Про "скрытую" память и ее власть над собаками

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-03-20 12:17

память

Есть еще один тип памяти, который называют «скрытым», а если «по-умному», то имплицитной памятью. Именно она «управляет» нашим поведением ровно так же, как поведением собак.

Что мы и собаки запоминаем, не осознавая этого? Конечно, двигательные навыки, ассоциации и эмоциональную окраску событий.

1) Как собаки учатся движениям?

Первый тип имплицитной памяти – это так называемая процедурная память. Не столь важно сколько внимания вы уделяете своим движениям, когда учитесь ездить на велосипеде, водить машину или вслепую печатать на клавиатуре. Запоминаться будут движения, максимально похожие друг на друга. Сами собой.

Это важная информация для вас, если вы учите свою собаку каким-то новым навыкам. Например, ловко и быстро поворачиваться во время движения рядом налево, не путаясь у вас под ногами или в своих лапах. Или садиться и балансировать в зайке, удерживая передними лапами мягкую игрушку.

? Чем более однообразными, пусть и с подсказками в виде еды у носа, получаются движения собаки, тем быстрее она запомнит, как нужно двигаться. Мозг собаки при этом вообще не нужен. В смысле собака может быть вся сосредоточена на выедании из вашей руки лакомства, но она все равно будет учиться.

Например, многие хотели бы научить собаку красивому комплексу «сидеть-лежать-стоять». Вот как в роликах показывают и на соревнованиях собаки делают. Но это возможно только в одном случае – если владелец понимает, что нужно просто повторять единообразные движения, пока тело собаки не начнет автоматически и легко принимать нужные позы.

И маленький, но важный нюанс. Если мы хотим одного слитного движения, например, чтобы собака падала из сидячего положения в лежачее, бессмысленно повторять плавную укладку, в которой собака перебирает лапами. Это ведь другое движение, вовсе не падение.

Так что придется подумать, как бы так сделать, чтобы собака падала снова и снова, пока ее мозг не запомнит, что команда «лежать» из положения сидя выполняется только так.

? Подсказка для тех, у кого возник вопрос: «и как же это сделать?». Один из способов, это научить собаку из позиции сидя обнимать вашу руку с лакомством лапами, а потом резко везти руку вниз и вперед от собаки. Чтобы она из этой «зайки с опорой на руку» падала вслед за рукой. Потом рука перестает быть опорой, но собака привыкает за движением руки отрывать передние лапы от земли и выбрасывать их вперед, одновременно «падая» всем телом.

2) Как собаки учатся через ассоциации?

Ассоциации тоже относят к процедурной памяти. Они возникают между двумя часто совпадающими стимулами. Наш мозг просто запоминает, что «песок» это скорее про «тепло», а «лимонад» скорее про «холодно».

Собаки тоже обладают великолепной ассоциативной памятью. Настолько хорошей, что выученная на кухне команда «дай лапу» может вообще не сработать в коридоре. Ведь собака запомнила не только какое движение приводит к лакомству, но и в каких условиях это произошло.

? Непонимание, что собака неосознанно запоминает окружение и сопутствующие стимулы, может сильно сбивать владельца с толка. Одел другую куртку на прогулку, например, и у молодой собаки может сбиться часть выученного поведения. Или сумочку на пояс не одел и все, собака уже не оглядывается в расчёте на лакомство.

Поэтому, если вы хотите, чтобы собака одинаково реагировала на вас и ваши команды в разных условиях, нужно менять эти условия и тренироваться снова и снова.

Одеваться иначе, класть лакомство не в сумочку, а в карманы, а может и вообще оставлять в рюкзаке. Заниматься дома в разных помещениях, а на улице в разных местах. Менять свои позы для подачи команды – то на корточках, то боком или даже спиной к собаке.

? Ну и помним – дрессировка собаки полностью вписывается в поговорку «поспешишь – людей насмешишь». Не торопитесь. Ведь процедурная память возникает не с одного и даже не с десяти повторений. А еще ей нужно время, чтобы перейти в долговременную память.

А значит, перерывы в занятиях и полноценный сон собаке необходимы не только чтобы отдохнуть, но и чтобы запомнить то, чем вы с ней сегодня занимались.

... продолжение про эмоциональную память следует.

P.S. Если вам нравятся мои тексты - дайте мне знать об этом лайком ?

А если появляются вопросы или вам есть чем проиллюстрировать статью из своего опыта - не стесняйтесь спрашивать и комментировать!


Источник: vk.com

Комментарии: