«Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало». — Ф.М. Достоевский

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-04-21 12:05

Работа разума

Так что же нужно для того, чтобы поступать правильно?

Кто этот Я, который лежит на диване и смотрит сериалы, вместо того , чтобы заняться чем-то полезным?

И кто этот Я, который знает, как правильно, но ничего особо не решает, а только повышает тревожность своей суетой?

Ответ: это все мы, но представители наших действий и стремлений не просто разные, но конкурирующие области головного мозга.

Миф о том, что мы умные и гармоничные существа можно смело нести на помойку. Такого количества внутреннего диссонанса на нейрохимическом и нейрофизиологическом уровне пожалуй нет ни у одного живого существа на Земле, за исключением человека. Отчасти в этом виноват социум и его задачи, отчасти — наши, местами слишком развитые, когнитивные функции, и на фоне эволюционные программы матушки природы, в которых очень многие виды деятельности рассматриваются как излишняя трата ресурса.

Про эволюционные программы можно смело написать тома о том, какие они и как влияют на наше поведение.

В нашем случае полезной и конструктивной деятельности, которая, как правило, направлена на достижение результатов в будущем, нам дается четкое указание: лежи на диване. Будущее, не смотря на способность к планированию, для нашего сознания слишком туманно, и если нет максимально высокого уровня мотивации(а бывает он достаточно редко), то диван и прокрастинация становятся естественной формой поведения.

В этой точке сходятся две линии: привычный способ реагирования (автоматизация), и природная жадность мозга по поводу выделения энергии на то, что для него не является первостепенной задачей.

Исходя из этого нам придется заняться фактически обманом некоторых систем.

Пошаговое планирование даст возможность не концентрироваться сильно на тумане будущего, а сместить фокус внимания в здесь и сейчас. Например, сложную задачу разбиваем на этапы, действуем по плану.

Мотивация часто умирает при понимании, что работы много, поэтому мотивировать надо именно шаги, даже маленькие, не важно, развитие навыка или смена работы и т.д., — направляем мотивацию именно на сам этап( полезность опыта, например).

Автоматизмы или стереотипное поведение, проще говоря привычка делать или реагировать определенным образом — трансформация этих процессов немного сложнее, для приобретения новой формы поведения нужно время, в моменте перестройки упор делается на понимание цели, то есть, зачем мы это делаем.

Постепенно, если новая форма поведения или реагирования будет приносить желаемые результаты, произойдет такая же автоматизация, как и с предыдущей, но дезадаптивной вариацией.

Мария Колесникова. Клинический психолог


Источник: vk.com

Комментарии: