«Для меня весь мир — это крошки на кровати», или что такое сверхчувствительность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часть 4. С чем можно спутать сверхчувствительность?

Нередко мы путаем сверхчувствительность с другими особенностями характера, психического развития и здоровья: например, с расстройствами аутистического спектра (РАС), синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также с интроверсией и тревожностью. И не удивительно — ведь, кажется, у этих состояний есть что-то общее: например, быстрая утомляемость от общения с другими людьми.

Однако высокая чувствительность всё же — это другое. Сверхчувствительность — это теория, которая описывает особенность психики, то, каким образом мозг человека обрабатывает информацию. Человек может быть сверхчувствительным и обладать любой другой особенностью психики, но может быть и только ВЧЛ, и это нормально.

Начнём со сходств между ВЧЛ и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Между СДВГ и ВЧЛ действительно есть кое-что общее — люди с СДВГ чаще бывают сверхчувствительными, чем нейротипичные дети. Однако в исследованиях, где рассматривается одновременно сверхчувствительность и СДВГ, авторы подчёркивают, что данные об особенностях восприятия они берут из анкет, в которых родители и педагоги описывают детей. И это важное замечание, поскольку родители и педагоги могут быть предвзяты. Почему иногда одно состояние принимают за другое? Дело в том, что СДВГ бывает трёх типов: при одном типе человек остро реагирует на стимулы — так же, как и ВЧЛ. При втором типе человек реагирует на стимулы недостаточно. Например, ребёнок с СДВГ может обладать недостаточной чувствительностью к прикосновениям. И, наконец, третий, самый частый, тип — смешанный, то есть первый и второй тип в одном флаконе.

Сверхчувствительность ещё нередко путают с нарушением сенсорной обработки (НСО). НСО — это неврологическое нарушение, при котором мозг не может правильно обрабатывать сигналы от органов чувств. Например, при одном из видов НСО человек не может осознать положение своего тела в пространстве, из-за чего часто падает или врезается в предметы. У сверхчувствительных людей с обработкой информации всё в порядке, просто её, этой информации, слишком много. Так человек с НСО может не заметить, что его зовут, потому что не слышит, а сверхчувствительный человек — потому что оказался в замешательстве от избытка звуков вокруг.

Кроме того, сверхчувствительность можно спутать с расстройствами аутистического спектра. Так, например, люди с РАС, так же как и ВЧЛ, могут обладать тактильной чувствительностью — могут не переносить определённый тип ткани на теле. А ещё и тем и другим людям может быть важен распорядок дня и его структура. Основное различие РАС И ВЧЛ заключается в том, что люди с аутизмом нечувствительны к социальным стимулам. Сверхчувствительные люди, наоборот, слишком много внимания уделяют чужим эмоциям, интонациям, жестам. Настроение окружающих заражает их. Для человека с аутизмом контакт с людьми — это стресс. ВЧЛ же умеют и любят общаться, просто могут устать от общения быстрее других.

Если высокочувствительный человек быстро утомляется от общения с другими, то это неминуемо ведёт к следующему вопросу — как соотносятся высокая чувствительность и интроверсия? 70% сверхчувствительных людей действительно называют себя интровертами: им важно побыть в одиночестве, чтобы подзарядиться. Что же остальные 30%? Они с одной стороны тянутся к людям и наслаждаются их обществом, но с другой — общение отнимает у них много сил. Из-за этого сверхчувствительные люди вынуждены брать передышку после насыщенной беседы. Иными словами, если у человека высокая чувствительность, не значит, что он обязательно интроверт, но вероятность есть.

Высокочувствительные люди могут быть более склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), потому что принимают всё близко к сердцу. Но не обязательно быть высокочувствительным, чтобы у человека развилось ПТСР, и не факт, что человек с ПТСР — высокочувствительный. Люди с ПТСР остро реагируют не на все стимулы, в основном на те, которые прямо или косвенно напоминают о травме. Так человек, который пережил насилие, может бояться людей, похожих на того, от кого он пострадал, а тот, кто попал в ДТП, может бояться машин. Высокочувствительные же люди одинаково остро реагируют на все виды конкретного стимула: и на то, как мусоровоз с грохотом переваливается через лежачего полицейского, и на то, как говорят люди в метро, и на крики детей на детской площадке.

И, наконец, высокую чувствительность часто путают с тревожностью. Впрочем, для этого есть основания: между ВЧЛ и тревожностью действительно много сходств и пересечений. Высокочувствительные личности остро реагируют как на внутренние, так и на внешние раздражители; а это, в свою очередь, ведёт к тому, что ВЧЛ сильнее подвержены ментальным расстройствам, таким как депрессия и тревога. Подробнее об этом расскажем в следующем посте.

Ещё раз подчеркнём: сверхчувствительность может быть при разных состояниях и диагнозах, и не обязательно она им противоречит. Однако сама по себе высокая чувствительность — не болезнь, не состояние ментального здоровья и не диагноз, это лишь особенность нервной системы.

Этот пост носит ознакомительный характер, его цель состоит в том, чтобы показать насколько многогранной может быть сверхчувствительность. Самостоятельно действительно может быть сложно отличить одно от другого — эксперты учатся долгие годы, чтобы научиться понимать особенности различных состояний. Поэтому, если у человека есть подозрения на какое-либо из описанных состояний — РАС, СДВГ, депрессия или ПТСР — важно не заниматься самодиагностикой, стоит обратиться за консультацией к специалисту.


Источник: vk.com

Комментарии: