Побывал пару дней назад на премьере отличного фильма «Как Иван Пигарев сон изучал», - я его трейлер уже постил, но после просмотра еще захотелось порекомендовать

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-03-22 16:23

изучение сна

Побывал пару дней назад на премьере отличного фильма «Как Иван Пигарев сон изучал», - я его трейлер уже постил, но после просмотра еще захотелось порекомендовать. Пигарев для меня - культовая фигура. Во-первых, он разгадал одну из важнейших тайн сна: что его главная функция – ремонт внутренних органов. Разве это открытие не тянет на Нобелевку по медицине? Во-вторых, он погиб, мчась куда-то в 80 лет на электровелосипеде, а я с велосипеда почти не слезаю, и считаю ученых-велосипедистов своими небесными покровителями (в Дубне, кстати, есть памятник великому старику Бруно Понтекорво с велосом). Третий повод для культа появился после просмотра фильма – там самые лучшие моменты сняты самим Пигаревым на камеру, которую он собрал своими руками годах еще в 60-х. А еще у него был очень необычного вида автомобиль, который он сделал сам. А еще самая настоящая яхта, которую он построил с друзьями. И что это были за друзья! Сколько жизни в этих нецветных немых кадрах, и как невероятно во всех эпизодах горят глаза Ивана Пигарева! Очень редко удается увидеть настолько живого человека, и очень хочется жить так же ярко…

Если вы не знакомы с висцеральной теорией сна, почитайте, что Пигарев рассказывал нам про нее (для журнала «Русский Репортер»):

«Все теории сна касались только одной его стороны — они строились на идее, что сон нужен для консолидации памяти, отдыха мозга, восстановления работоспособности нейронов. Была совсем смешная теория — что сон нужен для экономии энергии. Считалось, что во время сна тело не расходует энергию, поскольку не двигается. Значит, если человек или животное будут спать, то будут экономить энергию. Но предположим, мне зарплата позволяет съесть два лишних бутерброда. Я тогда не буду экономить эту энергию. Я лучше съем бутерброды и пойду всю ночь заниматься научной работой. Однако не можем мы обходиться без сна за счет увеличенного использования энергии! Значит, сон нужен явно для чего-то другого.

Еще в конце XIX века экспериментально доказали, что сон нам жизненно необходим. Не давали крысам спать, и они погибали через несколько дней, а если не давали им еды, но не ограничивали сон, те жили в разы дольше. Сон даже важнее для выживания, чем пища! Это медицинский факт: лишение сна приводит к неминуемой гибели организма от множественных патологий внутренних органов, – всех, кроме мозга, - как раз он намного лучше других органов способен работать при лишении сна.

Мы обнаружили, что во время сна сенсорные зоны коры мозга меняют функцию и начинают обрабатывать информацию от внутренних органов. Например, мы вводили в желудок спящей кошки теплую воду и анализировали активность нейронов коры ее мозга. Оказалось, что изменение внутрижелудочной среды меняло активность в зрительных зонах коры спящей кошки!

Последние результаты были получены нами при исследовании спинного мозга. Многочисленные исследования спинного мозга показывали, что проводящие волокна спинного мозга, передающие сигналы от внутренних органов, оканчиваются на тех же самых нейронах коры мозга, что и проводящие волокна от мышц, сухожилий, кожи, передающие всю ту информацию, которая нужна для поведения в бодрствовании. Эти два потока сигналов никогда не идут одновременно. В бодрствовании проводящие пути задействованы только для передачи информации, нужной для организации поведения. А во время сна эти же самые проводящие пути переключаются на передачу сигналов от внутренних органов в те же самые отделы мозга.

Чтобы проверить эту гипотезу, мы регистрировали активность волокон спинного мозга у кроликов. Когда бодрствующий кролик двигался, было видно, как эти волокна активировались в такт движениям. Да, так и должно быть. Когда кролик останавливался, пульсация по волокнам тоже прекращалась. Но когда у кролика отмечались первые признаки развития сна (в электроэнцефалограмме коры появлялись первые медленные волны), то в этих же самых волокнах вновь возникали импульсы. В состоянии глубокого сна у неподвижного кролика пути спинного мозга активировались ничуть не меньше, чем когда он бодрствует и двигается»


Источник: vk.com

Комментарии: