Интересный факт: за последние десятилетия насекомых, которые врезаются в стекла автомобилей и залепливают их своими телами, стало на порядки меньше

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Интересный факт: за последние десятилетия насекомых, которые врезаются в стекла автомобилей и залепливают их своими телами, стало на порядки меньше. Явление это известно как «феномен лобового стекла» (windshield phenomenon).

Почему же так происходит?

Точно этого мы пока не знаем. Хотя упоминание этого феномена можно найти в нормальных научных статьях, его причины, насколько нам удалось выяснить, толком не изучались. Однако вот вам несколько вполне правдоподобных догадок на сей счёт.

Многие связывают феномен с тем, что во всём мире снижается численность насекомых (вот это как раз установленный факт). Звучит любопытно, но не стоит забывать, что лобовые стёкла — это частный (и довольно специфический) случай, по которому не стоит судить о столь глобальных вещах, как численность насекомых. Однако вполне правдоподобно звучит предположение, что шестиногих стало меньше конкретно вблизи дорог. Что, кстати, замечательно бьётся с последней версией в нашем списке (о ней впереди).

Другая гипотеза винит во всём аэродинамику машин. Возможно, что современная конструкция капота работает так, что насекомых на пути машины не размазывает по стеклу, а скорее сдувает. Возможно, таким образом может работать и гидрофобное покрытие лобовых стекол, к которому больше не прилипают внутренности насекомых.

Однако есть и чисто биологическое объяснение «феномена лобового стекла». Оно, кстати, выглядит самым правдоподобным, на наш (узкопрофильный) взгляд.

Вполне возможно, что за десятилетия повсеместной автомобилизации насекомые, живущие возле дорог, попросту ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ, выработав в качестве адаптации «навык» избегания дорог и машин.

Как это предположительно работает?

Поскольку те насекомые, которые врезались в стёкла, далее не оставляли потомков, то «репродуктивное преимущество» получили те особи, которые по каким-то причинам (абсолютно любым: не нравится шум дорог, запах выхлопа, летают теперь существенно выше уровня дорог) машин избегали. Передавая связанные с этими признаками гены потомкам, они могли постепенно превратить множество живущих рядом с дорогами популяций насекомых в «неврезающиеся».

Для такой простой адаптации не потребовалось бы тысяч лет эволюции. Хватило бы и пары десятков. Это также хорошо объяснило бы и неравномерность явления. В каких-то местностях всё до сих пор выглядит как и десятилетия назад, а где-то стекла уже практически всегда чисты.

Эта гипотеза легко проверяется сравнением ситуации а) в местностях с очень старыми дорогами и с недавно проложенными, а также на дорогах б) с большим трафиком и с трафиком сравнительно редким. Если вы, скажем, школьный учитель биологии и вам интересно заинтересовать школьников так называемой «гражданской наукой», то вот вам готовая идея для полезногоисследования, не требующего сложных приборов и больших денег.

Если хотите читать больше познавательных публикаций вроде этой, то, пожалуйста, зайдите из ленты новостей непосредственно в наше сообщество и поищите глазами большую розовую звёздочку в шапке паблика. Экономические реалии таковы, что этот проект сможет существовать лишь при условии вашей НЕПРЕРЫВНОЙ поддержки. Пожалуйста, не откажите нашей команде в этой малости.


Источник: vk.com

Комментарии: