Квадрат Декарта и управление

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-03-13 11:52

Работа разума

Добрый день, дорогие друзья! Большинство из нас знакомы с квадратом Декарта, если не в теории, то в жизни точно.

В своё время Александр Македонский писал Аристотелю: «Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах». На что Аристотель ответил Александру, что хоть эти знания обнародованы, но они как бы не обнародованы.

Смысл ответа Аристотеля был в том, что некоторые знания, находящиеся в публичной сфере, невозможно правильно применить в силу, как их неоднозначного понимания, так и заведомой их ущербности изложения или неполноты.

Примерно то же самое мы видим и с квадратом Декарта. Он вроде бы позволяет решить некоторые задачи – создать дерево решений, но при этом создает туннельный сценарий в психике человека. Туннельный сценарий возникает в силу того, что человек не может увидеть процесс в целостном его течении, что вписывает человека в ситуацию, которая была создана кем-то изначально.

Если владеть процессным мышлением, то можно увидеть, что квадрат Декарта - всего лишь часть большого механизма по выработке решения.

Чтобы это понять, обратимся к полной функции управления (ПФУ), которая состоит из семи этапов:

1. Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект.

2. Формирование стереотипа (т.е. навыка) распознавания этого фактора на будущее.

3. Формирование списка целей управления в отношении данного фактора.

4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления.

5. Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления.

6. Контроль за деятельностью структур в процессе управления.

7. Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования.

На каждом этапе возникает множество факторов, которые так или иначе влияют на принятие решения при переходе на следующий этап ПФУ.

Так вот механизм выработки решения включает в себя, как частность, квадрат Декарта. Поэтому если нет понимания всей полноты процесса принятия решения, то применение алгоритма квадрата Декарта, скорее всего, приведёт к выбору без выбора.

Не поэтому ли квадрат Декарта так часто муссируют спикеры, не понимая сути процесса выбора решения?

Обучению системному мышлению и другим способностям поможет книга: "БЫСТРЕЕ, УМНЕЕ, ТОЧНЕЕ, ИЛИ ОСВОЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА".

Роман Омельянчук


Источник: vk.com

Комментарии: