи- лепет, 2 простых слова, обращенную речь понимал. При осмотре в 3 года: речь предложениями, обращенную речь понимала, навыки опрятности сформированы по возрасту, контактная улыбчивая девочка. В настоящее время ребёнку 3.5 год. Неврологического дефицита не наблюдается.

Клинический случай № 2

Ребёнок от 2 беременности. По узи плода заподозрен ВПР головного мозга- агенезия мозолистого тела, вентрикуломегалия. Ребёнок (мальчик) родился доношенным. Асфиксия в родах (оценка по шкале Апгар 5/6 б.), обследован в отделении патологии новорожденных. МРТ головного мозга- множественные пороки головного мозга (полимикрогирия, агенезия мозолистого тела, аномалия Денди-Уокера). Ребёнок развивается с задержкой психомоторного развития. С 6 месяцев возникли эпилептические приступы (инфантильные спазмы), которые сложно поддавались лечению. В настоящее время ребёнку 2 года: грубая задержка моторного развития (голову удерживает слабо, не переворачивается, не сидит, не ходит), грубая задержка психоречевого развития. Ребенок продолжает наблюдение и лечение у невролога, других специалистов.

Клинический случай № 3

Ребёнок от 1 беременности. По узи плода заподозрен ВПР головного мозга- агенезия мозолистого тела. Ребёнок (девочка) родился доношенным, оценка по шкале Апгар 7/8 б. МРТ головного мозга- агенезия мозолистого тела, посгипоксические изменения в перивентрикулярных зонах. В 3 месяца возникли фокальные эпилептические приступы. Сдан генетический анализ, по которому подтверждена хромосомная патология. Ребёнок развивается с задержкой психомоторного развития. В настоящее время ребёнку 1.5 года - удерживает голову, переворачивается со спины на живот, самостоятельно не сидит, не ходит. Эпилептические приступы в настоящее время купированы.

Вывод?

В данных клинических случаях агенезия мозолистого тела была первично выявлена антенатально (внутриутробно по УЗИ).

Зачастую, прогноз зависит от наличия или отсутствия сопутствующей патологии. Дети с изолированной аномалией имеют наилучший прогноз.

Лечение агенезии мозолистого тела зависит от симптомов и осложнений, с которыми сталкивается пациент. Дети с ВПР развития головного мозга должны находится под наблюдением у невролога и других специалистов. Вылечить агенезию мозолистого тела невозможно, однако медицинская поддержка и управление симптомами могут помочь улучшить качество жизни.


Источник: vk.com

Комментарии: