Argus-II — первый бионический глаз?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Стоит отметить, что даже если Илон Маск сможет совершить медицинское чудо и вернуть людям, потерявшим зрение, возможность видеть, его изобретение Blindsight не станет первым глазным имплантом. Первый имплант появился гораздо раньше.

Еще в 1991 году американский инженер Роберт Гринберг понял, что с точки зрения бионики, как направления прикладной науки, которая сочетает в себе биологию, физику, протезирование и медицину, человек — это сложный биоробот, который можно ремонтировать или добавлять новые детали. Гринберг создал первый бионический глазной имплант Argus в 2002 году, предназначенный для пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки.

Первый Argus представлял собой весьма примитивную по современным меркам матрицу на 16 электродов, которые имплантировал в сетчатку опытный хирург за 4 часа. Устройство позволяло видеть ослепшим людям хоть какие-то образы. Это была победа, но Гринбергу было мало. Он загорелся идеей создать более сложный имплант, получивший обозначение Argus-II.

Получившееся устройство, которое похоже на имплант героини из аниме в жанре киберпанк"Призрак в доспехах", выглядит как очки с камерой на переносице. Камера снимает окружающие предметы в режиме реального времени. С помощью трансмиттера информация передается обратно к антенне снаружи глаза. Оттуда потоковое видео низкого разрешения идет на имплантированные электроды, расположенные в сетчатке. Для этого применяется беспроводная связь.

Argus II был впервые успешно протестирован в Мексике в 2006 году, а затем было проведено клиническое испытание на 30 людях в 10 медицинских учреждениях по всей Европе и Соединенным Штатам. С 2011 года устройство можно было купить в ЕС.

Почему разработка новых имплантов прекратилась? Во-первых, изображение, которое давал Argus-II, было очень плохого качества. Небольшой компьютер сжимал картинку для его носителя до 60х60 пикселей. С таким разрешением Вы будете видеть только размытые пятна. Также надо понимать, что картинка была черно-белой, поскольку маленькие компьютеры тех лет не умели обрабатывать множество информации для передачи цветного изображения.

Проблема была также и с углом обзора у этого импланта. О стереокартинке при использовании Argus-II речи и не шло. Чтобы окинуть взглядом большое поле зрения, человек с Argus-II был вынужден активно вращать головой. Оттенки серого вспыхивают и затухают в ответ на малейшее движение. Некоторые пациенты жаловались, что трудности в адаптации к имплантату были настолько тяжкими, что бионический глаз им больше мешал, чем помогал.

Сам Гринберг признал в интервью для журнала "Spectrum", что его технология весьма грубовата. Искусственный глаз плохо распознает быстро движущиеся предметы. С "Аргусом" также нельзя попасть на МРТ. Но все мелочи на фоне того, что воздействие чипа "Аргуса" может приводить к отслоению сетчатки глаза.

Это стало финальным гвоздём в крышку гроба этого проекта. С 2020 годов "Аргусы" прекратили применять, хотя некоторые наработки взяли на вооружение другие компании — например, фирма "Second Sight" разработало Orion-I, который чем-то похож на Argus-II и работает над более улучшенной версией Orion-II. Разница, как обычно, кроется в деталях. "Орион" более прогрессивный в том смысле, что матрица с электродами ставится не в глазу, а непосредственно в головном мозге. Потоковое видео с камеры идет на внутримозговой имплантат, который стимулирует нейроны. "Орион-II" в каком-то смысле шаг к трансгуманизму, он открывает новую эру в деле нейропротезирования. По факту, он сносит барьеры физиологии, позволяя людям вовсе обходиться без глаз. Мозг можно обучить чему угодно, в том числе — интерпретировать неестественные сигналы. Технология особенно важна для детей с их невероятными способностями к обучению. Сейчас Orion-II как и Blindsight проходит клинические испытания.


Источник: vk.com

Комментарии: