«Почему мои первые воспоминания начинаются только с 3–5 лет?»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-03-19 13:18

память

«Почему мои первые воспоминания начинаются только с 3–5 лет?». Иногда бывает, что человек помнит и более ранние события, но чаще память «включается» именно после 3 года жизни.

Почему же так происходит, и от чего может зависеть «давность» вашей памяти?

«Детская амнезия» — загадочный феномен

Отсутствие ранних детских воспоминаний — таинственная загадка, над которой не одно десятилетие бились ведущие ученые мира. Это явление называется инфантильной (или просто детской) амнезией, и однозначного понимания механизмов ее развития у ученых все еще нет. Но есть сразу несколько уже исследованных факторов, которые влияют на «стирание» младенческой и детской памяти.

1. Развитие гиппокампа

За ключевые функции памяти отвечает особый отдел мозга — гиппокамп. Эта парная структура участвует в формировании наших эмоций, а еще выполняет важнейшую задачу: консолидацию памяти.

Это перенос данных из кратковременной памяти в долговременную.

И развитие гиппокампа — одна из ключевых исследованных причин детской амнезии. Дело в том, что мозг ребенка еще только формируется, и гиппокамп начинает более-менее эффективно регулировать консолидацию памяти только к 1,5–3 годам.

До этой поры младенцы не могут сформировать длительные воспоминания просто потому, что их гиппокамп не сохраняет информацию в долгосрочную память.

2. Скорость развития памяти

Совсем недавно ученые изучали формирование новых клеток в мозгу младенцев. Они выяснили, что у малышей нейроны формируются на повышенной скорости — и именно в гиппокампе. Ученые решили, что такой активный нейрогенез создает помехи для доступа ребенка к своим воспоминаниям.

Свою догадку исследователи проверили на грызунах: при помощи лекарств они замедляли создание новых нейронов гиппокампа у мышат — и их память значительно улучшилась. А потом ученые, наоборот, ускорили нейрогенез подопытных, и эффект был противоположным: их память стала работать намного хуже.

3. Самосознание

Еще одна теория причины детской амнезии, над которой активно работают ученые: время возникновения самосознания у малышей.

Дело в том, что для формирования воспоминаний о своей жизни (автобиографическая память), человек уже должен обладать самосознанием — уметь отделять себя от других.

4. Подкрепление речью

Следующая популярная теория феномена детской амнезии: связь нашей памяти с речью.

Дело в том, что большинство взрослых людей сохраняет и вызывает воспоминания о произошедших событиях при помощи вербальных элементов. Мозг формирует связь между словами и событиями, и это помогает ему переносить информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, сохранять ее. А потом эти же слова, произнесенные при внутреннем монологе, помогают сохраненные данные достать. Так слова служат якорем воспоминаний.

Но у детей с этим механизмом есть проблемы — они просто не знают!

5. Взаимодействие полушарий

Вы наверняка сталкивались с тем, что у некоторых людей получается вспомнить фрагменты своей жизни раньше 3-летнего возраста. Почему же у них получается, а у других — нет?

Это явление исследователи связали с тем, что у амбидекстров лучше налажены коммуникационные связи между правым и левым полушарием. Их гиппокампу легче получать и кодировать информацию из обоих полушарий: данные более согласованы, эффективнее сохраняются и извлекаются из памяти.

С наиболее ранними воспоминаниями мы разобрались. А почему у детей возникают проблемы с тем, чтобы хорошо помнить свою жизнь после 3–4 лет, ведь гиппокамп уже лучше сформирован?

Наиболее банальный ответ — качество воспитания.

«провалы» в детской памяти чаще встречаются у детей из дисфункциональных семей, которые пережили жестокое обращение, психологическое и физическое насилие.

А с какого возраста вы себя помните? Поделитесь своим опытом в комментариях!


Источник: vk.com

Комментарии: