Что-то с памятью моей стало

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-04-26 11:32

работа мозга

Валерий Асархинов

Пожилых людей, страдающих в той или иной степени ухудшением памяти, в Калмыкии, к сожалению, предостаточно. Тенденции современной медицины таковы, что необходимо диагностировать проблемы с памятью на ранних этапах и по возможности отсрочить развитие болезни и визит к психиатру. И это уже задача врача-невролога.

Главным специалистом на передовой борьбы с деменцией, болезнями Паркинсона, Альцгеймера и схожими с ними заболеваниями является врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РК Лариса Тутаева (на снимке). Она – невролог-паркинсонолог.

Уникальный кабинет

Лариса Григорьевна занимается этим направлением 14 лет, а ее общий стаж в здравоохранении 38 лет, главным образом в Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева. До этого работала в Яшкульской ЦРБ после окончания Астраханского мединститута.

Стараниями Тутаевой в декабре 2021 года в консультативной поликлинике был открыт кабинет экстрапирамидных заболеваний, когнитивных нарушений и ботулинотерапии. Это прогрессивный шаг в местной неврологии, учитывая, что в некоторых регионах страны таких кабинетов вовсе нет.

Л. Тутаева – безусловный авторитет в области нейродегенерации. Проходила специализацию в Москве, Казани на базе научных центров. В ее активе два года ординатуры в Научном центре неврологии, регулярное участие в конгрессах, семинарах. Три года назад Тутаева выступила на заседании общества неврологов Калмыкии с освещением современных достижений в лечении экстрапирамидных заболеваний. Специалист Минздрава РК Дельгира Оджаева, а затем и профильный министр Булат Сараев заинтересовались проблемой. В итоге 17 декабря 2021 года вышел приказ Минздрава РК об открытии кабинета в консультативной поликлинике. Прием в нем ведет Лариса Тутаева, которой помогает медсестра Вера Санжеева (на снимке).

Здесь используют современные подходы в лечении заболеваний. В этом большая заслуга министерства и администрации ресбольницы. Заведующая консультативной поликлиникой Байрта Нигдырова прониклась спецификой работы кабинета, оказывает поддержку. «Кабинет уникальный – это совершенно новый формат, уровень развития», – отмечают коллеги Тутаевой из других регионов.

Специфика пациентов такова, что в обычные 15-20 минут приема уложиться невозможно. Нужно понять, что происходит с человеком, провести тестирование, определить диагноз, дать рекомендации. Администрацией больницы было принято решение провести хронометраж времени врача на приеме. Люди элементарно стояли с секундомером и фиксировали действия врача, методику работы. Комиссия подытожила результаты, вывела среднеарифметическое время, документально обосновала. В итоге были приняты нормативы работы.

Деменция – это не приговор

Как проходит прием. Во-первых, это опрос больного. И очень плохо, когда человек приходит без сопровождающего. Пациент не может вспомнить важные вещи, усвоить рекомендации врача. Лариса Тутаева всякий раз взывает к тому, чтобы пожилые люди приходили со своими родными. Но срабатывает не всегда. Детям некогда, кто-то вообще находится за пределами республики. А бывает, что пожилой человек сам не хочет беспокоить детей «по пустякам».

Проводится тестирование. Есть специальные тесты, шкалы для выявления нарушений памяти. Шкала оценки когнитивных функций MMSE – это опросник, при помощи которого можно выявить признаки деменции, нарушения мыслительной деятельности людей преклонного возраста или с заболеваниями нервной системы. Результаты тестирования определяют тактику лечения больного и эффективность проводимой терапии.

Есть развернутые тесты и совсем короткие, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Работают в основном с электронной картой больного, но есть и традиционный бумажный вариант. Диагноз и рекомендации по лечению разъясняют подробно, проговаривают буквально пошагово.

«Задача невролога – выявить на ранней стадии и предотвратить прогрессирование деменции, притормозить разрушение клеток мозга, чтобы тяжелые проявления болезни начинали развиваться как можно позже. Важны превентивные меры. Свою миссию мы, неврологи, видим в том, чтобы пожилой человек был долго востребованным, социально значимым для общества, родных и близких. Для этого нужно лечение и, конечно, терпение. Вылечить невозможно, но приостановить, поддерживать на определенном приемлемом уровне реально. Деменция – это не приговор» , – говорит Лариса Тутаева.

Огорчает паркинсонолога невнимательное, вплоть до полного безразличия, отношение взрослых детей к своим родителям. Не всех, конечно. Случается, что посторонние люди обращаются к медикам с просьбой обследовать старенькую соседку на предмет забывчивости. Пожилой человек сам приходит на прием в поликлинику без сопровождения. Плохо видит, почти не слышит, а детей или внуков рядом нет. Как следствие, некорректные результаты тестов и невозможность адекватного лечения.

Шкала тревоги и депрессии

При обследовании Тутаева обращает внимание – нет ли у человека тревоги или депрессии. Потому что стрессовое состояние тоже сказывается на ухудшении памяти. И плохо, что люди игнорируют свои эмоциональные нарушения. Удивительно, но диагностируется когнитивное снижение памяти и у людей среднего возраста и даже молодых. Они приходят и говорят, что стали многое забывать. Может «деменция началась». Тестирование показывает, да, снижается память. В этой ситуации, в первую очередь, надо исключить тревогу и депрессию.

«У нас население со стойким характером. Не признаются, что были стрессы, переживания. Мол, у меня все хорошо, не плачу в подушку. А что внутри происходит скрывают. – делится Л. Тутаева – Есть специальные шкалы тревоги и депрессии. Если человек объективно ответил на вопросы, все становится понятным. Говорю, у вас зашкаливает тревога, а вы лукавите, что все нормально. В этом случае назначаются другие препараты. Например, антидепрессанты, которые население почему-то боится принимать. Они снижает уровень тревоги, что в свою очередь нормализует показатели по памяти».

На стенах кабинета развешаны вышивки, картины. И не только для красоты. Это поделки пациентов. У пожилой женщины были ярко выраженные нарушения памяти, вызванные длительным приемом препарата. Был серьезный разговор с дочерью больной, длительное лечение. Через девять месяцев у бабушки тест показал значительное улучшение. И она вышила красивую картину. Женщина с тяжелой формой болезни Паркинсона после курса лечения собрала по крупицам алмазную мозаику – мандалу. Развивалась и мелкая моторика пальцев. Таких примеров предостаточно. Кстати, лечение – это преимущественно таблетки!

По словам Тутаевой, с приверженцами к лечению работать легче, они доверяют врачу, дисциплинированно принимают препараты. Им помогают три фактора – препараты, поддержка родных и доверие врачу. Но есть и «не приверженцы». К примеру, женщина не захотела(!) иметь диагноз «болезнь Паркинсона». Не понимала, что ей нужны специальные препараты, стала говорить об иглоукалывании. Тем самым она оттягивала время, ухудшала состояние здоровья.

Еще одним направлением работы кабинета является лечение ботулиническим токсином. К сожалению, у людей сформировалось отношение к этому с позиций эстетической медицины, т.е. «избавление от морщин». Но этот токсин активно используется и в других отраслях медицины, а при некоторых тяжелых неврологических недугах это единственный эффективный метод лечения.

Лариса Григорьевна показала автору этих строк видео в формате «до и после». Человек упал с лошади, повредил позвоночник, в результате нарушилась походка, ослабели ноги. У другого пациента – после кровоизлияния в мозг отнялись рука и нога. Трудно было передвигаться, замучили страшные боли. Помогла ботулинотерапия, улучшилась ходьба и значительно уменьшились боли.

Тренинг в помощь

Паркинсолог рекомендует заниматься когнитивным тренингом – заучивать стихи, тексты, общаться, подпитываясь информацией. Кроссворды, тесты – это, вообще, «гимнастика ума». Мозг должен трудиться. Ухудшают память вредные привычки – алкоголь, курение, наркомания. От них – атеросклероз, бляшки, ухудшается кровоснабжение, появляется риск сосудистой деменции, токсического поражения мозга.

Тестирование проводится регулярно – в начале и в процессе лечения. При правильном лечении тесты показывают улучшение. Даже скачок по баллам бывает. И надо понимать, что при хроническом заболевании прием лекарств – это на всю жизнь. Как при диабете или гипертонии.

Пожилой человек идет в магазин и забывает, что хотел купить. Забывает, куда положил вещь. Путает имена детей, внуков. Опасно, когда забывают выключить газ, утюг или закрыть дом. Апофеоз проблемы – человек уходит из дома и ничего не помнит. В этом году в Элисте, судя по социальным сетям, произошло два таких случая. Нетвердая походка, тремор рук, ослабление голоса и мимики могут быть признаками начинающейся болезни Паркинсона.

Младшим родственникам следует обратить внимание, как живут старики, на их самочувствие. В этом случае назойливость не помешает. При первых тревожных симптомах, при изменении поведения, появлении апатии либо утрате интереса к любимым занятиям обращайтесь к врачу. К слову, ухудшение памяти может происходить на фоне других заболеваний. И еще совет от Тутаевой – родственники должны контролировать прием препаратов и заниматься со стариками когнитивным тренингом.

Тема дегенеративных заболеваний, как и эмоциональное выгорание, становится все более актуальной. В основе деменции и других болезней из этого ряда – изменения на клеточном уровне, изнашивание и старение клеток мозга. Деменция – это, наверное, самый распространенный самодиагноз населения. Но не всегда когнитивное снижение – это деменция. Есть умеренное, есть грубое снижение памяти. А пик потери памяти – это уже деменция. Берегите себя.

Деменция (латин. dementia – безумие) – это утрата усвоенных знаний и навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Распад психических функций в результате заболевания или повреждения головного мозга. В мире насчитывается более 50 млн. людей, страдающих деменцией. Ежегодно регистрируется 7,7 млн. новых случаев, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131 млн. к 2050 году.

Болезнь Альцгеймера – это первичная дегенеративная деменция, сопровождающаяся прогрессированием нарушения памяти, интеллекта, других высших корковых функций и приводящая к тотальному слабоумию.

В консультативной поликлинике в рамках Дня открытых дверей ежегодно проводится акция «Проверь свою память». В октябре 2023 года в акции, проводимой в четвертый раз, приняли участие 58 пожилых людей. Они получили консультацию невролога-паркинсонолога. Лишь у 15 пенсионеров не выявлено никаких изменений. У половины выявлены или умеренные, или выраженные когнитивные изменения.

Это не значит, что все они будут страдать деменцией. Но тревожный звоночек прозвучал. Для сведения, когнитивные функции – это память, внимание, мышление и речь.

Красный тюльпан – мировой символ болезни Паркинсона. Голландский садовод Ван дер Верельд, страдавший этой болезнью, вывел новый сорт и назвал его «Тюльпан доктора Паркинсона» в честь английского врача, описавшего болезнь, носящую ныне его имя.

«Как красный тюльпан в засушливой калмыцкой степи стремится к солнцу, так и наши пациенты с болезнью Паркинсона, деменцией стремятся к выздоровлению. И задача врача, встретившегося на пути пациента, задача родных и близких – помочь ему в этом стремлении. Изображение этого символа есть в нашем кабинете», – говорит Лариса Тутаева.

Журнал «Байрта». Апрель 2024 г.


Источник: vk.com

Комментарии: