Это всё гормоны: разбираемся, почему меняется настроение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наверняка вы слышали такие понятия, как гормон любви, гормон удовольствия, гормон стресса. Не всегда это гормоны в чистом виде, иногда гормонами называют биологически активные вещества, которые вырабатываются другими тканями, не связанными с гормональной системой.

Например, в клетках головного мозга вырабатываются те самые гормоны удовольствия и счастья, которые влияют на структуры мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние, в результате чего у нас улучшается настроение и жизнь играет яркими красками.  

Кортизол

Функция кортизола связана с готовностью организма к стрессу: «Бей или беги!» Тысячелетия назад выработка этого гормона помогала выжить при встрече с саблезубым тигром. Но несмотря на то, что в наше время тигры среди нас не бегают, любой стресс вызывает точно такую же выработку кортизола, как и у первобытного человека. 

Проблемы с последствиями влияния кортизола на организм возникают при хроническом, постоянно повторяющемся стрессе, который может приводить и к вторичным гормональным изменениям, и к развитию других заболеваний. Такой стресс может начаться во время подготовки к ЕГЭ, а продолжиться в университете.

Серотонин, дофамин, мелатонин

По своей сути серотонин, дофамин и мелатонин не гормоны, а нейромедиаторы, которые накапливаются в клетках головного мозга и участвуют в передаче сигналов (нервных импульсов) между нейронами. 

Эти медиаторы участвуют в эмоциональной регуляции и влияют на наше настроение и общее самочувствие. Повышение уровня серотонина и дофамина вызывает ощущение радости, удовольствия, восторга, счастья, прилива энергии, а понижение, соответственно, к упадку сил, грусти, ощущению дефицита энергии.  

Ещё пример нейромедиатора — мелатонин, так называемый гормон сна. Он вырабатывается в головном мозге под действием наших биологических ритмов — «солнце село, стемнело — пора спать».

Нарушение выработки мелатонина приводит к бессоннице, недостатку сна и, соответственно, усталости, снижению работоспособности, сонливости в течение дня. 


Источник: vk.com

Комментарии: