У нас часто очень упрощенные представления о том, как работает мозг: например, запоминание сейчас обычно представляют как установление новых связей между нейронами

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У нас часто очень упрощенные представления о том, как работает мозг: например, запоминание сейчас обычно представляют как установление новых связей между нейронами. Но картина, которую дают экспериментальные исследования, гораздо сложней и противоречивей, и у нас нет хорошей теории памяти, которая объясняла бы все данные (это, конечно, касается не только памяти, но и мышления, и сознания).

Исследование, опубликованное 27 марта в журнале Nature, трактует запоминание как... воспаление: переход информации в долговременную память формируется путем разрыва ДНК, образования из-за этого разрыва воспаления и последующего ремонта.

Когда мы что-то запоминаем, некоторые клетки гиппокампа (уже давно понятно, что это - «орган запоминания») испытывают такой сильный прилив электрической активности, что их ДНК рвется. Затем начинается воспалительная реакция, восстанавливающая эти повреждения, - и, видимо, модифицирующая каким-то образом ДНК, так что в результате новая информация записывается в память.

Это уже не первое исследование, по данным которого запоминание кодируется с помощью цикла повреждения и восстановления ДНК. Предполагают, что при нейродегенеративных заболеваниях этот цикл нарушается, и люди перестают запоминать информацию. Чтобы лучше понять роль, которую разрывы ДНК играют в формировании памяти, исследователи научили мышей ассоциировать слабые электрические разряды с новой средой, - когда животных снова помещали в эту среду, они боялись и замирали. Изучение нейронов их гиппокампа показало, что даже через четыре дня после тренировки в некоторых из них был активен ген белка TLR9, который запускает воспаление - иммунный ответ на фрагменты порванной ДНК, плавающие внутри клеток. Но когда у мышей удалили ген белка TLR9, они перестали беспокоиться и замирать в новой среде, – не запомнили, что там ток.

Неужели наша память записана прямо на ДНК?

"Как эти результаты согласуются с другими открытиями о формировании памяти, - неясно", - констатирует Nature. Зато как интересно!


Источник: vk.com

Комментарии: