Оказывается, в ХХ веке, - по крайней мере с 1930-х годов по 1970-е, - у людей постепенно рос не только интеллект, но и объем мозга!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Оказывается, в ХХ веке, - по крайней мере с 1930-х годов по 1970-е, - у людей постепенно рос не только интеллект, но и объем мозга! Вы, возможно, слышали про эффект Флинна - вековую тенденцию роста интеллекта, так до конца и не объясненную. А вот данных о росте объема мозга раньше не было, - наоборот, известно, что со времен ледникового периода мозг людей уменьшился (возможно, потому, что часть его функций взяла на себя культура и информационные технологии).

Узнать, что происходило с объемом мозга американцев в ХХ веке, помогло Фремингемское исследование, охватившее три поколения участников. Я о нем недавно писал : его данные использовали для изучения влияния образования на скорость старения. Среди прочего участникам Фремингемского исследования делали томографию мозга.

Изучение снимков мозга более чем 3000 участников исследования показало, что у родившихся в 1970-х годах представителей «поколения Х» общий объем мозга на 6,6% больше, чем у тех, кто родился в 1930-е. Особенно сильно выросла кора - у иксеров оказалось на 15% больше серого вещества, чем у представителей «молчаливого поколения».

Авторы исследования предполагают, что этот рост мозга – одна из причин снижения деменции, при которой истончается серое вещество. В последние три десятилетия заболеваемость деменцией в развитых странах уменьшалась примерно на 13% каждое десятилетие.

Продолжает ли мозг расти сейчас? – это, конечно, самый интересный вопрос. Долго такой рост продолжаться не может, - как и эффект Флинна, к сожалению, не мог длиться вечно. Исследования самого Флинна показали, что интеллект людей в западных странах в последние три десятилетия скорее падает, чем растет. Но я не уверен в его данных, ведь это непростой вопрос, - интеллектуальные задачи с тех пор изменились, а тесты остались прежними, и вообще интеллект следует оценивать скорее качественно, чем количественно. На диаграмме – изменения объема мозга и гиппокампа (части мозга, связанной с запоминанием и научением) у участников исследования, родившихся в разные десятилетия.


Источник: vk.com

Комментарии: